Когда в льготе отказано: в чем ошибаются заявители и как восстановить справедливость?
Утеря «чернобыльских» документов – частый случай. Этому в одинаковой мере способствовали авария, многочисленные переселения, радиофобия, последовавший вскоре развал Союза… Поэтому восстановить реальную картину событий зачастую можно только в суде.
В спорной ситуации человеку следует обратиться в межведомственную комиссию, а следующей инстанцией может стать суд. Это нормальная практика, уверяют эксперты.
– В комиссию по отнесению граждан к категории пострадавших от катастрофы на ЧАЭС входят представители Минтруда и соцзащиты, Минздрава, Минобороны, МВД, нашего департамента, – объясняет начальник отдела социальной защиты и правовой работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС при МЧС Беларуси Наталья Кахновская. – На заседаниях мы рассматриваем решения первичных инстанций. И они, как правило, оказываются верными: человеку обоснованно отказывают из-за нехватки документов. Но если мы видим, что, кроме слов, у заявителя есть косвенные «улики», то советуем обратиться в суд. Мы вправе работать исключительно с документами, в то время как судья – еще и с косвенными подтверждениями.
– В силу стереотипов многие в суд не пойдут: много хлопот, финансовые издержки…
– И очень зря. Это обычная практика, ведь утеря «чернобыльских» документов – частый случай. Время было такое: сначала авария, затем развал Союза, многочисленные переселения, какие-то документы могли уничтожить из-за радиофобии. Поэтому восстановить реальную картину событий зачастую может только судья. Но для этого нужны, повторюсь, не только слова, но и какие-то доказательства. К примеру, к нам обратился журналист: говорит, документов нет, но писал об аварии с места событий. Показывает фото, где стоит на фоне АЭС. Мы на основании одного снимка ничего установить не можем, а суд решил вопрос в его пользу… За последние 5 лет я могу на пальцах пересчитать иски, которые суд не удовлетворил.
– Отсутствие каких документов чаще всего порождает спорные ситуации?
– Сложно найти командировочные удостоверения. Но вместе с тем в законодательстве сказано, что человек может представить любые документы, подтверждающие факт направления и участия в специально запланированных работах. Для водителя – это может быть путевой лист. Настоящее спасение для нас – зарплатные ведомости, которые должны храниться 75 лет. Например, в марте 1986-го человек зарабатывал условно 100 рублей, а потом несколько месяцев подряд – 500. Сопоставить факты несложно. Установить проживание на территории можно благодаря школьным журналам, больничным карточкам. Чтобы их найти, мы помогаем людям составлять запросы в архивы или направляем сами, в том числе за рубеж.
– Есть ли в законодательстве нюансы, которые трактуются людьми ошибочно?
– Нередко к нам обращаются по поводу досрочного выхода на пенсию сроком на 10 лет. Законодательством такая льгота установлена только для тех, кто находился в 10-километровой зоне. Но в Беларуси ближайшая точка от ЧАЭС – на удалении 13–17 км. Люди говорят: «Я же видел со своей деревни станцию!» Возможно, и видел, только она была дальше 10 км – это факт. В то же время не все знают, что, если человек был участником ликвидации в зоне эвакуации и позже получил инвалидность, даже не связанную с трагедией на ЧАЭС, он имеет право выйти на пенсию на 5 лет раньше.
Возникает путаница с установлением надбавки участникам ликвидации и потерпевшему населению. Для лиц, имеющих право на льготы в соответствии со статьей 19, надбавка составляет 50% от минимального (!) размера пенсии по возрасту. То есть половина от суммы в 49 рублей 83 копейки. Если речь идет о статье 24, то надбавка составит 25%.
Есть еще такой момент. В ранее действующем Законе «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» 1991 года есть статья 24, предусматривающая льготы для переселенцев, которые выехали из зоны с правом на отселение (до 15 кюри). А в новом, ныне действующем законе от 2009-го года льгота по статье 24 полагается тем, кто выехал из населенных пунктов с уровнем загрязнения от (!) 15 кюри и выше. Поэтому документы надо читать не поверхностно. Но в любом случае, если у кого-то возникают сомнения, мы всегда поможем в них разобраться.
Некоторые льготы по статье 19: первоочередное медицинское обслуживание, преимущество при сокращении штата, оплата больничного в размере 100%, стандартный налоговый вычет в размере 144 рубля (предоставляется в соответствии с налоговым законодательством).
Подготовила Алёна КОБРИНА