Наверх

В Беларуси гепатитом С болеет около 33 тысяч человек

27 июля 2018

Ежегодно 28 июля во всем мире отмечают день борьбы с гепатитом. По информации Всемирной организации здравоохранения, этим вирусом на нашей планете инфицированы около 2 миллиардов человек. А от вызванных им осложнений умирает более 600 тысяч человек каждый год.

Если посмотреть статистику, то примерно 96% всех случаев смерти от гепатита в мире приходится на два его типа: В и С. Форма же гепатита А сегодня распространена в основном в азиатских государствах – Таджикистане, Туркменистане, Турции, Египте. Хотя еще в 1980-е годы и в нашей стране им ежегодно болели более тысячи человек.

– Вирусный гепатит А чаще всего имеет внешние проявления – желтуху, температуру, тошноту. Он хорошо лечится в стационаре, и после выздоровления организм формирует естественный иммунитет, – рассказывает заместитель главного врача УЗ «Городская клиническая инфекционная больница», главный внештатный специалист по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией Минздрава Олег Скрипко.

По его словам, вирусные гепатиты В и С более опасные инфекции. Они тоже имеют острую форму, но очень редко с характерными симптомами желтухи. Поэтому заболевание проходит незаметно для человека и его переход в хроническую форму никак внешне не проявляется.

– В нашей стране благодаря вакцинации заболеваемость гепатитом В снизилась. А вот количество больных вирусом гепатита С по-прежнему колеблется в пределах 30–33 тысяч человек, – отметил зам. главврача Городской клинической инфекционной больницы. – От этого недуга в Беларуси ежегодно умирает более 2 тысяч человек. А сам вирус представляет серьезную проблему для национального здравоохранения.

Медики предупреждают: гепатиты В и С со временем вызывают гепатоцеллюлярную карциному (злокачественная опухоль печени.Прим. авт.) и цирроз печени. Поэтому в случае инфицирования очень важно вовремя начать лечение, только в этом случае  неблагоприятного исхода можно будет избежать.  

Способы передачи и диагностика

Гепатит А часто называют болезнью грязных рук, а еще вирус передается с зараженной пищей и водой. Основные механизмы передачи гепатитов В и С – через кровь, половым путем и в наследство от матери к ребенку. Хотя два последних относятся лишь к форме гепатита В.

Таким образом, в группу риска заражения вирусным гепатитом попадают все, кто хоть раз посещал стоматолога, наносил татуировки, пользовался услугами мастера маникюра, был оперирован или употреблял наркотики.

– Примерно 10% всех случаев заражения в Беларуси – это неврачебные манипуляции (маникюр, тату, пирсинг); 30% – внутривенное введение наркотиков; 5% – контактно-бытовой, остальные через спермовагинальную жидкость, – приводит примерные цифры Олег Скрипко.

Эта статистика достаточно условна, так как многие носители гепатита узнают о своей болезни не сразу, а когда понять причину заражения уже невозможно.

– Протекают вирусные гепатиты В и С бессимптомно. И только при достаточно затяжном течении болезни могут появляться свойственные и другим недугам признаки: слабость, повышенная утомляемость, потеря работоспособности, бессонница и боли в суставах, – объясняет заместитель главного врача УЗ «Городская клиническая инфекционная больница» и добавляет, что важно сдавать кровь на антитела к этим вирусам всем слоям населения ежегодно.

– В Беларуси есть регламентированный контингент пациентов, которые подлежат обязательному тестированию на парентеральные вирусные гепатиты вне зависимости от того, имеются у них клинические проявления или нет. Например, беременные женщины, новобранцы для срочной службы в армии, пациенты перед операцией. Таким образом, выявляемость людей с вирусными гепатитами В и С на сегодняшний день выросла. Ежегодно мы регистрируем примерно 3 тысячи новых пациентов, – отметил Олег Скрипко.

Национальная стратегия и программа ВОЗ

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения запустила программу по ликвидации вирусного гепатита к 2030 году. Наша страна также не осталась в стороне и присоединилась к этой инициативе.

– В последние два-три года мы достигли прорыва в лечении, – говорит доцент кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Светлана Лукашик.

За это время была разработана национальная стратегия борьбы с этим заболеванием, улучшились диагностические возможности, изменились подходы и доступность лечения. 

– Раньше стоимость лечения инфицированных гепатитом С доходила до 55 тысяч долларов. Такая сумма была неподъемной для большинства граждан, а государство на покупку лекарств никаких льгот не давало. Сейчас в Беларуси появились собственные препараты, которые стоят в разы дешевле. К тому же в текущем году стартовала программа по лечению гепатита С за счет средств бюджета, – констатировала доцент кафедры инфекционных болезней БГМУ.

По ее словам, бесплатное лечение от гепатита С уже прошли 1 574 человека. Эффективность их лечения на данный момент составляет свыше 95%.

– До конца года бесплатные лекарства получат еще 6 тысяч пациентов. А после того, как будут пролечены все пациенты уязвимых групп, в Беларуси начнется бесплатное лечение всех остальных зараженных хроническим вирусным гепатитом С, – говорит Светлана Лукашик. – Наша цель – полная элиминация этой инфекции в стране или, по крайней мере, доведение ее до единичных случаев.

Виктория ЯКИМОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 мая 2024 1 мая 2024 30 апреля 2024 29 апреля 2024
Все новости