Наверх

Ветеран-стройотрядовец: «Лениться было не принято – не могли подвести товарищей»

29 октября 2018

И работа, и воспитание

Руслан Машковский еще в школе был избран комсоргом, затем продолжил заниматься общественной нагрузкой в политехническом институте (сейчас – Белорусский национальный технический университет.Прим. 1prof.by). «Тогда главным содержанием комсомола, кроме идеологии, конечно, были стройотряды. И я постоянно себя в них видел, – вспоминает он. – Только лучшие ребята попадали в студенческие строительные отряды».

Они формировались заранее. В сентябре подводили итоги прошедшего трудового семестра, а уже в ноябре набирали новый состав для работы будущим летом. «Много времени у нас уходило на профподготовку. Специалисты требовались самые разные – укладчики, бетонщики, штукатуры. По этим специальностям с Нового года студенты обучались на базе минских строительных организаций. После прохождения курса получали соответствующие удостоверения, – рассказывает Руслан Семенович. – Кроме того, велась подготовка и к общественно-политической работе. Готовили лекции по определенной тематике, в каждом отряде была агитбригада, отвечавшая за концертную часть».

Обязательным для стройотрядов было и создание лагерей «Спутник» – комиссарская служба формировала подразделение из местных ребят: с ними занимались, проводили игры, идейно-воспитательную работу. «Брали с собой трудных подростков из детской комнаты милиции. Родители их конечно были только «за». Часто приходилось слышать: «Пусть хоть чем-то займется. Ведь лето для него – криминальная пора», – добавляет собеседник. – А в поездках такие ребята помогали по кухне, занимались хозяйственными вопросами, трудились на объектах. И получали за это деньги. В каждом стройотряде было от одного до трех подростков. Потом родители нас благодарили: мол, вернулся другим человеком».

Теперешние стройотрядовцы, признается Руслан Семенович, не верят, что в то время все было именно так. Но ведь тогда существовала другая общественно-политическая обстановка. «Стройорганизации были вынуждены принимать студенческие отряды. А мы, в свою очередь, освобождались от подоходного налога. За трудовой семестр на выезде могли получить по 1 000 рублей. Для сравнения: оклад инженера составлял 100–110 рублей», – отмечает он.

Не подвести товарищей

Стройотрядовская история Руслана Машковского началась с Казахстана и Уральской области. «Там мы из самана (необожженный кирпич из смеси глины, песка и соломы) делали жилье. Надо сказать, для того климата, где нет больших минусовых температур, это замечательный стройматериал. Вспоминаются тяжелые бетонные работы. К сожалению, электрические бетономешалки были не всегда. Поэтому приходилось мешать песок, бетон и цемент самим в огромном чане. У нас была такая пословица: «Шуфель бери побольше, бросай подальше, отдыхай пока летит», – смеется Руслан Семенович. – Днем в Казахстане могло быть до плюс 40 градусов. В жару мы старались, конечно, не работать. Но вообще лениться было не принято. А все потому, что не могли подвести товарищей: если ты что-то недоделал, придется доделывать другому. Многие стройотрядовцы тогда так себя проявили, что не остались незамеченными. Главного инженера нашего выездного отряда просто не хотели отпускать. Сказали, что ждут его после института – сначала главным инженером, потом управляющим трестом. Он поначалу отказывался, а по итогу все же уехал. Возглавил самый крупный стройтрест в Уральской области. И подобные случаи не единичны. Там образовалась целая белорусская диаспора. Мы до сих пор поддерживаем отношения».

В памяти остался и Томск. Там Руслан Машковский работал в поселке Стрежевой. Тогда в тех краях только начали осваивать нефтяные залежи. «Мы строили производственные помещения, проложили транспортное сообщение. Вообще, в Стрежевом была Всесоюзная ударная стройка. Отрядов 7 или 8 приехали из нашей республики. Организовали образцово-показательный лагерь «Спутник», – уточняет собеседник.

