Наверх

Минчанка об активном долголетии: «Чтобы не было скучно, надо встать и пойти»

01 октября 2018

По словам Татьяны Шестаковой, ее родители все время удивлялись: откуда они с братом такие авантюристы, готовые при первой возможности сорваться с места. «Брат был мастером спорта по альпинизму. В свое время на него оказал сильное впечатление знаменитый фильм «Вертикаль». А когда я училась на 3-м курсе, он и меня отвел в горы, – вспоминает она. – Сказал: каникулы, мол, а ты сидишь. Действительно, меня тогда можно было застать или с книжкой на диване, или в библиотеке».

Безусловно, в первый раз без особой подготовки было тяжело. Но постоянные тренировки сделали свое дело. Татьяне Вячеславовне удалось побывать на Кавказе, на Кольском полуострове, в Карпатах, на Памиро-Алтае. А на Камчатке было одно восхождение на вулкан.

«Тогда мне исполнялось 36 лет. И как будто что-то в голову ударило. Купила плановую путевку из газеты «Комсомольская правда» без особой надежды попасть на Камчатку. Но не зря же говорят, что людьми движет вера: и деньги нашлись на поездку, и путевку прислали, – рассказывает Татьяна Вячеславовна. – Правда, справку пришлось подделать, ведь ни один врач меня не выпускал – я незадолго пережила перелом ноги, и зрение резко упало. Вообще горы – это великая сила, которая может раздавить любого. Победить их нельзя. Чтобы достичь цели, нужно что-то изменить в своей жизни. И вот когда ты стоишь выше птиц – просто необыкновенное ощущение».

В последний раз Татьяна Шестакова была в горах в 2010 году. А сейчас, говорит, в силу определенных причин о восхождениях остается только мечтать.

На природу – с картой и компасом

Собеседница окончила факультет прикладной математики и долгие годы трудилась программистом. Потом сменила специальность и стала верстальщиком – работала в газетах, издательствах.

«Понятно, что большую часть времени приходилось проводить сидя. Поэтому когда выдавалась возможность, отправлялась в походы, ездила в горнолыжные лагеря, занималась спортивным ориентированием, – поясняет Татьяна Шестакова. – Так я поддерживала уровень физического состояния. К слову, у меня нет ни одного разряда ни по одному виду спорта. Да я и не ставила себе такой цели. Вначале хотела догнать середнячков, а теперь – удержаться на этом уровне».

По семейным обстоятельствам на 3 года Татьяна Вячеславовна была вынуждена уехать из Минска. А когда вернулась, поняла, что ей нечем заняться. Тогда и вспомнила о спортивном ориентировании.

«В прошлом году впервые участвовала в городских соревнованиях «Зеленый стадион». Правда, первая дистанция после 30-летнего перерыва была детской в парке им. Горького. С ужасом обнаружила, что прошла ее хуже детей. Но сейчас результаты уже лучше», – добавляет она.

В этом году Татьяна Шестакова брала 4–5,5 км по 14–16 пикетов, ориентируясь на свои силы.

«В контрольное время я вкладываюсь. Даже начала немного бегать, хотя до этого боялась. Правда, результат стал хуже из-за неправильного расчета собственной скорости с данным расстоянием. Все же думать на бегу сложнее», – поясняет собеседница.

Для Татьяны Шестаковой ориентирование, помимо способности поддерживать себя в форме, еще и возможность лишний раз выйти в лес.

«Примерно 80% дистанций находятся в лесопарках, за городом. Там удивительно красивые места. За весну проходит 10–12 туров. Причем на некоторые я записывалась, лишь чтобы получить карту, – рассказывает Татьяна Вячеславовна. – Дело в том, что в промежутках я хожу на занятия по скандинавской ходьбе – где-то до первого снега. Так вот с картой я могу вывести на природу своих знакомых, которые хотят ходить с палками».

Второй цикл массовых соревнований «Золотая осень» Татьяна Шестакова обычно пропускает из-за своей «лесной жизни». Говорит, у нее осталось много дальних родственников – пожилых людей, для которых она собирает травы, ягоды.

«Для меня сбор земляники – релакс. Особенно в хорошую погоду. Кстати, в таких походах у меня всегда с собой карта и компас. Ведь столько в жизни было проколов, – отмечает Татьяна Вячеславовна. – Вот, казалось бы, Ждановичи хорошо знаю. Но неоднократно заносило в такие места, где я не могла сориентироваться. Кстати, если заблудился в лесу, то нужно идти, а не садиться под деревом и ждать чего-то. Ведь только постоянство дает результат».

Экологический патруль

В прошлом году Татьяна Шестакова начала изучать немецкий язык в столичном Университете третьего возраста. «Шансы попасть на английский были минимальными. Поэтому я решила: а почему бы не вспомнить немецкий язык со школы? Да и потом, как я говорю, куда угодно, лишь бы из дома, – признается она. – А по итогу и группа чудесная собралась, и преподаватель замечательный. Мы у него заговорили уже на четвертом занятии. Но и за пределами учебной аудитории мне немецкий пригодился. Я очень люблю оперу. Когда у нас в Национальном академическом Большом театре оперы и балета показывали «Летучий голландец» (сейчас же поют на языке оригинала), то даже без строки с переводом все понимала. Также пытаюсь читать по-немецки, а в скором времени, думаю, пора переходить на немецкое телевидение».

В 2018 году в Минске стартовал социально-экологический проект «Новая жизнь в обмен на крышечки». Узнав о нем, Татьяна Шестакова вместе с одногруппниками тоже решили поучаствовать. «Я много бываю на природе, а крышечки же есть везде. Так, с друзьями ездили в Раков на концерт и после захотели прогуляться к Ислочи. В результате собрали 8 пакетов бутылок. Крышечки я скрутила, а пакеты поставили рядом с мусорными баками. Могу сказать, что это занятие уже стало своего рода спортом. Рекорд был, когда мы с подругой за одну прогулку вдоль Минского моря собрали более 500 крышек. Я иногда так и говорю, что мы – экологический патруль», – рассказывает собеседница.

В шутку Татьяна Вячеславовна замечает, что уже может писать работы о крышечках. Так, успела выяснить, что летом их больше от минеральной воды, а когда похолодает – от пива. А по цвету «лидируют» все оттенки голубого. «Наверное, никогда не пойму, почему людям трудно донести бутылку до урны? Хотя, надо признать, что за последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону», – делится мыслями Татьяна Вячеславовна.

На все замечания со стороны из серии «Ну что же ты все время куда-то бежишь? Сядь, отдохни» Татьяна Шестакова отвечает, что посидеть и постареть еще успеет. «Все, чем я занимаюсь, – мой вид отдыха. А лежать на диване днями или сидеть в интернете – по меньшей мере, скучно. Я сегодня от многих пенсионеров слышу, что им скучно. А чтобы этого избежать, надо просто встать и пойти. И поверьте, тогда можно в такие истории попасть (смеется)»!

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости