Социальные гарантии и время на общественную нагрузку: как мотивирует колдоговор
Напомним, документ был подписан в конце 2016 года. В нем удалось сохранить условия и положения, закрепленные в тарифном соглашении на 2014–2016 годы, и при этом пункты, улучшающие социально-правовое положение сотрудников. В их числе – гибкая система оплаты труда работников коммерческих организаций для мотивации его высокой производительности, применение установленных законодательством размеров индексации доходов в связи с инфляцией и т.д.
Участники встречи отметили, что в целом по итогам работы года соглашение выполняется. По данным на 1 апреля 2018 года, создано 147 первичных профсоюзных организаций, охват профсоюзным членством составил 85,5%. Особенно высокий показатель отмечается в Витебской (100%), Гомельской (99,3%) и Гродненской (99%) областях.
Постоянно мотивируют сотрудников вступать в ряды общественной организации и профкомы. Тем не менее в некоторых организациях охват профчленством остается низким. К примеру, по райфинотделам Минской области этот показатель составляет 98%, в главном управлении ведомства по Минской области всего 34,4%, а в информационно-вычислительном центре министерства не превышает 31%.
«Проблема низкого охвата профчленством особенно актуальна для столицы и Минского района: здесь людям проще найти работу, а для отдельных категорий работников, например, занятых в IT-сфере, имеющих высокий доход и максимум предложений по трудоустройству, социальная защита уже не столь важна. В данном случае необходимо искать новые формы мотивации для вступления в профсоюз», – сообщил председатель Республиканского комитета профсоюза работников госучреждений Сергей Холяво.
На заседании президиума отмечалось, что в 147 профсоюзных организациях заключено 140 коллективных договоров, действие которых распространяется почти на 4 000 человек. Кстати, в Гомельской, Гродненской и Могилевской областях колдоговоры заключены во всех организациях. В то же время в главных управлениях Минфина по Брестской, Витебской и Минской областях, по Минску, в Республиканском депозитарии ценных бумаг, центральном аппарате министерства таких нормативных актов нет.
«Профсоюзные первички уделяют большое внимание заключению и выполнению коллективных договоров, ведется постоянная работа над их усовершенствованием по вопросам защиты трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза, – отметил Сергей Фадеевич. – Несмотря на то, что в основном организации Минфина являются бюджетными, колдоговоры содержат ряд дополнительных по сравнению с действующим законодательством гарантий и компенсаций, которые предоставляются как действующим, так и бывшим работникам».
В коллективных договорах максимально прописаны нормы социального характера, отдельные разделы содержат гарантии для профактива. Так, в Белорусской национальной перестраховочной организации наниматель обязуется предоставлять неосвобожденным от производственной работы членам профсоюза время для выполнения общественных обязанностей, а также на период профсоюзной учебы с сохранением среднего заработка.
Подводя итоги, участники заседания отметили, что положения соглашения необходимо выполнять и дальше. Белорусский профсоюз работников госучреждений, в свою очередь, обязался активизировать работу по заключению коллективных договоров в организациях, где они отсутствуют, оказать в этом практическую помощь первичным профсоюзным организациям Минфина. Министерство выступило с инициативой снова поднять вопрос о стаже государственной службы для женщин, которые приступили к трудовым обязательствам до достижения ребенком 3 лет на неполный рабочий день. Президиум поддержал данную инициативу.
Ирина ЯНУШКЕВИЧ