Пищевые продукты будут исследовать в спецлаборатории в Могилеве
Большой лабораторный комплекс, соответствующий требованиям Евросоюза и России, открылся в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, передает телеканал ОНТ.
Теперь могилевские специалисты на равных с зарубежными коллегами могут оценить качество отечественных продуктов и заранее предусмотреть необоснованные претензии. Это очень важно для экспортно ориентированных пищевых предприятий.
В новую лабораторию закупили без малого 100 единиц современного аналитического оборудования, что даст возможность проводить до 60 тысяч исследований в год.
«Открытие и работа таких лабораторий позволяет нам сегодня точно, оперативно, достоверно работать в тесном взаимодействии и синхронизировать наши действия в качестве оценки безопасности и качества продукции на территории стран Евразийского экономического союза», — подчеркнула главный санитарный врач Беларуси Наталья Жукова.
По ее словам, не менее важная задача – не допустить попадания на внутренний рынок некачественных продуктов. Ведь только за последние 2 года могилевские специалисты забраковали более 300 проб. Причем не только пищевых, но и промышленных товаров. А это значит, что опасные для здоровья изделия не попали на прилавки магазинов.
Напомним, что ранее портал 1prof.by подробно рассказывал о том, как и где в Беларуси проверяют продукты питания.