Англичане не хотят на больничный, хотя болеть не перестали
Данные, опубликованные Национальной службой статистики Великобритании свидетельствуют: в 2017 году жители туманного Альбиона находились на больничном не более 4 дней, тогда как 25 лет тому назад они в среднем болели неделю.
По существующим местным законам англичане могут 3 дня болеть дома, предварительно известив об этом работодателя, но без оплаты. За каждый последующий день нетрудоспособности им начисляется 12 фунтов 64 пенса по фиксированной ставке. И хотя некоторые компании даже доплачивают заболевшим сотрудникам из собственных средств, за бюллетенем англичане обращаются неохотно, сообщает британская газета The Guardian.
Эксперты указывают, что по большей части люди не выходят на работу по причине простуды – в минувшем году таких случаев было 26%. Молодежь от 25 до 34 лет чаще берет листок нетрудоспособности в связи со стрессом и другими психическими проблемами. Те, кому за 50 или 60 лет, в основном идут на больничный из-за болей в спине и суставах.
Как ни странно, но чаще всех болеют работники сферы здравоохранения, а реже те, кто занят в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве.
Специалисты считают, что основной причиной сокращения срока больничного у англичан является так называемый презентеизм, то есть ситуация, когда сотрудник проводит в офисе больше времени, чем необходимо: в среднем британцы ежедневно перерабатывают на час, но за год выходит больше месяца.
Из-за высокой конкуренции на рынке труда в Лондоне «длинные часы» (так там принято называть переработку) – в порядке вещей. Трудности, с которыми британцы пережили экономический кризис, а также предстоящий выход страны из Европейского союза (с чем связывают возможное ухудшение состояния экономики) держат людей в страхе перед потерей работы.
И хотя сегодня по официальным данным в Великобритании более 700 тысяч свободных рабочих мест, ее жители предпочитают ходить на работу, чтобы не чувствовать себя уязвимыми и не вызвать недовольство работодателя.
Сергей КИРИК