Режиссер и клипмейкер сменил столичную прописку на жилье в белорусской глубинке
Переселенцы
О деревне Белая Церковь, что на Витебщине, режиссер и клипмейкер Матвей Сабуров еще в детстве слышал немало легенд – жил в 25 километрах от этого места, в Новолукомле. Правда, побывать там получилось лишь 11 лет назад: заехал по дороге в родные края и сразу купил дом (по предложению местного жителя). За 1000 долларов – благо получил гонорар за съемки клипа.
Дом выглядел крепким. Рядом с ним раскинулся большой фруктовый сад, вокруг все заросло бурьяном. Удивительно, но жить в деревне минчанин не собирался. Вначале приезжал в Белую Церковь вместе с супругой – известным театральным режиссером Екатериной Аверковой и сыном на выходные. Потом семья стала проводить в деревне все лето, и 3 года назад переехала насовсем.
– Город – прекрасное место для жизни в возрасте до 30 лет, – рассуждает «новый деревенский». – Я поклонник велосипеда, исколесил Минск вдоль и поперек. Люди там живут в своих «сотах», и им нет дела до соседа по площадке. Как только становишься самодостаточным человеком, начинаешь ощущать дискомфорт от этой суеты.
За короткое время нежилая деревенская улица превратилась в густонаселенную. Из столицы в Белую Церковь переехали друг семьи Виталий Артист (лидер группы «Без билета») вместе с женой, другие музыканты, фотографы, программисты. Но если большинство из них, как говорится, «дачники», то Матвей с супругой уже стали местными жителями.
– Мы просто влюбились в эти места. Местные поначалу смотрели на нас, как на коммерсантов, приехавших «замутить» бизнес, а потом признали своими, – вспоминает собеседник. – Я здесь и столяр, и сварщик, и строитель, и электрик, даже водоснабжение в доме сам спроектировал и провел. Сейчас комнату сына ремонтирую, потом собираюсь второй этаж достроить.
Черейское княжество
Впрочем, не влюбиться в Белую Церковь и ее окрестности невозможно.
Мы выходим на сельскую улицу и направляемся Черейскому озеру. Когда-то это была территория Черейского княжества, свыше 250 лет Череей владел род Сапегов. В конце XVIII века большая часть земель перешла к семейству Милошей. Здесь родился известный французский поэт и литовский дипломат Оскар Милош, дядя польского поэта Чеслава Милоша, лауреата Нобелевской премии.
Именно во времена владения рода Сапегов на холме, который полуостровом врезается в Черейское озеро, выросла Свято-Троицкая, или Белая, церковь – один из первых в Беларуси униатских храмов, и деревня получила такое же название. Раньше стены церкви были оштукатурены и побелены, теперь же остались развалины красного кирпича. Но даже полуразрушенный, храм смотрится величественно. Считают, что проектировал это здание известный итальянский архитектор Аристотель Фьорованти. В середине 70-х годов XV века его пригласили в Москву для строительства Успенского собора, но зодчему не позволили построить его по своей задумке – сводчатым, без колонн. Такой позже стала Свято-Троицкая церковь.
Их Sprava
– Глядя на волшебные руины храма, созданного, чтобы объединять, вместе с друзьями-единомышленниками и при поддержке местных жителей мы задумали организовать фестиваль на полуострове у озера, – продолжает рассказывать Матвей. – Назвали фестиваль Sprava. Это символ важного дела; надеемся, оно захватит нас на долгие годы.
Организаторы отказались от эстрады, которая, по их мнению, не вписывается в местный природный и культурный ландшафт. На первом фестивале звучала электронная музыка в стиле «эмбиент» (характеризуется атмосферным, ненавязчивым фоновым звучанием. – Прим авт.), неоклассика. На сцене, построенной на берегу озера, в течение дня выступали группы Shuma, Port Mone, «Грезы Пафнутия», вокальный коллектив «Вдохновение» Черейского дома культуры и другие.
– В августе вновь проведем фестиваль, но уже двухдневный, – подчеркивает Сабуров. – Первый день посвятим этномузыке (выступит белорусский этноансамбль «Троица»), а в течение второго будут звучать классические произведения в исполнении профессиональных оркестров. В программе также различные мастер-классы, квесты, экскурсии и, конечно, местный экомаркет. Даже настоящий французский повар из соседней деревни попотчует гостей.
К нынешнему фесту «новые деревенские» построили пирс, в ближайшее время благоустроят пляж. Впрочем, как выяснилось, Sprava – это только вершина айсберга. Главная цель у Сабурова и «компании» – создать международный культурный центр в соседней Черее.
– Хотим привлечь артистов, музыкантов, художников со всего мира, – поясняет собеседник. – В Европе такие центры очень популярны: творческие люди собираются вместе, чтобы реализовать тот или иной проект в максимально сжатые сроки. Первыми ценителями наших инициатив станут местные жители.
Любовь ТРАПЕЗНИКОВА
Фото автора