ЗОЖ для памяти и сна: почему для работы мозга нужна вода и в чем польза пения
При этом специалисты обращают внимание, что менять образ жизни нужно постепенно.
О том, как здоровый образ жизни влияет на психическое состояние человека, порталу 1prof.by рассказал врач-психотерапевт амбулаторного отделения пограничных состояний № 1 Городского клинического психиатрического диспансера Минска Владислав Ивановский.
– Владислав Григорьевич, почему стоит говорить о таком влиянии?
– Потому что ЗОЖ состоит из множества компонентов, которые сказываются на организме как вместе, так и каждый в частности.
– Один из них — сон?
– Да. Современные люди считают нормальным ложиться поздно спать. Но они не задумываются, как качественно нервная система анализирует информацию потом. А это значит, насколько человек адекватен в своих эмоциях, размышлениях, как быстро соображает. Если сравнить мозг с компьютером, то любая машина нуждается в обновлении системы. Наш организм делает это каждую ночь.
Плюс, конечно, физиологические особенности. Например, у людей, работающих в 3-ю смену, меняется гормональный фон. И на это обращают больше внимания, чем на то, как работает нервная система. А вместе с тем снижение анализа любой информации и скорость психомоторных реакций составляет 30%.
Можно оценить, как мы реагируем эмоционально. При нормальном режиме труда и отдыха сдерживаем эмоции или впечатляемся, а при длительном недосыпании по ночам (даже при условии дневного сна) не выдерживаем паузу или не в нужный момент задаем вопрос. А это может повлиять, скажем, на заключение контракта, отношение с коллегами и т.д.
Сомнологи (врачи, изучающие нарушения сна. – Прим. авт.) говорят, что идеальный вариант, если человек спит ночью и еще дважды днем (около 11.00 и 16.00) хотя бы по полчаса. Многим известны испанские сиесты. Так вот это не признак лени. Это возможность повысить потенциал мозга и эмоциональную устойчивость.
– А что насчет физических нагрузок?
– Ходить по 30 минут пешком на работу и домой недостаточно. Нужно, чтобы мышцы активно работали. Это способствует созданию большого количества регуляторных веществ. Они влияют на работу всех органов и тканей, включая мозг. Кроме того, каждая мышца дает импульсы в нервную систему, которая ею же и управляет. Отсюда – способность успокоиться или активизироваться, лучше работать и отдыхать. Мы лучше понимаем эмоции – свои и другого. В конце концов, становимся счастливее.
– О влиянии питания на здоровье в целом, как правило, многие знают…
– Хочу сразу сказать, что питание у современных людей колоссально обедненное. Даже если на еду вы тратите значительные суммы денег, организм все равно будет недополучать минералы, витамины и т. д. У него, конечно, есть запас прочности. Но длительная нехватка хотя бы одного вещества приводит к физиологическим поломкам на уровне клеток, затем – органов. В результате человек не справляется с привычными действиями, появляется забывчивость, усталость.
Вся причина в том, что когда-то люди начали использовать удобрения для большей урожайности. И по итогу количество нутриентов в продуктах питания упало в десятки, а то и сотни раз. Содержание витамина С в современных яблоках, например, меньше в 20 раз.
Обратный пример влияния питания на психику. Согласно исследованиям, если человеку хватает омега-3 жирных кислот незаменимых, то склонность к депрессии значительно снижается, так как они улучшают структуру мембран клеток мозга.
– Раз уж речь зашла о питании, не могу не спросить о питье. Оно тоже влияет?
– Сегодня люди пьют мало воды. Знакома ситуация, когда семья отправляется в поездку и в дороге ребенок хочет пить, а родители просят его потерпеть. В результате нормальный инстинкт жажды у нас ломается. Стоит ли говорить, что нехватка основного растворителя ведет к тому, что отходы обмена веществ не выходят наружу. К тому же вода делает кровь более жидкой. А ведь мозг получает питание из крови. И если она густая, то плохо транспортирует минералы, витамины, кислород. У человека повышается тревожность, склонность к плохому настроению, появляется бессонница. Когда мозг голодает, то начинает активно работать. Где уж тут заснуть? К сожалению, нередко эту проблему люди решают с помощью снотворного.
– Да, многим действительно проще принять таблетку, чем разобраться в проблеме.
– Представьте, в США доля населения, ежедневно принимающего психотропные средства, составляет 60%. Это удобно: доктор выписал лекарство, и ты его долго пьешь. Хорошо, если помогает. Но когда стресс продолжается? Жизнь-то ведь не изменилась, остались прежними навыки и отношения с людьми. Просто человек искусственно заглушает свои переживания.
Кстати, такое же действие и у вредных привычек. Но только на первый взгляд. Курение или алкоголь имеют слабое противотревожное действие.
– Знаю, что в рекомендациях специалистов при стрессе или депрессии один из пунктов – вести здоровый образ жизни. Прислушиваются люди к этому?
– На мой взгляд, когда уже есть проблема, говорить человеку поменять образ жизни, чтобы его состояние постепенно изменилось, жестоко и неразумно. Плюс – не все сегодня до конца понимают, что значит этот ЗОЖ. Как правило, в их сознании все сводится к питанию. Но на самом деле важно все. В том числе и психические нагрузки. Ведь нормальной памяти, способности адекватно соображать не будет, если человек не занимается умственным трудом.
Важны и различные эмоции: смех, слезы, крик. К слову, не многие знают о пользе пения. А ведь это не что иное, как социально разрешенный крик. К сожалению, в наше время нет привычки петь просто так. Но если хотите выплеснуть эмоции – пойте. Только обязательно в голос и а капелла.
– Если кто-то захочет приобщиться к ЗОЖ, то как это лучше сделать?
– Менять образ жизни нужно постепенно. Любые резкие перемены приводят к стрессу. А с ним организм в любом случае борется интенсивно. Поэтому ему необходимо время. В среднем где-то 2 года. Но замечу, что чрезмерное увлечение ЗОЖ тоже плохо сказывается на человеке. Если все силы тратить на существенные физические нагрузки, то придется пренебрегать сном, питанием и отношениями.
Ирина ЯНУШКЕВИЧ