Наверх

Рак щитовидной железы: почему Чернобыль вызвал рост заболеваемости, а Фукусима – нет

16 марта 2018

Чернобыль: пик выявляемости рака – 2000–2005 годы

После аварии на Чернобыльской АЭС большая часть территории Беларуси оказалась загрязненной радиоактивным йодом (йод-131), который спровоцировал значительный рост патологий щитовидной железы, в том числе рака. Так, если в 1987 году было зафиксировано 109 случаев заболевания, в 1991-м – 392, то в 2001-м – уже 1026.

Медики заметили, что до аварии раком щитовидной железы болели в основном люди в возрасте 65–69 лет, с 1995 по 1999 годы – дети 10–14 лет, а в последнее десятилетие пик заболеваемости снова сместился в старшую возрастную группу.

Как отметил во время Международной научной конференции по раку щитовидной железы в Национальной академии наук заведующий лабораторией эпидемиологии Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Илья Веялкин, в первые годы после аварии самая высокая заболеваемость наблюдалась в Гомельской, Могилевской и Брестской областях. Сегодня лидером этого печального рейтинга является Брестчина.

Причем больше всех от последствий чернобыльской трагедии пострадали даже не ликвидаторы, а эвакуированные местные жители. Высокий уровень их заболеваемости отмечался уже в первые годы после аварии.

По словам заведующего кафедрой онкологии БГУ, доктора медицинских наук Александра Прохорова, самая высокая выявляемость рака щитовидной железы наблюдалась в 2000–2005 годах. «В это время был разработан конкретный алгоритм диагностики: пациентам выполнялось УЗИ, а затем пункция обнаруженных узлов, которая подтверждала либо исключала диагноз «рак». К тому же врачи стали по-другому смотреть на доброкачественные опухоли, в частности аденомы. Если раньше они являлись показанием к лечению, то сегодня достаточно просто находиться под наблюдением врача», – пояснил Александр Прохоров.

Не терять бдительности

С 2005 года в Беларуси отмечается рост числа заболевших с третьей и четвертой стадиями рака щитовидной железы.

 «Кажущееся снижение остроты проблемы привело к тому, что в стране снова фиксируется достаточно высокий процент запущенных случаев. На мой взгляд, мы должны вернуться к эффективной, отработанной в предыдущие годы системе по ранней диагностике», – подчеркнул заведующий кафедрой онкологии.

В основной группе риска находятся люди, рожденные после аварии на ЧАЭС. По словам Александра Прохорова, они в первую очередь подлежат скринингу и ранней диагностике.

Сегодня медики опираются на опыт, наработанный за 30 лет с момента аварии на ЧАЭС. Как отметил заведующий кафедрой онкологии, наиболее эффективным методом лечения метастаз рака щитовидной железы в настоящее время является радиойодтерапия. Однако, к сожалению, далеко не все морфологические формы заболевания поддаются такому лечению.

Как профессор из Германии спасал белорусских детей

Западные ученые утверждали, что рак щитовидной железы никак не связан с последствиями аварии на ЧАЭС. Однако руководитель клиники ядерной медицины Вюрцбурга (Германия), профессор Кристоф Райнерс доказал обратное и в начале 1990-х приехал в Беларусь, чтобы помочь людям, столкнувшимся с этим заболеванием.

«До аварии на Чернобыльской АЭС реальный опыт в лечении рака щитовидной железы у детей в Беларуси практически отсутствовал. Изучением проблемы и ее хирургическим лечением в то время занимался академик Национальной академии наук Евгений Демидчик. По инициативе Евгения Павловича в 1990 году был создан Республиканский научно-практический центр опухолей щитовидной железы. Мы работали в тандеме: хирургическое лечение выполнялось в Беларуси, а следующий этап – радиойодтерапия – проводился в Германии», – рассказал Кристоф Райнерс.

По словам профессора, комбинированное лечение позволило снизить смертность от рака щитовидной железы до 1–2%. Остальных ребят со страшным диагнозом удалось полностью излечить.

В 2000 году «за активную благотворительную деятельность, заслуги в лечении граждан Беларуси, потерпевших от аварии на Чернобыльской АЭС» профессор Райнерс был награжден орденом Франциска Скорины.

Фукусима: новых случаев заболевания после аварии не выявлено

В 2011 году с похожей трагедией столкнулась японская Фукусима. 11 марта у восточного побережья страны произошло мощное землетрясение, спровоцировавшее цунами. На расположенной вдоль береговой линии атомной электростанции «Фукусима-1» вышли из строя основные системы охлаждения, что привело к серьезным повреждениям активной зоны реактора и спровоцировало ядерную аварию. В окружающую среду попали значительные объемы радионуклидов.

«Ядерная авария на атомной станции «Фукусима-1» стала беспрецедентной по своему масштабу и природе, – рассказывает заведующий департамента тиреоидологии и эндокринологии медицинского университета Фукусимы, профессор Синъити Судзуки. – Из загрязненных районов были эвакуированы местные жители, которые сразу же получили временное жилье. Особое внимание власти уделили работникам АЭС и ликвидаторам аварии. Не менее важно было не допустить поступления на рынок продуктов питания с загрязненных территорий».

Зная, что после аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси и Украине наблюдался рост заболеваемости раком щитовидной железы у детей, японские медики беспокоились, что ситуация повторится. Дети и подростки из загрязненных районов прошли обследование. У большинства ребят врачи диагностировали расстройства сна, депрессии, страх перед будущим, беспокойство, повышенную раздражительность и тревожность.

По словам Синъити Судзуки, случаев развития рака щитовидной железы, вызванного аварией на атомной станции «Фукусима-1», медики не выявили. Возможно, причина в том, что до аварии подобные обследования среди местных жителей не проводились. Сейчас УЗИ щитовидной железы выполняется всем несовершеннолетним детям, жившим в Фукусиме во время катастрофы.

«Мы надеемся избежать роста заболеваемости раком щитовидной железы, который наблюдался в вашей стране после аварии на ЧАЭС, поскольку предполагаемая доза облучения в результате аварии на атомной станции «Фукусима-1» была существенно ниже, чем в Чернобыле, – отметил Синъити Судзуки. – Тем не менее мы готовы к тому, что высокочувствительный скрининг пострадавших, которым на момент аварии не было 18 лет, обнаружит некоторые патологии».

Вместе с тем, чтобы досконально изучить связь радиации и рака щитовидной железы, потребуется дальнейший анализ эпидемиологических данных, которым в настоящее время и занимаются японские медики. «Полученными знаниями и опытом мы готовы поделиться с коллегами из Беларуси», – добавил профессор Судзуки.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости