Наверх

В агрогородке Копти Витебского района создан мемориальный комплекс

08 мая 2018

От Ольгово – до Праги

Начало мая, я в гостях у Виктора Демьяновича. Листаю его рукописные книги, читаю заметки в местной прессе, рассматриваю архивные материалы. И слушаю воспоминания…

Обычный белорусский паренек, уроженец деревни Ольгово Витебского района, после окончания семилетки в 1940 году поступил в фельдшерско-акушерскую школу. Окончить не успел – началась война. Попал в фашистский концлагерь в Витебске, но оказаться в рабстве в Германии не хотел и вместе с тремя друзьями-односельчанами сбежал в лес. Так оказался у партизан.

Зимой 1943 года фашисты предприняли карательную экспедицию. По минному полю через болото Виктору удалось вырваться из кольца окружения и перейти линию фронта. После такого испытания его зачислили в ряды красноармейцев и направили в артиллерийское училище.

Завершив краткосрочную учебу, Виктор попал в 187-ю легкоартиллерийскую бригаду РГК 1-го Украинского фронта. От украинской Жмеринки прошел с боями Сандомирский плацдарм, освобождал Краков, Освенцим, форсировал реки Нейсе и Шпрее, брал Бреслау, Берлин, Дрезден, освобождал Чехословакию и ее столицу Прагу.

Весной 45-го года…

Это случилось недалеко от Дрездена в последние дни войны. Два связиста дежурили на наблюдательном пункте и за 20 минут до начала артподготовки полка заметили, что немецкая пехота начала вылезать из траншей и неорганизованной толпой отходить. Пришли в движение и наши пехотинцы. Высыпали из укрытия и направились к переднему краю гитлеровцев, во весь рост. Без единого выстрела.

– Звоню на огневую, – рассказывает Виктор Демьянович. – Ответившему на другом конце провода кричу: «Немцы оставили свои траншеи, уходят, наша пехота за ними. Артналет делать нельзя, своих побьете!» – «Кто говорит? – слышу в ответ. – Артподготовка через несколько минут». – «Это я, сержант Терещенко». – «За точность команды несете ответственность, товарищ сержант. Время «Ч» перенести», – четко скомандовал командир дивизии генерал Краснокутский.  

Артподготовка началась через полчаса, огонь перенесли.

Виктор Демьянович вспоминал и другие эпизоды войны, но этот, когда сотни наших пехотинцев были выведены из-под артиллерийского налета своих же орудий, особенно врезался в память.

– Я не герой. Никакой не герой, – после рассказа о спасении однополчан сказал фронтовик. – Я был обыкновенным солдатиком войны. Всегда на передовой. Видел много смертей. Удивляюсь, как остался жив. Быть может для того, чтобы помнить и напоминать другим о том, как все было… 

В память о погибших

Война для него закончилась 12 мая 1945 года. Потом учился в Львовском военно-политическом училище, служил в составе Группы советских войск в Германии. В 1961 году подполковник Виктор Терещенко ушел в запас.

Будучи в запасе, подполковник-фронтовик заочно окончил факультет журналистики Белгосуниверситета. Какое-то время работал в облсовпрофе, внештатным инструктором Витебского обкома КПБ, создавал в области общество охраны памятников истории и культуры. Работал и в ПМК-37 треста «Сельстрой» в Витебске.

В 1974 году переехал жить в п.Копти. В 1984 году пенсионера Виктора Терещенко избрали председателем совета ветеранов Октябрьского сельсовета. А один из партизанских комбригов Данила Райцев в то время был председателем совета ветеранов Витебского района.

– В 1992 году мы вместе начали создавать воинский мемориал, – рассказывает Виктор Демьянович. – Назвать его именем Ленинского комсомола предложил Данила: его партизанская бригада носила это название. Тогда руководство Витебского райисполкома приняло решение захоронить останки 610 павших защитников Отечества, поднятых участниками международной Вахты Памяти на берегу реки Лососина при въезде в Копти. С тех пор в 14 братских могилах захоронены останки около 4000 погибших воинов.  

Увековечены в мемориале

Вместе с Виктором Демьяновичем идем на мемориал. Здесь вовсю готовятся к Дню Победы. Работники ЖКХ и школьники наводят порядок на территории, пропалывают клумбы, подкрашивают надписи на памятниках. А их более 80.

Вот памятник Герою Советского Союза Петру Галецкому и Георгию Григорьеву: на коптянской земле они повторили подвиг Александра Матросова. Не оставляет равнодушным памятник врачу Анне Мамоновой, расстрелянной фашистами вместе с детьми за то, что спасла сбитого советского летчика. А здесь увековечен первый партизанский отряд Н.Н. Селиваненко, дислоцировавшийся на этой территории. Еще один памятник, семье Сергеенко: отцу, замученному гитлеровцами, и двоим его погибшим сыновьям-партизанам.

Нельзя не остановиться у памятного знака летчикам французского истребительного авиационного полка «Нормандия–Неман» 1-й воздушной армии. На территории мемориала увековечены имена сыновей Иосифа Сталина, которые воевали на этой территории (Яков Джугашвили – в 1941-м, Василий Сталин – в 1944 г.). Недалеко – уникальный памятник Филиппу Денисенко, человеку-легенде из д.Копти, члену судового революционного комитета крейсера «Аврора», участнику штурма Зимнего дворца в 1917 году и штурма Берлина в 1945-м.

Виктор Терещенко останавливается возле могилы, где захоронены останки двух бойцов Красной Армии. Их в лесной землянке нашли братья Кирилл и Владимир Мишурные, жители Коптей.

– Ребята принесли мне сохранившиеся останки, каски и вещи. У одного была медаль «За отвагу», у второго – бритва с надписью. Через военкомат установили имена солдат – Петр Мельниченко и Макар Лоскутов, уроженцы Могилевской и Смоленской областей. Надмогильная плита уже сделана, осталось благоустроить территорию вокруг, – говорит ветеран.

Увековечены на плитах мемориала имена местных жителей, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, участников партизанского движения и подполья, воинов, чьи фамилии удалось установить в ходе поисков. О том, какой ценой доставалась каждая деревушка Октябрьского сельсовета, рассказывают мемориальные знаки у подножия Кургана славы, насыпанного местными жителями. В 1995 году на нем установлен танк Т-76, переданный тогдашним министром обороны Беларуси Анатолием Костенко.

Идем мимо «Линии памяти и скорби». Здесь на 17 гранитных плит занесены 1290 фамилий погибших при освобождении д. Копти. В своей брошюре, посвященной военным событиям, Виктор Терещенко пишет: «В окрестностях деревни Копти и прилегающих к ней хуторов и деревень в конце 1943-го и начале 1944 года шли непрерывные кровопролитные бои. Согласно архивным документам здесь, на участке длиной 6 км, погибли 11 тыс. 408 солдат, сержантов и офицеров Красной Армии. 23 июня 1944 года 39-я армия 3-го Белорусского фронта взломала немецкий оборонительный рубеж в операции «Багратион» (Витебское направление)». 

Понимать прошлое, ценить настоящее

Годы берут свое. Но, несмотря на это, Виктор Демьянович затеял строительство «Стены Памяти»: здесь на 64 плиты родственники погибших воинов смогут прикреплять таблички с их именами.

– Жаль, не успеваем ко Дню Победы, – сокрушается фронтовик.

Все памятники создавались его руками и добровольных помощников – жителей агрогородка, родственников погибших, поисковиков-волонтеров. Более того, за собственные средства.

Агрогородок Копти, который находится в 30 километрах от Витебска, стал известен далеко за пределами Беларуси. Воинский мемориал имени Ленинского комсомола приезжают посетить делегации из разных стран мира.

Помимо увековечения подвигов павших, Виктор Демьянович активно сотрудничает с архивами, публикует статьи в газетах. Собранный им исторический материал лег в основу более десятка рукописных книг, которые ветеран дарит музеям, коллегам и друзьям.

И я увезла с собой брошюру, посвященную воинскому мемориалу и встречам на этой земле с ветеранами и родственниками погибших, которая так и называется – «На добрую память». Но главное, увезла с собой яркие впечатления о ветеране-фронтовике, который помогает нынешнему поколению понять недалекое прошлое и учит ценить настоящее.

Любовь ТРАПЕЗНИКОВА

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 апреля 2024 27 апреля 2024 26 апреля 2024 25 апреля 2024 24 апреля 2024
Все новости