Наверх

Минсельхозпрод: наша система контроля качества сырья соответствует мировым стандартам

19 июня 2018

Электронные сертификаты заработают с 1 июля

По словам начальника управления государственной ветеринарной инспекции Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Виталия Дубиковского, в Беларуси налажен многоступенчатый контроль безопасности продовольственного сырья, который начинается еще на месте производства. К примеру, производитель молока, отправляя партию сырья на предприятия, проводит определенные, предусмотренные законодательством, исследования. Затем при поступлении на предприятие молоко проходит проверки на предмет соблюдения всех требований. После его переработки проводится контроль безопасности уже готовой продукции.

Виталий Дубиковский отметил, что в прошлом году по всем видам продовольственного сырья было выявлено примерно 0,1% несоответствия требованиям.

«На наш взгляд, это совсем небольшой показатель. Белорусская система контроля качества сырья соответствует международным требованиям, что подтверждено неоднократными инспекциями других государств. Когда наши предприятия проходят инспекции на право поставок продукции в определенную страну, как правило, оценивается вся система контроля сырья и производимой продукции, – подчеркнул начальник управления. – Инспекции из разных стран признали, что наша система контроля соответствует мировым стандартам. В частности, ряд белорусских предприятий имеет право поставлять свою продукцию в Евросоюз, Китай и некоторые другие государства».

По мнению Виталия Дубиковского, претензии, которые Россельхознадзор предъявляет к белорусским предприятиям, не обоснованы.

«Ряд проб для исследований, которые проводит Россельхознадзор, отбираются в нарушение законодательства ЕАЭС, поэтому говорить об адекватности таких исследований зачастую не приходится. Но мы обязаны с этим считаться», – добавил начальник управления.

Виталий Дубиковский также отметил, что в январе Россельхознадзор и Минсельхозпрод подписали план, согласно которому с 1 июля информация о всех товарах, отгружаемых в Россию, в электронном виде должна поступать в российскую информационную систему «Меркурий».

Однако Россельхознадзор не выполнил договоренности. Был согласован новый план действий, по которому с 1 июля информацию в электронном виде об отгружаемых товарах будут передавать только те белорусские предприятия, которые наладят эту систему, и только в случае, если будет обеспечен прием данных в пунктах предварительного уведомления на границе.

«Ряд отечественных предприятий готов к дальнейшему развитию этого плана, но российская сторона пока не наладила прием такой информации, – подчеркнул Виталий Дубиковский. – Вчера мы направили письмо в Россельхознадзор с просьбой организовать выезд на пункты предварительного уведомления для отработки механизма».

До 1 января 2019 года груз будет следовать как по бумажным сертификатам, так и по электронным.

Ответственность за безопасность продукции – на администрации рынка

В свою очередь заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич рассказала о контроле безопасности продуктов питания на белорусских рынках.

«Государственный санитарный надзор за рынками (их в республике – 261) проводится на постоянной основе. Во время проверок мы выявляем нарушения условий хранения продукции, реализацию товаров с истекшим сроком годности, без маркировки или с неполной маркировкой, а также без документов, удостоверяющих качество продуктов».

Как правило, эти нарушения вызваны недостаточным контролем как со стороны администрации рынков, так и со стороны работников торговых объектов, которые размещаются на их территориях. За подобные недостатки к административной ответственности были привлечены 2 человека. Выданы 65 предписаний о запрете реализации более 1,4 тонны продовольствия и пищевых продуктов, отметила Вия Шукевич.

К слову, вся рыночная продукция должна проходить исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке. Овощи и фрукты проверяют на наличие нитратов, нитритов и радиации. По словам Виталия Дубиковского, исследование на содержание пестицидов в лабораториях не проводятся, поскольку это дорогостоящая и длительная процедура – организовать ее на рынке не представляется возможным. По его результатам выдается талон на соответствие санитарно-гигиеническим нормам. При этом ответственность за то, чтобы все торговцы прошли исследование, лежит на администрации рынка.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости