Права трудящихся и ситуация в АПК: что находится на особом контроле у прокуроров
Накануне праздника заместитель генерального прокурора Беларуси Александр ЛАШИН рассказал порталу1prof.by о своем профессиональном пути, а также о результатах прокурорского надзора в республике.
– Александр Михайлович, почему выбрали именно прокурорскую работу?
– Изначально я поступил в технический вуз, но быстро понял, что это не мое. Ушел в армию на 2 года. Служить довелось в Литовской ССР, во внутренних войсках Министерства внутренних дел. По роду деятельности доводилось бывать в Верховном суде республики: доставляли подсудимых, обеспечивали порядок во время судебных заседаний. Там и увидел работу судьи, прокурора, адвоката. Она показалась весьма интересной. Поэтому после армии решил пойти на юридический факультет БГУ. И по распределению был направлен в органы прокуратуры.
– Сложно пришлось молодому специалисту?
– Стажером в прокуратуру Советского района Минска я пришел еще во время преддипломной практики в 1991 году. В 1993-м стал прокурором следственного управления прокуратуры столицы. Вот тогда было сложно: теорию знаешь, а на практике, оказывается, ничего не умеешь. Но это была интересная и ответственная работа. Благодаря наставнику, опытному следователю Анатолию Степановичу Гончарову, я постепенно постигал азы прокурорской деятельности. Помню первые дела – грабеж и сопротивление работнику милиции, убийство женой мужа и уклонение от очередного призыва на воинскую службу.
– По сути, вы прошли все ступени: были и старшим прокурором отдела прокуратуры Минска, и заместителем прокурора Октябрьского района столицы. Кроме того, более 10 лет проработали в транспортной прокуратуре. Каких результатов удалось достичь в этот период?
– Когда начал работать в должности Минского транспортного прокурора, на территории Минского отделения Белорусской железной дороги – от Гудогая до Красного – за год травмировалось около 180 человек. Из них примерно 160 случаев были со смертельным исходом. Мы поставили задачу сократить количество гибнущих на железнодорожном транспорте. Самое простое, что удалось для этого сделать, – принять меры, чтобы наиболее опасные участки железной дороги огородили забором. К примеру, в Борисове часто травмировались дети, которые ходили в школу через пути. Встречались случаи, когда пассажиров зажимали двери электричек: сигнализация не срабатывала, и люди погибали от удара о столб либо семафор. Чтобы предупредить подобные ЧП, внесли поправки в часть инструкций, как должен действовать помощник машиниста, а также изменили систему сигнализации.
И, скажем, в 2017 году на железной дороге было травмировано 57 человек, из них 39 – смертельно. Снижение, как видно, значительное. Значит, наша работа была проделана не зря.
Постоянно в поле зрения
– Деятельность прокуратуры неразрывно связана с экономикой. Какие основные нарушения законодательства в этой сфере выявляете?
– За последние годы отмечена положительная динамика во внешней торговле – по сравнению с аналогичным периодом 2017 года внешнеторговый оборот вырос на 25%. Но мы же понимаем: если растут такие операции, значит, увеличивается и внешняя просроченная дебиторская задолженность. Перед органами прокуратуры была поставлена задача: принять меры для ее сокращения.
Этот же вопрос обсуждался на совместной коллегии генеральных прокуратур Беларуси и России – наши организации чаще сотрудничают именно с представителями этой страны-соседки. Российские коллеги помогли нам сократить дебиторскую задолженность, в основном образовавшуюся до 2015 года, когда руководители предприятий старались как можно больше экспортировать и не всегда проверяли контрагентов. Последние же под видом хозяйственной сделки завладевали товарами, оборудованием и т.д.
Правительство Беларуси поддержало предложение Генпрокуратуры, чтобы при оценке плановых показателей по объему экспорта учитывалась не только стоимость отгруженной продукции, но и объем фактически поступивших платежей, а также динамика просроченной задолженности. Но замечу, что по-прежнему выявляются факты поставки продукции недобросовестным контрагентам. В основном из-за ненадлежащей преддоговорной работы. К слову, сейчас в посольстве нашей страны в России создан список недобросовестных предпринимателей. И наши субъекты хозяйствования могут получить о контрагентах более подробную информацию, прежде чем заключать договор.
– В преддверии жатвы не могу не спросить о сельском хозяйстве. Ведь о необходимости контроля прокурорами за этой сферой говорил и Президент…
– Действительно, глава государства перед органами прокуратуры поставил задачу на постоянной основе осуществлять надзор за исполнением законодательства в АПК. В основном мы выявляем неэффективное использование бюджетных средств, особенно при реализации госпрограмм. Один из последних примеров: предприятие «Минскоблагросервис» у поставщика-посредника по завышенной стоимости закупало запчасти, механизмы для сельхозтехники. Таким образом, перерасход составил более 500 тыс. рублей.
На постоянном контроле находятся вопросы закупки техники, ее содержания, обеспечения топливом и т.д. В период посевной совместно с Комитетом госконтроля, МВД проверили более 900 сельхозпредприятий. На каждом втором выявлены нарушения: длительные простои машин без ремонта, ненадлежащие подготовка, хранение техники и другие. По итогу руководителям предприятий, местным органам власти направлено более 480 актов прокурорского реагирования. Свыше 430 человек привлекли к административной и дисциплинарной ответственности.
Немало и тех, кому пришлось ответить по закону за управление техникой без документов, в состоянии алкогольного опьянения, за выпуск на линию неисправных машин. Вопросы сельского хозяйства постоянно в поле нашего зрения. Сейчас прокуроры контролируют, как готовится техника к уборочной, как она хранится, как заготавливаются корма.
– Как, по оценке органов прокуратуры, развитие экономики и сельского хозяйства сказывается на экологической обстановке в стране?
– Сейчас ситуация значительно улучшилась. К современным предприятиям требования по экологии совершенно другие. Поэтому крупных чрезвычайных происшествий за последнее время припомнить не могу.
Должников стало меньше
– Генпрокуратура и Федерация профсоюзов Беларуси подписали Соглашение о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся. Как изменилось количество нарушений законодательства в этой сфере?
– В рамках соглашения под нашим контролем, в частности, находится своевременная и полная выплата заработной платы. На 1 июня 2018 года в республике 58 организаций допустили такие нарушения. Но, должен сказать, когда прокуроры подключились к решению проблемы, количество предприятий-должников сократилось. В последнее время выявляем случаи выплаты зарплаты в размере ниже минимальной.
Особое внимание обращаем на обеспечение безопасных и здоровых условий труда. Проводим соответствующие мероприятия совместно с Департаментом госинспекции труда Минтруда и соцзащиты, с Федерацией профсоюзов. С 2010 года устойчиво снижается количество несчастных случаев на производстве со смертельным и тяжелым исходом.
– Значительная часть работы сотрудников прокуратуры – рассмотрение обращений граждан. Как она сегодня налажена?
– Ситуация с обращениями значительно улучшилась, когда руководители стали выезжать на места и проводить приемы. Помню, лет 10 назад на такие встречи приходили по 50–70 человек, а сегодня – только 4–5. Причем каких-то крупных социальных проблем нет. В основном обращаются с частными вопросами. Это свидетельствует о том, что мы подвигли местные органы власти больше уделять внимания населению.
В I квартале 2018 года к нам поступило свыше 20 тыс. обращений граждан и юрлиц. Непосредственно прокуроры рассмотрели немногим более 12 тысяч. Основными стали жалобы по гражданским, уголовным делам и на действия и решения органов следствия и дознания. Причем четверть обращений – это обоснованные заявления, по которым удалось восстановить нарушенные права. Что касается юрлиц и индивидуальных предпринимателей, то преимущественно поступают обращения по поводу количества проверок. Отмечу, что в соответствии с приказом генерального прокурора Республики Беларусь «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности» прокуроры ориентированы следить за строгим соблюдением законодательства контролирующими органами и исключать неоправданные проверки.
– Что пожелаете коллегам в связи с сегодняшней датой?
– В честь профессионального праздника хочу поздравить всех работников и ветеранов органов прокуратуры, а также членов их семей. Действующим сотрудникам желаю успехов в профессиональной деятельности, а ветеранам – здоровья и крепости духа.
Ирина ЯНУШКЕВИЧ
Фото автора