Наверх

Не своя земля: бизнес предлагает выкупать длительно арендуемые помещения и участки

09 ноября 2018

Развивать этот сектор важно не только из-за поступлений средств в бюджет страны: он также улучшает ситуацию в сфере занятости населения. Очередной серьезный шаг в сторону либерализации – принятая стратегия развития малого и среднего предпринимательства «Беларусь – страна успешного предпринимательства» на период до 2030 года.  Но вопрос о праве собственности на землю и помещениях, принадлежащих государству, пока остается открытым.

Неподъемная плата

Для развития бизнеса субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) требуются, как правило, небольшие земельные участки площадью 0,1–0,5, максимум до 1 га. Но, отмечают в бизнес-сообществах, их практически невозможно получить в рамках реализации инвестиционного проекта по договору, как это в основном делают крупные компании.

«Остается один путь – аукционы, которые проводят местные органы власти. И вот здесь мы сталкиваемся с крайне неблагоприятной регуляторной средой, – рассказал заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Сергей Варивода. – К примеру, в Минской области из 206 объявленных аукционов по предоставлению земельных участков 200 не состоялись из-за отсутствия заявителей. Но и оставшиеся 6 не привели к конкретным результатам, т. к. победители отказались внести оплату. На сегодня суммы являются неподъемными».

Как писал портал 1prof.by, бизнес выступает за то, чтобы снизить предельный повышающий коэффициент 2,5 к ставке земельного налога или арендной плате. При этом значительная часть предпринимателей вынуждена платить так называемую плату за право заключения или продления договора аренды. По размеру она сопоставима с самой арендной платой. Получается, для некоторых субъектов повышающая ставка составляет не 2,5, а 5.

«Конечно, сумма может быть меньше. Но тогда ее необходимо уплачивать сразу за желаемый срок – вплоть до 99 лет. Хотя доходы от бизнеса будут поступать только в будущем», – добавил Сергей Варивода.

Внимание на эту проблему, к слову, обращал и первый заместитель премьер-министра, председатель Совета по развитию предпринимательства Александр Турчин. Он подчеркивал, что плата за право аренды должна быть не «отсекательной», а символической. «Если участок находится в хорошем месте, на него претендует много желающих, то можно дотянуть ее (плату за аренду.Прим. авт.) до того уровня, на котором субъект готов заплатить. А это может быть и 1 млн долларов, и 1 базовая величина», – пояснил Александр Турчин.

Трудности выкупа

Еще одна проблема – аренда помещений частными предприятиями. Каким бы длительным ни был ее срок, временное положение не придает субъектам хозяйствования уверенности в завтрашнем дне. Вместе с тем, по оценке экспертов, если бы предприниматели могли выкупить подобные производственные помещения, то в течение 2 лет выпуск их продукции увеличился бы на 30–40%.

«Причем важно, чтобы выкупать арендуемые помещения можно было в рассрочку до 5 лет. Разовый платеж связан с существенными тратами и не позволит увеличить объемы производства. Сейчас в Беларуси, согласно Указу Президента № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом», такая рассрочка распространяется только на имущество, которое находится в собственности страны, республиканских и коммунальных унитарных организаций», – отметил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин.

Однако после принятия этого документа правительство проводило политику акционирования унитарных госпредприятий, которые вошли в состав холдингов. К примеру, только в Министерстве промышленности их создали 16. На такие предприятия положения Указа № 294 не распространяются. Как итог – заявок на выкуп имущества почти нет.

Собственность для серьезного дела

О проблемах с земельными участками и помещениями говорят и в Белорусском профсоюзе работников различных форм предпринимательства «Садружнасць». «Многие предприниматели, с которыми доводилось общаться, отмечают, что ситуация сложная. В частности, с выкупом долго арендуемых помещений или земельных участков. Понятно, что собственнику гораздо выгоднее регулярно получать прибыль от аренды, чем разово – от продажи. Но предприниматель, который настроен на серьезное и долгосрочное дело, заинтересован не в арендованных, а в собственных земле и недвижимости», – рассказал заместитель председателя профсоюза «Садружнасць» Евгений Климентёнок.

Сегодня в Беларуси много неликвидной недвижимости, в основном построенной еще в советские годы. За последние 10–20 лет в большинстве случаев она не эксплуатировалась. «Мы постоянно слышим, что эти площади нужно активно вовлекать в оборот. Но для многих предпринимателей приобретение этого имущества не имеет смыла. Проблема – в сроках и затратах на различные согласования, проектирование, реконструкцию и ввод в эксплуатацию таких объектов в тех условиях и обременениях, которые на них накладываются. Если сопоставить затраты, то гораздо проще и дешевле построить что-то новое», – добавил Евгений Климентёнок.

Отдельная проблема – отвод под реализацию бизнес-проектов так называемых «земель сельскохозяйственного назначения». Есть примеры, когда эти вопросы не решаются годами. А такие участки можно эффективно использовать, если создавать на них запрашиваемые объекты производства, торговли или услуг.

Чего ждать?

Бизнес-сообщества выступили с рядом предложений, способных разрешить существующие проблемы и помочь развитию МСП. Они обсуждались на заседании Совета по развитию предпринимательства.

Так, одно из предложений – платить за право заключения договора аренды только один раз, по итогам аукциона. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в Указ Президента № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» и в Кодекс о земле.

Также бизнес предлагает позволить предпринимателям, которые вынуждены платить за право аренды, выкупать земельные участки. Еще одно предложение касается выкупа имущества госпредприятий, в том числе входящих с состав холдинга.

Подобные меры поддержали члены Совета по развитию предпринимательства. В частности, Александр Турчин высказал мнение, что длительную аренду госимущества не считает его эффективным использованием. К слову, из этой позиции будет исходить возглавляемая им рабочая группа, созданная по поручению премьер-министра, которая рассмотрит случаи отказа продажи госорганами и организациями недвижимого имущества предпринимателям.

Бизнес-сообщества рассчитывают на изменение ситуации уже в будущем году.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости