Наверх

HR-эксперт: «Недостойной работы для студента нет»

22 октября 2018

О том, зачем и когда искать работу еще недипломированным специалистам, порталу 1prof.by рассказал консультант по управлению консультационной компании «Ключевые решения», сертифицированный HR–директор Сергей МУСТАФАЕВ.

– Сергей, пожалуй, самый главный вопрос: нужно ли вообще студенту искать работу или лучше сконцентрироваться на учебе?

– Я считаю, что нужно. Если коротко, то это возможность получить ценный опыт либо деньги, либо все сразу. Первый фактор – дополнительная степень свободы. Это качество, которое никто из нанимателей не указывает в заявках, но которое все хотят получить. Второй фактор – социализация. Студенческая среда сама по себе тесная, но, входя в профессию, получаешь больше контактов. Если место хорошее, то можно вернуться после окончания учебы. Или же просто попробовать свои силы, ничем не рискуя. В таком возрасте менять работу проще – семьи и других обязательств еще, как правило, нет.

Основная проблема, с которой нередко можно столкнуться, пресловутый замкнутый круг «меня не берут на работу, потому что у меня нет опыта работы, потому что меня не берут на работу». Но опыт нужно искать там, где он есть. Даже если придется работать не по специальности. Скажем откровенно: далеко не все студенты могут признаться, что обучение по конкретному профилю – это то, о чем они мечтали. А наличие любого опыта хорошо характеризует молодого человека в глазах потенциального работодателя. Хотя бы потому, что дает последнему уверенность: человек готов вкладываться, проявляет инициативу.

Исключение, конечно, составляют студенты, которые планируют заниматься научной деятельностью. Здесь приоритетны все же успехи в учебе.

– А если все же хочется найти работу по специальности, как избежать того самого замкнутого круга?

– Существует хороший фильтр: «Я готов ради опыта пойти стажером, помощником бесплатно. Более того, готов платить за возможность работать». Некоторые компании устанавливают формальный барьер в виде стоимости входа, который потом не реализуется.

Еще важный момент: когда студент определяется, в какой сфере хочет работать и кем, он должен постараться набрать хотя бы минимум необходимых знаний из открытых источников. К примеру, посмотреть в интернете видеокурсы. Благо, их сейчас достаточно.

– Но ведь бывает, что сразу хочется хорошее место и хорошую зарплату…

– Нужно с чего-то начинать. К примеру, обучаешься по экономическому профилю – попробуй сферу закупок. Да, сперва придется оформлять бумаги или проводить переписку с поставщиком. Согласен, это рутина. Но нет недостойной работы для студента.

И не нужно думать, что если сильнее блистать талантами при трудоустройстве, то условия будут лучше. Это возможно, но в единичных случаях. Так что предостерегаю чрезмерно завышать свои карьерные, зарплатные аппетиты сразу. Ведь в таком случае их надо подтвердить на практике.

Чем раньше, тем лучше

– Когда следует приступать к поискам работы?

– Понятно, что вчерашние школьники не выглядят привлекательно. Хотя и у некоторых из них уже есть что-то за плечами. Практика 10–15 лет назад была такова, что компании начинали присматривать себе сотрудников среди студентов 4–5-х курсов. А сейчас некоторых и с 3-го берут на работу. С одной стороны, хочется сказать, что оптимальный период – 2–3-й курсы. Но с другой – разница в подготовке между 1-м и 2-м курсами практически никакая. А времени на поиск работы требуется много: походы, звонки, письма, собеседования. Тем более что рынок труда в году загружен неравномерно – для него характерна сезонность. Поэтому я бы рекомендовал начинать поиски после первого семестра.

– Какие нюансы необходимо учитывать студенту при составлении резюме?

– Нужно понимать, что нормальное резюме в том виде, в каком оно должно быть, у студента не получится. Упор стоит сделать на социальной, общественной жизни. Если же был опыт, скажем, торговли на рынке – его тоже следует вписать в резюме. Даже если похвастаться нечем, нужно попытаться продать свои лучшие качества – ведь именно они делают хорошего кандидата. Студент, как правило, быстрый, гибкий, сообразительный, активный, предприимчивый. Составьте такой список и выберете 2–3 характеристики. Итоговое резюме лучше делать из 2 частей: формальной и неформальной. Во второй как раз и можно подкрепить выбранные качества примерами из жизни или учебного опыта.

К слову, следует спокойно относиться к игнорам или отказам со стороны нанимателей. Этот тоже важный опыт. И студенчество – самое подходящее время его переживать.

– Но ведь бывают и такие случаи, когда соискателей просят выполнить тестовое задание. А потом работодатель оставляет молодого и креативного человека без работы, но при этом пользуется его идеями.

– В условиях нормального рынка это бы выглядело как условная сделка между потенциальным работником и нанимателем, которая должна либо оплачиваться, либо иметь гарантии соблюдения авторских прав. В реальности такое бывает далеко не всегда. Хотя, к примеру, в России один из job-сервисов ввел оплачиваемое выполнение заданий кандидатами. Для этого наниматель вносит депозит.

Бояться подобных ситуаций не нужно. Недобросовестные наниматели всегда были и будут. А то, что вы сделали, остается у вас. Это же можно использовать и для другого нанимателя. Если же идеями грубо воспользовались – следует обращаться в суд. В любом случае вы ничего не теряете.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото pixabay.com

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости