Наверх

Как найти дело по душе и превратить работу в удовольствие?

30 июля 2018

От рекрутера до кондитера

«Я поняла, что выбрала не ту профессию, во время учебы на 2-м курсе университета по специальности «Внешнеэкономическая деятельность», – рассказывает Тая. – Недолго думая, забрала документы и перевелась в другой вуз на специальность «Управление персоналом». И на тот момент совершенно не пожалела о своем решении».

На 3-м курсе девушка задалась целью найти работу: составила резюме и разослала в компании, которые ей были интересны.

«Я посещала все собеседования, на которые меня приглашали. Во-первых, чтобы набраться опыта. Во-вторых, рассчитывала найти дело по душе», – объясняет Тая.

После одного из таких собеседований девушку пригласили поработать летом рекрутером в столичной компании и после окончания испытательного срока предложили постоянную работу на полставки.

«Мне, студентке дневного отделения, это очень польстило, и я согласилась, – продолжает она. – Целый год совмещала работу с учебой в университете, но в какой-то момент поняла, что перестала развиваться. Написала заявление на увольнение, отпускать меня не хотели. Но я была настроена серьезно и, несмотря на уговоры руководства, всё равно ушла».

Тае было 23 года, она окончила университет и находилась в поиске себя. Девушка признается, что во всех начинаниях ее всегда поддерживали молодой человек и мама. Именно мама напомнила Тае о ее давней мечте – кулинарии. И чтобы дочь смогла приблизиться к ее осуществлению, по случаю окончания университета подарила ей кулинарные курсы в Италии.

«За 2 дня до поездки я сильно травмировала ногу. Моя первая мысль: «Может быть, это знак и мне не стоит никуда ехать?». Но курсы были оплачены, билеты куплены, и я решила не упускать свой шанс – так, с лангетой на ноге отправилась осваивать азы кулинарии», – вспоминает собеседница.

Злой шеф и первые кулинарные пробы

На курсы, которые длились месяц, съехались люди из разных стран, большинство из них – профессиональные повара. Сложнее всего Тае далась первая неделя обучения.

«Мы оказались на профессиональной кухне, где нужно было быстро и четко выполнять распоряжения шефа. Поначалу у меня ничего не получалось. В какой-то момент от безысходности я просто села и расплакалась над сковородкой. Конечно, через какое-то время я обуздала эмоции, вошла в ритм и стала делать успехи», – подчеркивает девушка.

По окончании учебы всем стажерам предлагалось закрепить знания на практике в местных кафе и ресторанах. Тае достался ресторан, расположенный в старинном замке. Шеф, с которым ей предстояло работать, не отличался особым тактом и учтивостью – не уживался с помощниками, поэтому всегда работал один. К тому же не знал английского и разговаривал только по-итальянски. От этого непонимание между ним и другим персоналом возрастало.

«Когда едешь на стажировку в подобные рестораны, нужно быть готовым к тому, что шеф не разрешит тебе готовить самостоятельно. Неопытному помощнику доверяют самую грязную работу: резать лук, чистить рыбу. Но мне было интересно, поэтому я с энтузиазмом бралась за всё», – отмечает собеседница.

Стажировка длиной в месяц стала для Таи настоящим испытанием на прочность. Итальянский шеф не делал поблажек девушке из Беларуси и относился к ней так же, как и к другим подчиненным, – был требовательным и часто повышал голос.

«У меня было желание сдаться и уехать домой. Но, к счастью, я познакомилась с людьми, которые меня очень поддержали. Это был официант того же ресторана и женщина из Польши, убиравшая замок. Мы виделись после работы и вместе проводили свободное время. Они не дали мне опустить руки, – рассказывает Тая Сядура. – После окончания стажировки шеф предложил мне съездить на рождественские каникулы домой, а потом вернуться и продолжить работать с ним, но я отказалась».

Кулинария или семья?

По возвращении в Минск Тая какое-то время работала в кондитерской, затем – в ресторане итальянской кухни. Параллельно выпекала торты на заказ и вела кулинарные курсы для детей.

«Кухня для меня – это совершенно другой мир: сложный, но очень интересный. Порой мне приходилось работать по 18 часов в сутки. Летом, в самое горячее для кондитера время, я просыпалась в 4 утра, чтобы приготовить торт на заказ, к 8 шла на работу в ресторан и возвращалась домой ближе к полуночи. Но, несмотря на напряженный график, я не чувствовала усталости, ведь занималась любимым делом», – продолжает собеседница.

Тая поняла, что больше не сможет работать в таком ритме, когда вышла замуж. Она уволилась из ресторана и начала работать на себя. Вскоре у пары родился ребенок и на любимое дело осталось еще меньше времени.

«Дочка требовала много внимания, а для того, чтобы приготовить полноценный торт с декором, нужно 5–6 часов стоять у плиты. Можно, конечно, отвлекаться, но очень сложно при этом не ошибиться. К примеру, у меня бывали случаи, когда я забывала добавить в тесто сахар или яйца, а потом удивлялась, почему не взбивается крем или не выпекается бисквит, – рассказывает Тая. – Хотя я знаю женщин, которые успешно совмещают материнство с кондитерским делом».

Когда ребенок подрос и появилось больше свободного времени, Тая решила развиваться в смежной сфере – фуд-фотографии (фотосъемка еды.Прим. авт.).

«Сейчас я не только готовлю, но и снимаю для своего блога. Кроме того, сотрудничаю с врачом-диетологом. Фотографии наших блюд публикуются в спортивном журнале», – отмечает девушка.

«Почему бы не открыть свой магазин?»

«С 2015 года мой муж занимается бизнесом по продаже балансбордов (приспособлений для развития координации и чувства баланса). В какой-то момент он решил привезти в Минск качественные коврики для йоги. Я его поддержала, – признается собеседница. – В один из вечеров мы дома выбирали производителей. И тут я подумала: «А почему бы не открыть свой магазин, где будут представлены бренды, которые нам нравятся, но которых еще нет в Минске?»

Супруг эту идею поддержал. В своем концепт-магазине наша команда собрала разные группы товаров: начиная от шоколада без сахара и органической косметики, заканчивая спортивной одеждой.

«Продажами и продвижением магазина я занимаюсь только полгода, – рассказывает Тая. – Мы не рассчитываем на быстрый успех – экстраприбыль пока не в приоритете. Сейчас работаем на свою репутацию, которая через год, надеемся, будет работать на нас. Важно, чтобы люди знали те продукты, которые мы продаем. Поэтому совместно с партнерами организуем тематические мероприятия: встречи с интересными спикерами, йога-тренировки на крыше. В ближайшем будущем планируем расширяться, привозить в Минск новые бренды».

По словам собеседницы, прежде чем начать свое дело, нужно договориться с самим собой (с партнером по бизнесу) не опускать руки, если что-то пойдет не по плану. Ведь, к сожалению, всё предугадать невозможно.

«Самое главное, чтобы рядом был человек, который вас всегда поддержит, – подчеркивает Тая Сядура. – Мне повезло: у меня он есть. Мне кажется, что, помимо семьи, у женщины обязательно должно быть дело, которое бы ее вдохновляло. Моя работа – моя отдушина. Благодаря ей после рабочего дня я прихожу к своей дочери вдохновленная. А ведь если счастлива мама, счастлив и ребенок».

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Фото из социальной сети героини

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости