Студенты из Гродно разработали веб-приложение, оценивающее «вредность» продуктов
Полезны ли мороженое и колбаса? А какой кетчуп лучше? Ответы на эти вопросы знают студенты Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы.
Дмитрий Болдак, Максим Будько, Максим Орел и Александр Иодо разработали веб-приложение «Что мы только не едим…», которое анализирует состав продуктов и дает оценку их «вредности». Идею проекта ребятам фактически подал преподаватель – заведующий кафедрой системного программирования и компьютерной безопасности вуза Александр Кадан.
– Однажды Александр Михайлович пожаловался, что не может прочитать состав продуктов на этикетках – слишком мелкий шрифт, который даже в очках сложно разглядеть. К тому же перечень компонентов чаще напоминает справочник химреагентов, и большинство из них обычному потребителю не известно, – рассказал Дмитрий Болдак.
Прежде чем приступить к написанию приложения, студенты изучали базы пищевых добавок в интернете, обращались к справочникам, искали полезные сведения не только у русскоязычных авторов, но и в исследованиях зарубежных ученых.
– Чтобы создать собственную базу, пришлось перелопатить огромное количество информации. Мы читали о результатах многочисленных опытов влияния пищевых добавок на организм человека, и эту информацию также закладывали в основу проекта. Хотя много вопросов до сих пор остаются открытыми: например, пока до конца не понятно, как на человеческие органы влияет пальмовое масло – результаты исследований и мнения ученых разных стран расходятся, – добавили студенты.
На разработку приложения у студенческой команды ушло 3 месяца. Работающую бета-версию ребята представили в финале AR-марафона по созданию приложений дополненной реальности для мобильных платформ, который второй год подряд проводил Гродненский университет. Эксперты, в числе которых были представители белорусских IТ-компаний, высоко оценили приложение и присудили команде первое место за практичность разработки.
– Чтобы узнать, насколько полезен или неполезен продукт, пользователю необходимо сфотографировать упаковку с ингредиентами, загрузить фото в приложение, которое «прочитает» состав и выведет информацию о содержащихся в нем добавках. Приложение также выставит оценку опасности и наглядно покажет, на какой из органов продукт плохо влияет, – отметил Дмитрий Болдак.
Вредность добавок оценивается по шкале от 0 до 9. Те, у которых индекс выше 4, представляют наибольшую опасность для организма.
Практичность приложения студенты испытали на себе. Тестируя работу, прошлись по супермаркетам Гродно, сфотографировали упаковки продуктов и сделали вывод, какие из них будут реже включать в свой рацион. Среди них – всевозможные снеки, йогурты с длительным сроком хранения, колбасы, товары с соевым молоком и желе.
– Например, некоторые желе содержат добавки, которые при нагревании (выше температуры хранения в холодильнике, обычно это 4–5 оС) оказывают негативное влияние на ряд органов, – пояснил Дмитрий. – Поэтому мы с ребятами решили делать желе сами в домашних условиях.
Полезным приложение оказалось и в случае, когда пришлось делать выбор между двумя марками йогуртов. Просканировали состав – и определились с покупкой.
Планируется, что окончательная версия приложения для смартфонов будет доступна пользователям в Play Market уже весной. Скачать и использовать приложение можно будет бесплатно.
Нелли НИКОН
Фото автора