Спасо-Преображенская церковь претендует войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО
По простой деревянной лестнице спускаемся на глубину до 3,5 метра и ощущаем дыхание старины глубокой. Именно здесь, на этом уровне, многие века назад хаживала Евфросиния Полоцкая, наши предки гуляли, мечтали, встречались, любили…
А сегодня здесь силами преподавателей и студентов Полоцкого госуниверситета и специалистов Государственного Эрмитажа (Санкт-Петербург) при поддержке монастыря проводятся археологические раскопки.
– Спасо-Преображенская церковь Спасо-Евфросиниевского женского монастыря – единственный памятник XII века, сохранившийся до наших дней, – заслуженно претендует на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, – убежден научный руководитель археологических исследований со стороны Полоцкого госуниверситета, кандидат историчесих наук Игорь Магалинский. – И по сохранности, и по своему сакральному статусу для Беларуси это сегодня памятник номер один, особенно с учетом последних научных открытий, которые значительно расширили о нем наши представления.
Раскопки начались еще в 2015 году. За этот период ученые выяснили, что первоначально церковь имела гораздо большие размеры. С трех сторон к фасадам были пристроены галереи, за счет чего храм выглядел торжественнее и монументальнее. Настоящей сенсацией стали находки двух актовых печатей XII ст., принадлежавших самой основательнице монастыря Евфросинии Полоцкой, и фрагмента древнего строительного чертежа, аналогов которому прежде нигде не фиксировалось.
Главное открытие нынешнего археологического сезона – ранее никому не известное помещение, раскопанное ниже уровня пола храма. По этому поводу строились разные предположения. Буквально на днях найден престол для исполнения таинств. Ученые сделали вывод: это был храм-усыпальница для одного лица. Есть все основания полагать, что погребенный человек был очень дорог самой Евфросинии Полоцкой. Одной из знаковых находок стали фрагменты каменной иконки, на которых сохранилось изображение Святого Георгия. Возможно, она находилась где-то на престоле храма. Если престол был посвящен Святому Георгию, то, скорее всего, найдено место захоронения полоцкого князя Георгия Всеславича – отца Ефросинии Полоцкой. Будут ли впоследствии обнаружены его останки? Ниша для погребения заложена каменной кладкой. Похоже, следующий археологический сезон может принести настоящую сенсацию, ведь до сих пор о захоронении великих полоцких князей ничего не известно.
По мнению старшего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Евгения Торшина, Спасо-Преображенский храм отличается неординарными решениями в области архитектуры, и аналогов ему нет нигде. Это явный признак индивидуальности мастера, который руководил строительством, и тех задач, которые были поставлены перед ним заказчицей – преподобной Евфросинией. И хотя здесь можно встретить черты византийской, киевской архитектуры, все равно в этом храме все так индивидуально соединилось между собой, что его справедливо считают шедевром мирового зодчества.
Раскопки вокруг храма пока проведены на площади 120 кв. м – а это лишь треть от запланированных объемов исследований. Значит, впереди будут новые находки и открытия.
Любовь ТРАПЕЗНИКОВА
На снимках: во время раскопок на территории Спасо-Евросиниевского монастыря.
Фото Ларисы МАЛАШЕНИ