Наверх

Эра «зеленой» энергии: улучшить свое финансовое положение и помочь стране

14 мая 2018

За ответами наш корреспондент обратилась к заместителю председателя Госстандарта – директору Департамента по энергоэффективности Михаилу МАЛАШЕНКО.

– Михаил Петрович, какие программы по энергоэффективности действуют сегодня?

– Основная – это программа «Энергосбережение» на 2016–2020 годы. Ее реализация предполагает решение сразу нескольких важных задач: сдерживание роста валового потребления топливно-энергетических ресурсов ТЭР и за счет увеличения использования местных (в том числе из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сокращение потребления импортируемого углеводородного топлива.

Какими местными ТЭР располагает наша страна?

– Беларусь владеет запасами торфяного и древесного топлива, сравнительно небольшим количеством нефти и попутного нефтяного газа. Имеется хороший потенциал энергии воды, солнца и ветра. За 2017 год доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Беларуси составила 6,2%. Стоит отметить, что многие страны с сопоставимыми климатическими условиями в использовании ВИЭ продвинулись намного дальше. Например, в Швеции, Германии и Дании за счет их применения вырабатывается в среднем 50% электроэнергии. Многие государства стараются максимально использовать тот вид ВИЭ, который у них преобладает. Так, у Норвегии и Швеции большой потенциал энергии воды, у южных регионов (Турции, Болгарии) – солнечной энергии. Прибрежные страны активно применяют ветроустановки. В Беларуси всего 450 МВт генерирующих мощностей с использованием ВИЭ. Однако к 2021 году мы рассчитываем данный показатель как минимум удвоить. Также планируем к этому времени – построить ряд гидроэлектростанций, дополнительно ввести в эксплуатацию 135 котельных с использованием древесного топлива.

– Энергию может давать и переработка различных отходов. Как у нас с этим обстоят дела?

– В нашей стране есть 19 биогазовых комплексов мощностью 27,4 МВт. Крупнейший – в СПК «Рассвет им. Орловского», который использует отходы сельскохозяйственного производства. Также эксплуатируются биогазовые комплексы, применяющие в качестве сырья твердые бытовые отходы. В планах – ввести дополнительно порядка 30 МВт электрических мощностей. Необходимо отметить, что в силу благоприятного инвестиционного климата за последние 2 года в Беларуси был введен 232,6 МВт установок на ВИЭ.

– Какие меры по энергосбережению применяются на предприятиях?

– В каждой организации ежегодно разрабатывается программа по энергосбережению, которая может включать до 50 мероприятий – от замены осветительного оборудования до внедрения современных и дорогостоящих технологий. Эти меры дают возможность предприятию в год сэкономить от 4,5% до 5% тех энергоресурсов, которые оно могло бы потребить. К слову, в том числе благодаря реализации программ на производстве стране удается экономить порядка одного миллиона тонн условного топлива в год.

– Каким образом каждый из нас может внести свой вклад в энергосбережение?

– Пока население возмещает только 20% от себестоимости тепловой энергии. Я абсолютно уверен: если бы мы платили 40–45 евро за 1 Гкал, люди более ответственно и бережно относились бы к энергоресурсам. А экономить их несложно: если в помещении слишком жарко, не нужно открывать форточку – лучше отрегулировать подачу тепла. На зимний период стоит прикрывать вентиляцию, по мере выхода из строя старых лампочек приобретать исключительно светодиодные, выбирать только «умную» технику с высоким классом энергоэффективности. Если следовать этим несложным правилам, можно и улучшить свое финансовое положение, и помочь стране.

Юлия КУЛИК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости