Тренер по прыжкам на батуте: «Чтобы оторваться от земли, нужна смелость»
Самым ярким представителем спорта по прыжкам на батуте в современной истории Беларуси, безусловно, является обладатель золотой медали Олимпийских игр 2016 года Владимир Гончаров. Триумф этого белорусского спортсмена и высокие достижения его коллег на международном уровне способствовали тому, что в Беларуси вырос интерес к этому виду спорта. Только в столице действует порядка 10 батутных центров, и их популярность растет.
Но все ли могут заниматься прыжками на батуте, если ли у этого вида спорта будущее и что необходимо для того, чтобы вырастить олимпийских чемпионов? Об этом наш разговор с мастером спорта БССР по прыжкам на батуте, старшим тренером Могилевской городской СДЮШОР «Багима» им.О.Г. Мищенко Жанной КУПЦОВОЙ.
Олимпийское «золото» Владимира Гончарова – предмет гордости за нашу страну, но факт все же единичный. Как воспитать спортсмена такого уровня?
– Это возможно, но непросто. Отбор детей начинается с 5–6 лет с учетом не только состояния здоровья, но и наличия у них таких природных данных, как смелость и хорошо развитый вестибулярный аппарат. Смелость необходима для того, чтобы «крутить» сложные элементы, опускаясь на неустойчивую поверхность, а вестибулярный аппарат – для координации движений тела в воздухе. Если эти качества не даны от природы, то выработать их чрезвычайно сложно. Так же, как и так называемую «линию», то есть красиво оттянутый носок. И, конечно же, спортсмену нужна воля к победе.
Довольно высокие требования. Наверное, отсев на пути к пьедесталу достаточно большой?
– Определенные вопросы сегодня вызывает здоровье нашего подрастающего поколения. В последнее время к занятиям не допускаются дети с проблемами зрения, которое, как мы знаем, очень страдает от постоянного сидения за компьютером. Нередко выявляются сердечно-сосудистые заболевания и проблемы психоэмоционального перенапряжения. В этом, к слову, порой виноваты родители, которые стремятся к разностороннему развитию своих чад, но не обращают внимания на их здоровье.
Кроме того, достичь серьезных результатов на международном уровне способны далеко не все. Причин тому несколько, и одна из них в том, что из-за страха дети не в состоянии выучить те элементы, исполнение которых требует от спортсменов высокого уровня. Справиться с этим сложно, но возможно. К примеру, с помощью лонжей, которые могли бы обеспечивать страховку и помогать детям преодолевать страх. У нас же тренеры страхуют детей сами, что неправильно. Что касается лонжей, то на подвесной потолок в нашем, к примеру, спортивном зале их закрепить невозможно, а на приобретение профессиональных лонжей, что крепятся к батуту, нет средств.
И все же каковы перспективы этого вида спорта?
–У нас в республике еще со времен Советского Союза сохранилась хорошая школа по прыжкам на батуте и не утрачен тренерский опыт. Он передается молодежи, да и резерв молодых спортсменов в стране очень хороший.
Другое дело, когда перед родителями и детьми встает вопрос выбора будущего, то чаще всего он делается в пользу профессии, обеспечивающей заработок и карьерный рост. В прежние годы будущее спортсменов было гарантировано, сейчас такой надежности, по мнению родителей, в спорте нет. Хотя я считаю, что это далеко не соответствует действительности.
В последние годы прыжки на батуте набирают популярность. Чем это можно объяснить?
– Прежде всего результатами, которые демонстрируют наши спортсмены. Каждое соревнование, где они одерживают победу, является своего рода ориентиром для родителей, которые приводят детей в спортивные секции.
Есть ли очевидные ограничения для тех, кто просто любит попрыгать на батуте?
– Конечно. К примеру, наличие хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности, дисплазия тазобедренных суставов, которой сейчас страдают многие дети, а также сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Кроме того, батут, как и любой другой вид спорта, травмоопасен. И это должен знать каждый.
С другой стороны, прыжки на батуте помогают развитию красивой фигуры и активности головного мозга, поскольку во время прыжков увеличивается его кровоснабжение. Словом, прыгать можно и нужно, но делать это следует с умом.
Елена ЮШКЕВИЧ
Фото автора