Без сокращений и простоев: в Минске растет спрос на кадры
Показатели по доходам и трудоустройству заложены в соглашении между столичными профсоюзами, Мингорисполкомом и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности на 2017–2019 годы. На днях стороны проанализировали жизнеспособность совместных прогнозов и договоренностей.
Безработица тает
Еще 3 года назад тема неполной занятости была для минских предприятий очень болезненной. В декабре 2015-го столичные профсоюзы сообщали, что в сокращенном режиме трудятся порядка 40 тыс. минчан и еще 57 тысяч находятся в целодневных простоях. Кардинально изменить ситуацию в силу полномочий профсоюзы не смогли, но повлияли на то, чтобы наниматели компенсировали работникам потери и не прибегали к «скрытому сокращению». Сегодня вектор работы не изменился, зато масштабы проблемы уменьшились. На V пленуме Минского городского объединения профсоюзов, во время которого анализировали трехстороннее соглашение, озвучили уже другой порядок цифр. Так, в режиме неполной занятости по инициативе нанимателя в прошлом году работало около 19 тыс. человек, а в простоях находились 37,8 тысячи, то есть 33% и 66% к уровню декабря 2015-го. Цифры, конечно, внушительные, но зато тенденция к снижению – налицо.
В то же время, как отметили социальные партнеры, в прошлом году возобновился рост спроса на кадры. По данным на начало января текущего года, наниматели заявили 11,6 тыс. вакансий (в 2015-м свободных мест было на 3,3 тысячи меньше). Больше всего работников требуется в промышленности, строительстве, здравоохранении и сфере соцуслуг. Если в начале 2017-го на одного зарегистрированного безработного приходилось 1,4 вакансии, то в начале этого года – уже 5,1.
Интересно, что потребность в кадрах растет на фоне тающей безработицы. По данным на начало года, к аналогичному уровню предыдущего этот показатель уменьшился на 57,3% и составил 0,2% от экономически активного населения. В переводе на абсолютные цифры статус безработного закреплен за 2287 минчанами, в основной массе – мужчинами. Кстати, почти пятая часть безработных – молодежь до 31 года.
В прошлом году столица, как и другие регионы, старалась выполнить доведенное правительством задание – создать новые рабочие места и обеспечить заработком как можно больше людей. Формально Минск показатель не выполнил, трудоустроив почти 29 тыс. горожан вместо установленной планки в 30 тысяч. Однако, исходя из реальных возможностей, и эти наработки дорогого стоят.
О зарплате и инвестициях
Зато уровень среднемесячной зарплаты в столице превысил психологический барьер в 500 у.е. По официальным данным, она оказалась даже несколько выше, чем прогнозировали экономисты. Например, для декабря был заявлен показатель в 1325,6 рублей. А по факту получилось 1360,4 рубля. «Таким образом, рост средней номинальной начисленной зарплаты составил 10,7 %, а реальной с учетом индекса потребительских цен – 4,4%», – пояснила заведующая социально-экономическим отделом Минского городского объединения профсоюзов Елена Вербило. Больше всего по-прежнему зарабатывают специалисты в области информационных технологий и связи, финансов и страхования, транспортной сферы. Однако в бюджетной сфере доходы традиционно ниже: за январь–декабрь 2017 года – 779 рублей, за декабрь – 1029,7 рубля. Как отмечали участники пленума, в прошлом году правительство старалось выравнять дисбаланс между доходами промышленников и бюджетников, правда, коренных изменений не произошло. «По итогам 2017-го соотношение средней зарплаты по виду экономической деятельности «творчество, спорт, развлечения, отдых» к промышленности составил 87,2%, здравоохранение – 79,7%, образование – 67,4%», – констатировала Елена Вербило.
Всего соцпартнеры выделили 6 ключевых показателей соглашения. Из выполненных – это объемы валового регионального продукта (наибольший вклад приходится на обрабатывающую промышленность), показатели по производительности труда, экспорту товаров и экспорту услуг. А вот задания по прямым иностранным инвестициям на чистой основе, как и количеству трудоустроенных на новые рабочие места, пока пробуксовывают. Подводя черту сказанному, председатель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский отметил: «Нас обнадеживает тенденция к оживлению экономики города – это основное условие эффективных переговоров с нанимателями насчет повышения социальных гарантий коллективов. Анализ показывает, что нормы Генерального и нашего трехстороннего соглашений отражаются в колдоговорах на местах. С другой стороны, по данным мониторинга, несмотря на хороший уровень средней зарплаты, многие организации пока не вышли на планку в 1000 рублей. Остается нерешенной и проблема невысоких доходов в бюджетной сфере. Над этим и будем работать».
Елена ОРЛОВА
Фото Виталия ГИЛЯ