Наверх

Сила в правде. Почему попытки трактовать закон «по-своему» заведомо проигрышны?

21 сентября 2018

Николай Александрович (имя и отчество по этическим соображениям изменены. – Прим. авт.) трудился юрисконсультом в одном из открытых акционерных обществ областного центра.

В какой-то момент руководство предприятия, предварительно проанализировав работу юридической службы за год, пришло к выводу, что выполняемый специалистом объем работ не соответствовал ставке, предусмотренной штатным расписанием. Иными словами, загруженность работника показалась нанимателю незначительной и якобы не превышала четверти от необходимой.

На основании сделанных выводов в начале августа руководитель предприятия издал приказ об установлении для Николая Александровича с понедельника по пятницу 2-часового рабочего дня с оплатой труда пропорционально отработанному времени. Свою позицию глава компании аргументировал конкретными нормативными актами: статьей 118 Трудового кодекса Республики Беларусь (регламентирует установление неполного рабочего времени) и пунктом 3.2 Декрета № 5 Президента Беларуси от 15.12.2014 года (предоставляет руководителям организаций право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами).

Вроде бы все выглядело вполне логично и законно. Юрисконсульт в этот же день был ознакомлен с приказом, однако выразил свое несогласие с переходом на такой режим рабочего времени. По мнению работника, данный нормативный документ ущемлял его права и интересы, был принят с нарушением норм трудового законодательства, а также действующего коллективного договора предприятия и тарифного соглашения между Белорусским профсоюзом работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ», Министерством промышленности, Государственным военно-промышленным комитетом и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» на 2018–2020 годы.

В частности, ст.118 ТК предусматривает установление неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, но при условии достижения соглашения между нанимателем и работником. Чего в данном конкретном случае достигнуто не было.

Кроме того, в действующем тарифном соглашении прописано, что в случае производственной необходимости наниматель вправе с согласия профкома и работников вводить неполное рабочее время на срок не более 4 месяцев в течение календарного года и не менее 20 рабочих часов в неделю, то есть фактически рабочий день должен быть не менее 4 часов. Данную норму наниматель также не счел необходимым соблюсти.

Поэтому юрисконсульт вполне обоснованно не хотел переходить на незаконно навязываемый ему новый режим работы. Но наниматель проигнорировал доводы Николая Александровича и уволил его в связи с отказом от перехода на неполное рабочее время.

Однако работник не согласился с таким поворотом событий и отправился отстаивать свои права в суд, заручившись на этот раз поддержкой специалистов Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ». Главный правовой инспектор отраслевого профсоюза Иван Ципко и председатель Брестского областного отделения Дмитрий Куделько досконально изучили материалы дела. В результате образовавшийся триумвират смог доказать в суде неправомерность действий нанимателя и отстоять права работника: в тот же день, когда было вынесено решение суда, юрисконсульта восстановили в должности, а также отменили приказ об установлении ему неполного рабочего времени.

Сергей РАДЮК

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости