HR-эксперт: «Эра знаний закончилась, начинается эра мышления»
Мы живем в постиндустриальном сообществе, когда основным продуктом производства является не промышленность, а информация и знания, отметила, выступая на Карьерном форуме БГУ-2018, независимый HR-бизнес-партнер в сфере IT, эксперт в области карьерного развития, профессиональный коуч и тренер Амина Идигова.
На смену устойчивому, простому, определенному и предсказуемому SPOD-миру приходит VUCA-мир, который характеризуется изменчивостью, неопределенностью, неоднозначностью и сложностью. Ситуация меняется настолько быстро, что предсказать ее дальнейшее развитие невозможно.
К трендам нашего времени относятся роботизация и автоматизация, интернет вещей, дополненная и виртуальная реальность, переход от экономики владения к экономике пользования, отмечает эксперт. Так, например, у крупнейшего в мире сервиса такси Uber нет ни одного автомобиля, самая популярная медиа-платформа Facebook не создает контент, а сервис по аренде жилья Airbnb не владеет недвижимостью.
Трансформация образования
«Эра знаний закончилась, начинается эра мышления. Совсем скоро исчезнет само понятие «законченное высшее образование», – уверяет Амина Идигова. – Люди будут учиться непрерывно на протяжении всей жизни. Образование станет «конструктором» из знаний, которые человек сможет собрать самостоятельно. Диплом в нашем привычном понимании потеряет смысл. На первое место выйдет трудовая траектория человека, его репутация, отзывы работодателей и наставников. Все это сформирует уникальный рейтинг, который будет служить аналогом диплома. Накопленный интеллектуальный багаж станет одним из ключевых элементов системы образования, а информационные технологии сделают заслуги человека доступными и прозрачными».
Изменится и смысл понятия «профессия». Ему на смену придет набор постоянно меняющихся компетенций. По прогнозам экспертов, в среднем за свою жизнь человеку придется освоить 12 разных профессий.
По словам Амины Идиговой, в ближайшие 10 лет есть только две возможности построить успешную карьеру: либо стать уникальным мультизадачным специалистом в существующей области, либо прийти в совершенно новую, растущую отрасль и вырасти вместе с ней.
К перспективным сферам эксперт относит строительство, IT, медицину, био- и нанотехнологии, развлечения, маркетинг, транспорт, экологию, агросектор и возобновляемую энергию, искусственный интеллект, нейронные сети, робототехнику, виртуальную и дополненную реальности, интернет вещей, блокчейны, большие данные и 3D-печать.
«Любая работа, подчиненная четким правилам и алгоритмам, будет автоматизирована. Вместе с тем машины не заменят представителей сложных профессий с творческим компонентом, ведь они не способны воспроизводить художественное творчество, профмастерство и искусность в нюансах. Автоматизация не коснется и низкоквалифицированных работ: заменять гастарбайтера роботом нецелесообразно из-за слишком высоких затрат», – отметила эксперт.
По мнению Амины Идиговой, для того, чтобы остаться конкурентоспособным на рынке труда будущего, нужно сочетать в себе технические умения, системное мышление и логику с такими социальными и личностными навыками, как: эмоциональный интеллект, способность к коммуникации, интуиция, искусство ведения переговоров, умение работать в команде и лидерство (так называемые «соединители миров»). Сегодня работодателей особенно интересуют предпринимательские способности потенциальных сотрудников.
Кроме того, согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией Boston Consulting Group совместно с организациями WorldSkills Russia и Global Education Futures, страны бывшего СССР испытывают нехватку предпринимателей. К этой группе относится всего 15% от общего числа трудоспособного населения. Для сравнения: в Индии 40% граждан – предприниматели, в Германии – более 60%, а в Китае – все 80%. Для большинства жителей постсоветских стран в трудоспособном возрасте приоритетом остается стабильность, а не развитие в профессиональной среде.
Вместе с тем, аналитики отметили, что высшее образование в странах бывшего Советского Союза стало всеобщим, но от этого утратило свою значимость и ценность. В результате – образованность сменилась дипломированностью.
Эксперты убеждены: параллельно с академическим образованием сегодня просто необходимо получать дополнительные компетенции. Можно прибегнуть к помощи карьерных консультантов и менторов из реального бизнеса, обучаться онлайн, участвовать в стартапах, хакатонах (форумах разработчиков. – Прим. авт.) и отраслевых конференциях либо стать волонтером социального проекта. Это важно, поскольку работодатели в наше время оценивают реальную активность соискателя, его понимание профессии и бизнеса.
Как построить карьеру будущего?
«В первую очередь у вас должна быть мечта, частью которой вы бы хотели стать, – советует Амина Идигова. – Учитесь работать с информацией: получать, синтезировать и анализировать данные на лету. Генерируйте много мелких идей. Вырабатывайте в себе гибкость к переменам и адаптивность. Вместо того чтобы месяцами планировать и вести переговоры, научитесь пробовать, быстро терпеть неудачи и исправлять свои ошибки. Перестаньте создавать новое, начните создавать актуальное – то, что решает реальные проблемы».
Также эксперт рекомендует развивать гибридные знания на стыке технических и гуманитарных дисциплин. Ведь решая задачи только с помощью логики, используя стандартные схемы и приемы, игнорируя при этом способность действовать творчески, мы часто упускаем эффективные решения.
«Развивайте воображение. Согласно многочисленным исследованиям, люди, которые легко переносят ситуации неопределенности, обладают гибким умом и высоким уровнем интеллекта. Они воспринимают непонятные ситуации без страха, но с интересом. Неизвестность стимулирует их умственную деятельность и воображение, является прекрасной возможностью создать что-то новое», – подчеркнула эксперт в области карьерного развития.
Вместе с тем специалист будущего должен быть кросс-функциональным (работать на стыке профессий), уметь трудиться удаленно, быть готовым к работе в разных странах ввиду глобализации, знать основы ИТ-технологий, несколько иностранных языков, обладать умением мягко, доброжелательно и терпеливо добиваться поставленных целей, быть социально активным и уметь сотрудничать с другими людьми.
«Развивайте осознанность. Учитесь понимать самого себя, использовать свои сильные стороны и бережно корректировать недостатки, находить смысл в работе и жизни. Не привязывайтесь к месту работы, один раз в 3–5 лет меняйте компанию на более современную. Выход из зоны комфорта позволит вам ускорить продвижение по карьере и откроет новые вызовы и возможности для роста. И, пожалуй, самое важное: не просите работу, предлагайте решить конкретную проблему конкретной компании», – добавила Амина Идигова.
Анастасия ШИРАЛИЕВА