Нацбанк сохранил ставку рефинансирования на текущем уровне
Напомним, в настоящее время ставка рефинансирования в Беларуси составляет 10%. Как пояснили в Национальном банке, развитие белорусской экономики происходит в условиях сохраняющейся неустойчивости внешней конъюнктуры. Высокая степень неопределенности относительно дальнейшего развития ситуации на внешних рынках, в том числе опасения из-за перспектив роста мировой экономики и стран – основных торговых партнеров, создает риски для повышения инфляционных ожиданий и усиления колебаний курса белорусского рубля.
«При этом в краткосрочном периоде снизилась вероятность резкого ухудшения внешних условий. Свидетельство тому – относительная стабилизация ситуации в России, в том числе уменьшение волатильности курса российского рубля. Вместе с тем под влиянием уже произошедшей его корректировки и принятого решения насчет повышения НДС ожидается, что инфляционные процессы в России временно ускорятся в 2019 году», – сообщили в пресс-службе Нацбанка.
Потребительский спрос остается высоким, но его рост постепенно замедляется. При этом уровень потребления поддерживается домашними хозяйствами в основном за счет текущих доходов. Потребительское кредитование стало менее активным.
Увеличение зарплаты в октябре 2018 года создает риски для ускорения инфляции. Вместе с тем дальнейший рост ожидается на уровне, соответствующем повышению производительности труда, и в итоге не окажет длительного инфляционного эффекта.
Монетарные условия приблизились к нейтральным. В первую очередь это связано с динамикой реального курса белорусского рубля. Процентные ставки находятся на уровнях, которые позволяют поддерживать денежное предложение в запланированных параметрах и кредитование – в размерах, не создающих риски для сохранения ценовой стабильности.
Инфляция в Беларуси несколько ускорилась в основном из-за временных факторов. В ноябре 2018-го годовой прирост потребительских цен составил 5% (в октябре – 4,9%). Базовая инфляция за прошлый месяц увеличилась до 4,1%. Ускорение в сегменте свободного ценообразования связано преимущественно с воздействием конъюнктурных факторов, в частности, ростом цен на сельскохозяйственную продукцию. Но, как ожидается, их неблагоприятное влияние на общий уровень цен будет постепенно снижаться. Дополнительным фактором увеличения базовой инфляции стал рост издержек, связанный с повышением цен на топливо на внутреннем рынке. В Нацбанке подчеркнули, что по итогам 2018 года прирост потребительских цен не превысит 5,5%.
«В начале 2019-го ожидается временное ускорение базовой инфляции и роста общего уровня цен. Это обусловлено продолжающимся давлением со стороны указанных факторов и роста цен на импортируемые товары и услуги. В первую очередь те, которые поставляются из России. Умеренное влияние идет и со стороны инфляционных ожиданий населения, которые несколько увеличились в конце текущего года из-за неблагоприятной конъюнктуры. По мере исчерпания данных эффектов прогнозируется, что темпы роста потребительских цен постепенно замедлятся», – отметили в пресс-службе регулятора.
Временный характер инфляционных факторов и умеренная величина текущих рисков позволяют сохранить процентные ставки в экономике на существующем уровне. Инфляция останется на траектории достижения цели. Прогнозируется, что в таком случае прирост потребительских цен за 2019–2020 годы приблизится к установленному целевому ориентиру – 5%.
Насколько целесообразно менять ставку рефинансирования в дальнейшем, будет зависеть от динамики инфляции относительно прогноза, вероятности и величины реализации инфляционных рисков.
Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ
Фото Виталия ГИЛЯ