Число нарушений природоохранного законодательства в Беларуси постепенно снижается
Подводя итоги деятельности, начальник Госинспекции Сергей Новиков отметил самое главное, по его мнению, достижение — то, как изменилось наше общество. А именно: у людей сформировалось однозначно негативное отношение к браконьерам.
За 15 лет госинспекторы в Беларуси выявили 210 тыс. нарушений в сфере охоты, рыболовства и лесопользования. Было изъято 176 тыс. сетей длиной 8,5 тыс. км, 325 электроловильных устройств, 60 тыс. других запрещенных орудий лова, около 2,6 тыс. единиц незарегистрированного оружия, а также почти 200 тонн незаконно выловленной рыбы и столько же — мяса дичи.
В последние годы количество нарушений природоохранного законодательства устойчиво снижается. Если в 2016 году их было 9,7 тыс., то в 2017-м — уже 8,5 тысячи, или на 12% меньше. Для сравнения: в первые годы работы инспекция выявляла 20–25 тыс. фактов браконьерства ежегодно.
По словам Сергея Новикова, снижение количества нарушений не может не радовать. Ведь первостепенная задача природоохраны — сохранить, а не наказать.
Многие уже знают, что браконьерство — удовольствие дорогое. В Беларуси сумма возмещения вреда за незаконно добытых зверей и рыбу, срубленные деревья нередко исчисляется тысячами рублей. Кроме того, в практику Госинспекции вошло изъятие по решению суда транспортных средств нарушителей. Только в прошлом году у браконьеров конфисковали 19 автомобилей, 111 маломерных судов и 8 лодочных моторов. А если нарушение совершают должностные лица, то представители природоохраны ходатайствуют перед их работодателями о привлечении к дисциплинарной ответственности. В 2017 году таким образом были наказаны 775 человек.
Лес под электронным контролем
Лесопользование сегодня является одним из приоритетных направлений работы Госинпекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси. В 2017 году было выявлено более 3 000 фактов нарушений в этой сфере. Госинспекторы установили 405 случаев транспортировки древесины, которые шли в разрез с действующим правопорядком.
«Прозрачность процессов заготовки и перемещения леса могла бы обеспечить электронная система учета древесины. Подобная работает уже во многих странах. Мы изучили опыт Эстонии и России, где после ее введения наблюдался ощутимый экономический эффект, — пояснил Сергей Новиков. — Преимущества такого учета в том, что он не позволит вывезти древесину дважды по одной накладной. Все данные принимаются машиной, и госинспектор на компьютере может проверить законность этого процесса».
По решению Президента в 2017 году Минлесхоз начал реализацию проекта по внедрению единой государственной автоматизированной информационной системы. В конце года она заработала на базе трех лесхозов страны — Узденского, Дрогичинского и Гродненского. Если удастся получить положительные результаты, то к 2021 году систему внедрят по всей стране.
Нарушение без ущерба
В последнее время основной стратегией работы Госинспекции стал упреждающий контроль. То есть важно пресечь нарушение на той стадии, когда еще не нанесен ущерб природе. В 2017 году госинспекторы изъяли у охотников-нелегалов 192 незарегистрированных ружья, многие были спрятаны в браконьерских схронах. Также задержано 90 легальных охотников, у которых при себе имелись снаряженные пулей или картечью патроны при охоте на пушных и пернатых. В данном случае разрешена только дробь, а значит, охотники намеревались добыть более крупного зверя.
Вернуть в оборот
В 2017 году по поручению Главы государства сотрудники Госинспекции занимались выявлением сельскохозяйственных земель, которые используются нерационально. То есть попросту заросли кустарником, хотя по назначению являются пахотными и луговыми.
«Наши инспекторы провели детальное обследование, и оказалось, что более 5 000 гектаров сельскохозяйственных земель находятся в стадии деградации, — добавил начальник Госинспекции. — Поэтому облисполкомам было предложено принять меры реагирования и вернуть земли в сельхозоборот. Те же участки, на которых сформировались полноценные лесные насаждения, перевести в лесной фонд».
Общественная инспекция
Свой вклад в охрану природы Госинспекция природоохраны вносит и через выдвижение инициатив, способных положительно повлиять на изменения окружающей среды. В последние годы развивается зарыбление водоемов и рек. Как сообщил Сергей Новиков, по договоренности с коллегами из Росрыболовства и Белорусским обществом охотников и рыболовов в течение 2017 года проводились совместные мероприятия по восстановлению рыбных запасов Днепра. Напомним, река пострадала после массового замора рыбы в августе 2016-го. На ее трансграничном участке было выпущено более 40 тыс. разновозрастной молоди рыб: щуки, стерляди, сазана. В нынешнем году планируется зарыбление Днепра судаком.
«Иногда меня спрашивают, хватает ли на все это сил? Ведь если посчитать, на контроле одного инспектора в среднем находятся 33 тыс. гектаров леса, около 40 озер и 360 км рек. Я убежден, что результат зависит не столько от количества сотрудников, сколько от качества их работы, — заключил Сергей Новиков. — Поэтому мы постоянно обучаем специалистов. Кроме того, с нами целая армия добровольных помощников».
Ежемесячно на «телефон доверия» Госинспекции поступает до 200 звонков: люди содействуют госинспекторам в задержании нарушителей. Самых активных из них принимают в ряды общественных инспекторов. Сейчас таких насчитывается более 340 человек.
К слову, в ближайшее время в тестовом режиме заработает мобильное приложение для сообщений о нарушениях в сфере природоохраны. Любой человек, обнаружив факт браконьерства, к примеру, сможет зафиксировать это и отправить фото- или видеоматериал дежурной службе. А оттуда уже сигнал получат госинспекторы на местах.
Ирина ЯНУШКЕВИЧ