К запуску готов! Первый в Беларуси студенческий наноспутник выйдет на орбиту осенью
Свидетели первых шагов Советского Союза в освоении космоса помнят, как в далеком 1957 году запускали искусственный спутник Земли. Более 20 дней радиолюбители во всем мире с замиранием сердца ловили загадочные писки по радио, когда аппарат «Спутник-1» пролетал над их городом. Сегодня искусственными спутниками никого не удивишь, но многие по-прежнему хотели бы стать чуть ближе к необъятному космическому пространству. У белорусов такая возможность есть, благодаря проекту первого студенческого наноспутника, который уже в этом году выйдет на орбиту.
В «сердце» центра управления
На 13-м этаже здания факультета международных отношений БГУ с недавних пор обосновался центр управления спутником. Пока что на мониторах специалистов перемещаются, «подмигивают» точки, обозначающие в основном радиолюбительские и метеорологические аппараты. Но совсем скоро все внимание исследователей будет сосредоточено на одной – белорусской.
– Пока мы собираем открытые данные российских, американских, европейских, китайских и индийских спутников – так проверяем работоспособность нашего оборудования и отрабатываем взаимодействие системы связи с космическими аппаратами, – рассказывает заведующий лабораторией прикладных космических технологий кафедры физики и аэрокосмических технологий БГУ Сергей Ляшкевич.
Работу над собственным наноспутником университет начал в 2015 году. Тогда изготавливать рабочие модули и системы для будущего космического аппарата приходилось за собственные средства вуза.
– Сегодня многие престижные университеты в мире запускают собственные спутники. Это показывает их статус, высокий уровень подготовки студентов инженерных и технических специальностей, – говорит заведующий кафедрой физики и аэрокосмических технологий факультета радиофизики и компьютерных технологий, научный руководитель Центра аэрокосмического образования БГУ Владимир Саечников.
«Роятся» спутники на космическом поле…
Студенческие наноспутники также могут успешно выполнять свои функции в условиях космоса.
– Технологии развиваются, и по своим характеристикам аппаратура малых спутников приближается к возможностям оборудования универсальных гигантов-спутников. Современные тенденции таковы, что космические державы все чаще отказываются от больших аппаратов и заменяют их «роем» малых. Десятки небольших спутников распределяются по заданной территории, поддерживают между собой связь, но между тем работают каждый по своей программе. Если даже один спутник из группировки выйдет из строя, большой потери не будет. Создание таких «роев» – сегмент, в котором могут работать студенты, – убежден Владимир Саечников.
BSUSat-1 отличают небольшие размеры (всего несколько килограммов) и относительная дешевизна – подобные аппараты оцениваются от 50 тыс. долларов без учета затрат на запуск. При этом у спутника БГУ есть все характеристики «собратьев» высшего класса – спутников дистанционного зондирования земли БКА-1 и телекоммуникационного Belintersat-1, которые сейчас находятся на орбите. Экспериментальный аппарат оснащен системами энергоснабжения, управления, ориентации и стабилизации, телекоммуникационной системой, целым комплексом технологической и научно-полезной нагрузки.
Одна из микросхем спутника.
«Космическая» команда
Всего в «космической» команде около 20 человек – студенты, магистранты, аспиранты и, конечно, сотрудники и преподаватели нескольких кафедр БГУ. В создании спутника активно помогали ученые Национальной академии наук, специалисты предприятий «Пеленг», «Полимастер», NTLab, «Витязь», «Интеграл», «БелГИМ».
– Все началось со встречи во специалистами Берлинского технического университета. Когда мы познакомились с реальными людьми, которые делают и запускают наноспутники, то поверили, что и сами можем стать ближе к космосу. Радиофизике все подвластно и раз уж замахнулись, нужно было работать. Теперь дело за малым – запустить спутник, – считает ведущий научный сотрудник, конструктор научно-исследовательской лаборатории информационно-измерительных систем факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Сергей Семенович.
У белорусского университета уже есть договоренность о запуске BSUSat-1, предположительно осенью. А пока массогабаритную модель спутника готовят к испытаниям с пусковым устройством.
Как радиофизики покоряют космос
– В настоящее время многие разрабатывают сверхмалые космические аппараты, но далеко не все из них в последующем нормально функционируют. Их создание сопряжено с целым комплексом проблем – от конструкции до разработки полетной программы. Кроме того, стартовые перегрузки, жесткие условия открытого космоса… Провести полноценную имитацию всех факторов, не имея возможности проверить работу в условиях Вселенной, непросто, – подчеркивает Владимир Саечников.
Младший научный сотрудник лаборатории информационно-измерительных систем Максим Соровцев – один из тех, кто занимается комплектацией BSUSat-1. Его главная задача – сконструировать спутник, расположив его элементы и рассчитав центры масс таким образом, чтобы аппарат был наиболее стабилен в космосе в момент выхода из пускового контейнера.
Максим Соровцев показывает модель спутника.
Уже известно, что отсоединение спутника от ракетоносителя произойдет на высоте примерно 540 километров. За этот момент несет ответственность младший научный сотрудник Сергей Василенко, который отвечает за программирование бортового компьютера и отладку системы ориентации и стабилизации спутника. Специалисту нужно сделать так, чтобы аппарат в момент запуска не вращался беспорядочно, а быстро стабилизировался и в нужный момент по команде из центра управления повернулся в пространстве камерой к Земле.
Сергей Василенко присоединился к проекту на 5-м курсе университета и так увлекся космосом, что поступил сначала в магистратуру, а теперь и в аспирантуру.
– У нас нет «космических» планов, мы не думаем о кротовых норах и бесконечности Вселенной. Сейчас главное – чтобы спутник работал, и как можно лучше, – говорит сотрудник лаборатории.
На космической частоте
Запуск спутника в перспективе станет хорошим примером для многих диссертаций и исследований, а также существенным бонусом в трудоустройстве выпускников факультета.
– Проект интересен своей комплексностью. В создании спутника используется множество систем, которые применяются не только в космосе, но и в других сферах – начиная от беспилотников в авиации и заканчивая сельским хозяйством. Поэтому после запуска спутника специалисты смогут использовать свои знания в разных областях, – считает заведующий кафедрой физики и аэрокосмических технологий Владимир Саечников.
Над территорией Беларуси спутник будет пролетать 6 раз за сутки. В пределах видимости он будет находиться по 11 минут за один пролет.
– За это время Центр управления успеет получить с аппарата немного информации. Но если мы, как запланировано, подключим к приему данных радиолюбителей, их объем многократно возрастет, – уверен Владимир Саечников.
Ближе к старту космического аппарата Белорусский государственный университет откроет уже созданный интернет-портал, на котором будет собираться вся информация о BSUSat-1, а также данные, полученные Центром управления и радиолюбителями.
Модель спутника.
Срок службы белорусского наноспутника рассчитан на 5 лет. За этот период его орбита будет постепенно снижаться, пока не сгорит в верхних слоях атмосферы. В этом еще одно преимущество миниатюрных аппаратов перед спутниками-гигантами – благодаря своим размерам и параметрам орбиты, наноспутники не остаются в виде космического мусора. Возможно, на смену BSUSat-1 придет другой аппарат, а может, целый «рой». Следить за новостями мы будем уже на новой – космической – частоте!
Диана ФИЛИМОНОВА
Фото автора