В Беларуси потребление алкоголя на душу населения сократилось
Во время последней генеральной ассамблеи ООН, которая проходила в сентябре этого года в Нью-Йорке, Всемирная организация здравоохранения представила новый глобальный доклад по алкоголю и состоянию здоровья в мире. Его основные выводы заключаются в том, что глобальное потребление алкоголя в мире остается стабильным с 2010 года. При этом в Европейском регионе отмечено некоторое снижение уровня потребления, а в странах Юго-Восточной Азии, наоборот, – рост. Вместе с тем смертность от употребления алкоголя по-прежнему остается крайне высокой. Например, только за 2016 год во всем мире по этой причине скончались 3 миллиона человек.
– Самой пьющей страной в 2017 году была признана Молдова, там количество абсолютного алкоголя на душу населения превышает 15 литров в год. На втором месте по употреблению спиртного находится Литва. А на третьем – Чехия. Беларусь в этом списке сейчас занимает 27-е место в мире и 23-е в Европе (11,2 литра спирта на человека), – поделился цифрами глава странового офиса ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев.
По его словам, хотя в Беларуси в последнее время стали пить меньше, ежегодная смертность от болезней, связанных с употреблением алкоголя, так же, как и в мире, остается высокой – около 20 тысяч человек.
Кроме того, с алкоголем связаны и многие несчастные случаи. Так, по данным МВД, большинство ДТП в стране случаются именно по вине пьяных водителей. То же касается и убийств – в 50% случаев они происходят в ходе пьяных разборок или из-за психических расстройств, вызванных у людей алкоголем.
– Еще около 3 тысяч человек ежегодно гибнут от случайного отравления алкоголем. В текущем году таких смертей было 600, в том числе погибли 50 женщин, – отметил Батыр Бердыклычев.
Представитель ВОЗ считает, что для профилактики алкоголизма в Беларуси нужно обязательно создавать затруднительные условия для употребления спиртного. В числе эффективных мер, которые снизят потребление алкоголя, он видит повышение акцизов и их увязку с крепостью спиртных напитков.
– В белорусской структуре потребления алкоголя 49% составляют крепкие спиртные напитки. Цифра отличается, скажем, от Западной Европы, где доминируют вино и пиво, – отметил Бердыклычев.
Также эффективной мерой специалист назвал запрет на рекламу, спонсорство и ограничение потребления алкоголя по возрасту, месту и времени.
– Это простые меры, но эффективные. Более того, экономическая составляющая от них достаточно выгодна государству, – сказал эксперт. – Согласно расчетам ВОЗ, потенциальный возврат средств при инвестировании в ограничительные меры в отношении алкоголя может составить 12 рублей на каждый вложенный рубль в течение 15 лет. За этот период можно предотвратить 11 600 случаев инсультов, 3 560 случаев острой ишемической болезни сердца и порядка 50 600 смертей. Это цифры, которые говорят сами за себя.
Более того, если учитывать потери государства от снижения производительности труда и преждевременной смертности, то ограничительные меры приносят пользу не только здоровью конкретных людей, но и экономике всей страны.
Виктория ЯКИМОВА