Миллиардные инвестиции не помогли, озеро Байкал продолжает иссушаться
Проблема снижения уровня воды в озере Байкал, которое находится в горной местности в сибирском регионе севернее российско-монгольской границы, поднимается на протяжение двух десятилетий. В 1999 году в России принят федеральный Закон «О защите озера Байкал», который, по мнению общественности, носит исключительно «рамочный» характер.
Более 5 лет назад начала действовать федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы». Только за последние 3 года госзаказчики вложили в нее около 8,4 млрд российских рублей. Однако, как свидетельствуют данные Счетной палаты РФ по итогам проверки реализации программы, все меры принимались впустую. «Экологическая обстановка в районе озера Байкал не только не улучшилась, но продолжает ухудшаться, что создает риски недостижения целей федеральной целевой программы», – цитируют представителей ведомства «РИА Новости».
Так, проверка выявила, что 3 мусорных полигона из 4 запланированных хоть и были введены в эксплуатацию, до сих пор не функционируют. Соответственно, мусор с охраняемой территории озера пока не вывезен. Не решены проблемы с обращением с отходами туристических баз, которые находятся на берегу Байкала. По заявлению Байкальской природоохранной прокуратуры, мусор закапывается без разрешения, а жидкие отходы сливают прямо на землю. Выявлены также факты незаконной передачи участков федеральной земли в экологической зоне в частные владения.
В Министерстве природы страны намерены принять меры по исправлению ситуации. При ведомстве создали координирующее подразделение, которое будет проверять, как реализуется программа об охране озера.
Озеро Байкал внесено в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как самое глубокое озеро в мире (его средняя глубина составляет 744 метра) и крупнейшее природное хранилище пресной воды. На 21 ноября вода в озере была на отметке 456 метров, что на 6 см ниже порогового значения.
По заявлениям российских ученых, за последние 60 лет уровень воды в Байкале приближался к критической отметке более 15 раз. Среди основных причин явления называют засушливые летние сезоны, когда обильных осадков на водосборе фактически не наблюдается; вырубку леса у малых рек в притоках Селенги (крупнейшая река, впадающая в Байкал, обеспечивает до половины ежегодного притока воды в озеро), а также – неграмотную, по мнению экспертов, работу водохозяйственников Иркутской области.
Как пояснил ТАСС руководитель Енисейского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Владимир Благов, на некоторых объектах водозаборы были построены без расчета действующих ныне ГЭС. Чтобы вода поступала в более экономном режиме, необходима их модернизация.
Последствия иссушения Байкала будут катастрофичны для экосистемы тех мест. Большая часть видов флоры и фауны, обитающих на территории озера, эндемики и могут существовать только в уникальных условиях Байкала. По прогнозам, низкий уровень воды создаст угрозу проседания льда в протоках рек, впадающих в озеро, – в итоге погибнет кормовая база для рыб, полностью изменятся нерестилища для водных обитателей, исчезнут места гнездования перелетных птиц.
Ощутят на себе последствия иссушения озера и люди. На побережьях Байкала уже сохнут колодцы, все чаще случаются пожары на торфяниках. Если водозаборы Иркутской ТЭС-10 окажутся выше уровня воды, возникнут проблемы с тепло- и водоснабжением Ангарска.
Задумываются о последствиях экологической катастрофы и пользователи соцсетей. На днях в популярной сети «Вконтакте» опубликовали рисунок того, как бы выглядело озеро Байкал без воды.
Надеемся все же, что этого никогда не случится…
Подготовила Диана ФИЛИМОНОВА