Выставка памяти жертв Тростенца открылась в Национальной библиотеке
Основное внимание историки уделили биографическим портретам жертв Тростенца: красноармейца Федора Шуваева, евреев Хануша Мюнца, Циры Гольдиной, Лили Грюн, Эриха Клибанского, жителя Минска Евгения Клумова и члена движения Сопротивления Николая Волохановича.
Отдельные разделы экспозиции посвящены урочищу «Благовщина», известному массовыми расстрелами, «Операции 1005» и убийству в Шашковке, где была построена печь для сжигания тел расстрелянных.
Идея создания выставки возникла в 2014 году. В течение двух лет историки и эксперты из Беларуси, Германии, Чехии и Австрии трудились во имя одной общей цели: рассказать общественности о Тростенце – общеевропейском месте памяти совершенных нацистами преступлений.
Открытие выставки состоялось в ноябре 2016 года в Гамбурге. Место и время были выбраны не случайно: в ноябре 1941-го именно из этого города в Минск пришел первый эшелон германских евреев для уничтожения.
Затем выставка экспонировалась во многих немецких городах (Берлине, Бремене, Кельне), в швейцарском Базеле, а в следующем году ее увидят жители Вены. Белорусы смогут погрузиться в историю событий тех страшных лет, посетив выставку до 31 января 2019 года.
По словам директора Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау Виктора Балакирева, европейцы проявили большой интерес к экспозиции. Ведь лагерь смерти Тростенец является уникальным сразу по нескольким причинам. Во-первых, с точки зрения масштабов трагедии. По оценкам Чрезвычайной государственной комиссии в августе 1944-го, количество жертв лагеря смерти превысило 200 000 человек. Во-вторых, в Тростенце были уничтожены свыше 22 000 евреев, депортированных из Берлина, Бремена, Дюссельдорфа, Франкфурта-на-Майне, Кельна и Гамбурга, Терезиенштадта и Вены.
В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Беларуси Петер Деттмар подчеркнул, что выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» призвана напоминать об исторической миссии Беларуси и Германии и их совместном долге по сохранению памяти.
«Формирование культуры памяти в Европе после Второй мировой войны прошло длительный и трудный путь, который, на мой взгляд, еще не завершен. В этой связи сегодня и в будущем мы должны руководствоваться следующим принципом: чтобы преодолеть травмирующее прошлое, его надо осмыслить и обрести новые ориентиры. Для этого нам нужны такие места, как Тростенец – место поминовения и памяти, хранить которую – наш долг перед жертвами войны, террора и тирании. Мы должны строить будущее с оглядкой на прошлое», – отметил господин Деттмар.
Он также привел слова государственного министра по делам Европы Федерального министерства иностранных дел Германии Михаэля Рота, который, посетив выставку, сказал: «На современном поколении немцев не лежит непосредственная вина за зверства тех лет, однако мы понимаем, что вновь возложим на себя вину, если станем замалчивать, ставить под сомнение или даже отрицать то, какую боль другим народам причинило поколение наших дедов и прадедов. Память и осознание вины не являются признаками слабости. И то, и другое делает нас сильными и готовыми к возможным испытаниям».
В будущем в Малом Тростенце планируют создать постоянную экспозицию, которая будет рассказывать о трагических событиях того времени и воплощать общую память. И выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» может послужить для нее основой.
Анастасия ШИРАЛИЕВА
Фото автора