Могилевская область: где «кусаются» цены?
Об этом на заседании президиума совета областного объединения профсоюзовсообщила заведующая отделом социального партнерства и трудовых отношений Наталия Москалева.
«Мы анализируем реальные цены в реальных магазинах и сопоставляем их с теми доходами, которые получают люди, – отметила Наталья Николаевна. – На сегодня мониторинг цен на питание осуществляется во всех районах области и охватывает 46 магазинов – как государственной, так и частной формы собственности. Мы проверяем 98 товарных позиций».
По результатам мониторинга за 2018 год (январь к ноябрю) некоторые продовольственные продукты значительно подорожали. Например, цена на пшенную крупу в среднем возросла на 42%, птицу – 17%, свинину – 12%, колбасные изделия – 7%, муку – 13%. На некоторые продукты цены, наоборот, снизились. В их число вошли макароны, гречка, ряд овощей, говядина, фрукты, сахар и соль.
По словам специалиста, мониторинг также выявил значительные различия в стоимости продуктов по регионам. Например, средняя цена на гречку в Кличевском районе – 1,15 руб., в Бобруйске – 3,25 рубля. То есть зафиксирована разница практически в 2 раза. Средняя цена на рис в Мстиславском районе – 1,47 руб., в Могилеве – 3,45 руб., в Бобруйске – 3,73 рубля.
«Зачастую цены растут не только за счет производителей, но и из-за накруток торговой сети, – комментирует такую разбежку Наталия Москалева. – Однако, даже если причины подорожания продуктов объективны, Федерация профсоюзов Беларуси настаивает на том, что любое повышение цен и тарифов должно быть соразмерно росту доходов населения».
К слову, в сентябре этого года правительство приняло антиинфляционную программу, в которой учтена эта позиция национального профцентра.
Пресс-служба Могилевского областного объединения профсоюзов
Фото Валерия КАРТУЛЯ