Наверх

Эксперты-криминалисты: случается, что по почерку определяют пол, возраст и профессию

23 января 2018

В преддверии Дня рукописного текста эксперты рассказали о профессиональных почерках и почему стоит подписываться фамилией.

К экспертам управления криминалистических экспертиз и учета Управления Госкомитета судебных экспертиз по Минской области попадают различные образцы подписей и почерков. Чаще всего это спорные записи в договорах, протоколах, жалобах, объяснительных, рецептах. В этом случае задача специалистов – установить, кем была сделана запись. На экспертизу поступают и предсмертные записки – в основном на бумаге, но однажды специалистам пришлось изучать послание умершего, сделанное маркером на стене.

– Наша задача не просто идентифицировать почерк, но установить, не повлияло ли на письмо необычное состояние человека. В почерке людей с психическими заболеваниями или находившихся в особенном психоэмоциональном состоянии есть характерные признаки. Появляются вычурные, сверхвычурные буквы, выделения текста, не свойственные обычному почерку человека, – рассказывает старший эксперт отдела криминалистических экспертиз Дмитрий Рябцев.

Впрочем, вычурность не является прямым доказательством наличия заболевания. Иначе у поэтов-футуристов начала ХХ века давно бы обнаружили психическую болезнь – они не только играли со шрифтами, но и писали фигурные стихи, например, в форме звезды или бабочки. С точки зрения почерковедческой экспертизы, необычное расположение текста – зигзагообразное или перекрещивающееся – в комплексе с другими специфическими признаками может свидетельствовать о наличии шизофрении.

Образцы почерков больных шизофренией.

Сложности почерковедческой экспертизы

Показываю экспертам текст, наспех написанный в редакции, чтобы проверить криминалистов, и прошу рассказать о личности автора. Они только посмеиваются и просят не путать их с графологами.

– Графологические исследования достаточно субъективные, поскольку в их арсенале нет апробированных научных методик. Почерковедческая экспертиза же имеет научно обоснованную методологию, проверенную десятилетиями. Эксперты изучают признаки почерка, прослеживают, насколько характерно для человека определенное написание. Чтобы идентифицировать автора текста, мы запрашиваем так называемые свободные или условно свободные образцы почерка: старые записи, протоколы, объяснительные, чтобы выявить, как человек обычно пишет, – объясняет Дмитрий Рябцев. – Также запрашиваем экспериментальные образцы: предполагаемого автора просят написать текст под диктовку в разных положениях руки – на чистой, линованной бумаге, на жесткой или мягкой поверхности, сидя или на весу.

Эксперт-криминалист Дмитрий Рябцев за микроскопом.

Без сравнительных образцов эксперт может сказать немного: классифицировать почерк и выделить броские признаки. Если же материала для анализа больше, то в некоторых случаях криминалист может определить пол, возраст и даже профессию.

Как пишут учителя, медики и бухгалтеры

– Чтобы определить, мужчина писал или женщина, необходимо совпадение совокупности признаков. Но заключение можно дать не по каждому тексту. Несложно отличить почерк человека старческого возраста. Для него характерно неестественное распределение нажима и чрезмерная угловатость. Но эту особенность можно рассматривать также как подражание «пожилому» почерку, – посвящает в особенности работы эксперт.

Почерк человека во многом зависит от того, как часто он пишет. Свой особенный, отточенный профессией почерк за годы работы вырабатывают учителя начальных классов, медицинские работники и бухгалтеры-женщины.

– Учитель младших классов пишет будто по прописям. Различия в написании бывают только на микроуровне, а последовательность, форма выполнения, наклон и нажим одинаковые. Врачи пишут быстро, часто неразборчиво, потому что за дверью их ждет целая очередь пациентов. Строение букв предельно упрощено. Например, букву «я» врачи пишут одним движением, петелькой. Почерк бухгалтеров хорошо выработан – им приходится много писать от руки, подписывать документы. Они пишут быстро, но понятно – их почерк аккуратный, с одинаковым строением букв, – описывает Дмитрий Рябцев.

Кстати, особенности, характерные для конкретного человека, проявляются, даже если он пишет на иностранном языке.

Лупы, которые используют эксперты, обладают 10-кратным увеличением.

Вымирающий вид графоманов

Непросто криминалистам с невыработанным почерком – такой бывает у детей и тех, кто в обычной жизни не пишет от руки.

– В районах, деревнях, где люди больше заняты физическим трудом, многие после школы вообще перестают писать. А с распространением банковских карт перестали и расписываться – нет необходимости. Время от времени писать от руки нужно хотя бы для себя, чтобы в один момент не оказалось, что вы продали квартиру, – предостерегает главный эксперт отдела Александр Сыроквашка.

Он советует рядом с подписью всегда писать ее расшифровку либо вместо одной буквы и петель подписываться фамилией – когда букв в подписи не одна-две, легче доказать, что договор подписывали именно вы.

Например, были спорные случаи, когда на производстве произошел несчастный случай и в суде потом требовалось доказать, что сотрудник не прошел инструктаж по технике безопасности. Однако экспертное заключение гласило: недостаточно данных для идентификации, ведь у человека вместо подписи – закорючка.

– Когда ведете ребенка в 16 лет получать паспорт, лучше заранее потратить с ним полчаса времени, чтобы придумать подпись – достаточно длинную, но невычурную. Бывает, что ребенок теряется, смотрит на подпись отца и решает ее повторить – это не очень хорошо, – советует Александр Сыроквашка. – Вы также можете поменять подпись во взрослом возрасте – законодательство не обязывает вас всю жизнь подписываться одинаково.

О будущем письма

На вопрос, перестанут ли в ближайшем будущем белорусы писать от руки, эксперты с улыбкой уверяют, что еще 20–30 лет шариковые ручки точно будут пользоваться популярностью.

– Следующий этап – когда рукописную подпись сменит электронная. Мы уже сегодня расписываемся на планшетах. По сути, это только вариант обычной подписи, сделанный другими инструментами, так что особенности почерка сохраняются. Множество компаний используют также цифровые подписи – пользователи дополняют электронный документ закодированной собственной подписью, перенесенной в цифровой формат. Идентификация подписи в этом случае – уже вопрос кибербезопасности, – поясняет Дмитрий Рябцев.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото автора и из архива экспертов

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости