Год 2026-й: тотально не хватает медсестер и физиотерапевтов
Вопросы выбора профессиональной стези и успешной реализации своих знаний и умений на рынке труда будут актуальны всегда. Какую карьеру выбрать сегодняшним выпускникам, чтобы через 10 лет их профессия осталась востребованной? Используя данные исследований американского «Бюро статистики труда», докладов «Будущее рабочих мест: занятость, навыки и стратегия рабочей силы для четвертой промышленной революции» с Международного экономического форума и «Будущее, которое работает: автоматизация, занятость и производительность» Глобального института, 1prof.by подготовил рассказ о недалеком трудовом будущем: мы отобрали 34 профессии, которые сейчас наиболее перспективны или стремительно набирают популярность. Предлагаем познакомиться с самыми востребованными специальностями медицинской сферы и науки.
Население планеты стремительно стареет, и система здравоохранения может не справиться с растущим количеством потенциальных пациентов. Во многих регионах мира будет ощущаться острая нехватка врачей. Понадобятся специалисты, способные как минимум диагностировать заболевание и назначить лечение пациентов. Представители среднего медперсонала, если получат дополнительное образование, могут стать практикующими медсестрами и заполнить этот кадровой пробел.
Ожидается, что до 2026 года только в США для медсестер будет доступно более 2 миллионов рабочих мест. По всей вероятности, на них повышенный спрос начнется на десятилетия вперед, даже если их роль немного изменится из-за технологических достижений и медицинских прорывов.
В мировом сообществе растет также потребность в специалистах по физиотерапии. Многие пожилые люди, кроме непосредственно лечения, нуждаются в специальной физической реабилитации: облегчении болей, разработке мобильности и терапевтическом уходе.
Робототехника и коммуникационные технологии регулярно совершенствуются, и благодаря этому врачи и другие специалисты в области медицины могут консультировать пациентов на расстоянии. В скором будущем хирурги смогут удаленно – с помощью роботов – выполнять операции. Можно представить, что инженеры здравоохранения разработают и скоординируют использование таких инноваций, которые позволят пациентам проходить диагностику и лечение практически у любого врача, независимо от того, в какой точке мира он находится.
Так как в ближайшие десятилетия медицина может претерпеть больше изменений, чем любые другие отрасли, у специализированных служб и организаций появится необходимость в толковых лидерах – менеджерах в области здравоохранения и медицинских услуг. Эти профессионалы должны помочь адаптировать систему к новым правовым, нормативным и технологическим изменениям, одновременно повышая качество и эффективность обслуживания.
Биомедицинские инженеры продолжают создавать более совершенные бионические части тела. Вполне возможно, что в один прекрасный день даже люди без инвалидности захотят себе биомеханические дополнения, чтобы обладать сверхчеловеческими возможностями. Однако эта технология настолько сложная, что без помощи биомехаников никак не обойтись: простые смертные не смогут отремонтировать, обновить или правильно настроить, например, свою биомеханическую руку.
Одна мысль о сделанных на заказ младенцах может заставить многих из нас почувствовать ужас. Но отношение людей к генной инженерии изменится по мере развития этого направления. Крупные компании уже решают, как коммерциализировать данную технологию. Кроме того, достижения в этой области помогут вылечить некоторые сложнейшие заболевания, найти способ замедлить или даже остановить процесс старения.
К сожалению, человечество до сих пор не осознало, что мы не должны делать что-то лишь потому, что можем. Специалисты по вопросам научной этики стараются помочь не наступать на старые грабли. Эти профессионалы исследуют вопросы, на которые трудно дать однозначный ответ. Особенно в отношении новых технологий и их потенциальных последствий. Например, следует ли разрешить создание тех же «генномодифицированных» младенцев? Кто должен обладать родительскими правами, если человек зачат, вырос и родился в лаборатории? Должны ли мы предоставить роботам, обладающим интеллектом, те же права, которые есть у нас? Сколько информации мы можем знать о других людях? Количество таких вопросов бесконечно, учитывая, как быстро меняется мир.
Вы когда-нибудь чувствовали себя подавленными и уставшими от невероятного количества цифровой информации, которую поглощаете каждый день? Многие испытывают эти чувства. Потому что все надежнее в наши жизни входят социальные сети и другие онлайн-ресурсы, растет осознание того, что мы ежедневно фактически с головой погружаемся в технологии. Одна из главных задач будущего может заключаться в помощи «зависимым» людям в «детоксикации» от чрезмерного потребления цифровой продукции. Скорее всего, таким видом работы будут обеспечены специалисты по консультативной реабилитации.
Знаете ли вы, что ученые уже создают лабораторное мясо? Это ставит под сомнение необходимость выращивания или уничтожения сельскохозяйственных животных. Речь идет о потрясающих возможностях, которые может предложить синтетическая биология. Обладая знаниями из области молекулярной биологии, физики, химии и инженерии, профессионалы смогут в конечном итоге создавать любые виды искусственных организмов или перепроектировать существующие. В свою очередь, плоды этой деятельности поспособствуют таким медицинским и промышленным прорывам, которые сегодня невозможно даже вообразить.
Напоминаем, что в первой части материала 1prof.by рассказывал о специальностях, связанных с «зеленой» экономикой и инженерией, а во второй – о профессиях в сфере информационных технологий и бизнеса.
Подготовил Эдгар ЧЕХОВИЧ