Лето год кормит: в Белкоопсоюзе рассказали, как заработать на сельхозпродукции
За деньгами в лес
Ежегодно в лесах Беларуси вырастает около 50 тысяч тонн ягод и плодов, 60 тысяч тонн съедобных грибов и примерно 90 тысяч тонн всевозможного лекарственного сырья. Для многих белорусов сбор этих природных даров становится существенной материальной поддержкой, а для некоторых и вовсе основным источником доходов.
– Белорусский союз потребительских обществ каждый сезон закупает у населения все, что растет на территории республики. Это касается и сельскохозяйственной, и дикорастущей продукции, – отметила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер.
По ее словам, на заготовительную деятельность из бюджета уходит около 300 миллионов белорусских рублей в год, что в эквиваленте составляет 140 миллионов долларов США. Из них 70 миллионов долларов получает население страны за сбор дикорастущих растений и сельхозпродукцию.
– Люди в сельской местности всегда выживали за счет земли и леса. Собирать чернику или клюкву не так просто, но наш народ это не пугает. Многие заготавливают целыми семьями, трудятся с 5 утра до позднего вечера. Есть и такие, кто специально в сезон урожая берет отпуск или отгулы, – говорит Оксана Скиндер.
По ее наблюдениям, несмотря на засушливую и жаркую погоду, в этом году в лесу много ягод – черника и голубика появились раньше обычного, а вот грибы пошли в рост совсем недавно.
– Белкоопсоюз уже закупил у населения 1,6 тысячи тонн черники, что в 6 раз больше, чем за весь прошлый год, – констатирует факт специалист. – Эти цифры еще не окончательные – до августа ягода еще будет зреть.
Что касается косточковых культур – черешни, вишни, алычи, то их заготовка только стартовала. Притом население уже сдало более 156 тонн этой продукции (в 1,3 раза больше, чем в 2017 году. – Прим. авт.).
Повышение показателей кооператоры отмечают и в заготовках других ягод. Так, садовой земляники в нынешнем сезоне закуплено 1 070 тонн (111% к 2017 году), красной и черной смородины – 1 113 тонн (120%), малины – 25 тонн (110%), крыжовника – 30 тонн (в 10,8 раза больше).
В данный момент набирает обороты заготовка сельхозкультур: молодого картофеля, капусты, огурцов, томатов.
Что почем?
Подсчитать в начале лета предполагаемый заработок от реализации сезонной продукции достаточно сложно. Ценообразование на товар всегда зависит от предложения и спроса на него, в том числе на внешнем рынке.
– Сегодня за яблочный опад, например, мы платим населению от 3 до 5 копеек за килограмм, за яблоко товарное – от 60 копеек до 1,2 рубля. Цена малины колеблется от 1,5 до 2,5 рубля, черники – от 3,5 до 4 рублей. Чеснок сейчас стоит 3,5–4 рубля, лисички – от 4,5 до 7 рублей, белые грибы – от 5 до 7 рублей за килограмм, – приводит цифры Оксана Скиндер.
Большую часть закупленных овощей Белкоопсоюз реализует в розничных торговых сетях и на рынках. А вот дикорастущие ягоды (черника, брусника, клюква) чаще всего отправляются на продажу в страны Евросоюза. Например, 90% заготовленной черники идет на экспорт и только 10% реализуется в Беларуси. Ситуация с грибами противоположная: внутри страны продается 80–90% собранных грибов, а остальные поставляются за рубеж.
Собрать и сохранить
Для удобства населения в нынешнем сезоне в Беларуси открылось 750 приемозаготовительных пунктов. Закупки также ведутся более чем в 5 тысячах магазинов в райцентрах и в сельских населенных пунктах. Кроме того, в каждом районе работают от 3 до 10 мобильных внештатных заготовителей.
– На сборе, вывозе, доставке продукции задействовано около 600 единиц автотранспорта. Однако для нас важно не только собрать, но и сохранить урожай. Поэтому в системе потребкооперации работают 297 холодильных установок общим объемом 6,4 тысячи тонн и две линии шоковой заморозки. Мы уже заморозили 112 тонн земляники, 132 тонны черной смородины, около 700 тонн черники, – подчеркнула начальник управления заготовок Белкоопсоюза.
Виктория ЯКИМОВА
Фото Виталия ГИЛЯ