Еще один нефтяной край – Коми. Тогда здесь не было настоящих дорог. «В Воркуте ездили по так называемому «зимнику». То есть проехать можно было только зимой и на тракторе. В остальное время сообщение с некоторыми объектами осуществлялось вахтовым путем – на самолете Ан-2, но чаще на вертолетах, – рассказывает Руслан Машковский. – Для нефтяников мы проложили дороги, сделали проезды. Ну и конечно – БАМ. Там трудился наш сводный отряд, который состоял не только из студенческой молодежи, но и специалистов».

Стройотряды работали не только на выезде. В Рудобелке (Гомельская область) была объявлена Всебелорусская стройка. «Около 6 лет там работали. Направляли туда по 2–3 тыс. студентов. Объекты, которые мы строили, до сих пор там действуют, – отмечает герой. – Кроме того, можно назвать Новополоцк, Солигорск – там тоже стройотрядовцы приложили руку».

У Руслана Машковского насчитывается 55 трудовых семестров. Говорит, когда другие слышат такую цифру, удивляются – обычно ведь порядка 5 должно быть.

Судьбоносный комсомол

Еще до школы Руслан Машковский работал электрослесарем на Могилевском заводе № 511 (сейчас – Могилевский завод искусственного волокна.Прим. 1prof.by). По направлению этого предприятия он поехал учиться в Минск. А когда вернулся на завод, сразу стал замсекретаря ЦК комсомола. «Хочу сказать, что на крупнейшем в городе предприятии у организации были права райкома. Кстати, цех, где я был секретарем комсомольской организации, – первый в Могилеве цех коммунистического труда. Работала там в основном молодежь. Вместе ходили на демонстрации под «Марш коммунистических бригад». Тот порыв молодых людей нынешнее поколение уже не поймет. В коллективе у нас было требовательное отношение друг к другу, тем не менее мы считались одной семьей, одной командой», – вспоминает Руслан Семенович.

Как мастер спорта СССР по самбо, он тренировал оперативный комсомольский отряд – была такая форма борьбы с преступностью. «Видимо, так меня и заметили. С завода я ушел вторым секретарем Октябрьского райкома ЛКСМБ Могилева. Затем был комиссаром Республиканского штаба студенческих стройотрядов. Направляли более 35 тыс. студентов на все стройки союза. БАМ, Казахстан, Якутия, Молдавия – в целом более 40 адресов выездных. Я был организатором и возглавлял идеологическое направление», – перечисляет собеседник.

Потом Руслан Машковский стал секретарем Первомайского райкома партии столицы, председателем Заводского райисполкома. Но, признается, с комсомолом в силу должностных обязанностей все равно приходилось сталкиваться. Затем – работа в Секретариате Верховного Совета Беларуси, Администрации Президента.

«Уже сейчас, оглядваясь назад, могу сказать, что если бы я не приносил пользу на заводе, то не поехал бы учиться в вуз. Ведь, кроме меня, там работали профессионалы, которые хотели учиться. Но они не участвовали в общественной жизни, и их не выбрали. Поэтому я люблю говорить, что получил два диплома: инженера и комсомольца-стройотрядовца. А вообще, комсомол – моя судьба. Все остальное, что было в моей жизни, уже исходит из этого», – рассуждает Руслан Семенович.

Собеседник отмечает, что большинству из тех, кто прошел стройотрядовскую школу, удалось многого добиться в жизни. «Когда я возглавил район Минска, то из 9 председателей 8 были бывшими «отрядовцами». Одни стали чиновниками, другие – общественными деятелями. Причем дружба, которая зародилась в стройотрядах, крепка до сих пор. Поскольку я являюсь председателем оргбюро Совета ветеранов студстройотрядов, то иногда провожу совместные мероприятия. Стараемся побывать в интересных местах нашей страны», – заключает Руслан Машковский.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора и из архива Руслана Машковского

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости