Председатель Гомельского облисполкома: «Я по-прежнему остаюсь человеком от земли»
Это было неожиданно, поскольку сегодня он занимает самую что ни на есть публичную должность – руководит регионом, который по площади сравним с территорией некоторых европейских государств, например, Нидерландов.
– Вспоминаете ли вы то место, где родились, пошли в школу и начали свой трудовой путь (насколько нам известно, трактористом в колхозе имени Дзержинского)?
– Конечно, вспоминаю. Моя родная деревня Ровенская Слобода в Речицком районе; учителя и школа, во время учебы в которой я получил права тракториста, близкие люди – самое большое богатство в моей жизни. Я по-прежнему остаюсь человеком от земли, чувствую ее притяжение. Люблю наше Полесье, может, поэтому так хочу сделать его чище, краше, богаче.
– Все ли получается?
– Далеко не все, но есть то, что можно назвать успехом. Например, работу, направленную на то, чтобы коренным образом изменить вид райцентров – комплексно благоустроить их. Для этого консолидируем все средства, имеющиеся в отраслях, и приводим в порядок каждый объект – будь то сфера образования, культуры, спорта, медицины. За последние 8 лет новый облик приобрели 12 городов, в том числе Буда-Кошелево, Ветка, Ельск, Житковичи, Туров. В 2018-м изменения затронули Брагин и Комарин, на очереди – Петриков и Мозырь. Гомелю тоже уделяем должное внимание.
Наряду с этим наводим порядок на земле во всех районах. Уверен, что без порядка на земле шаг вперед никогда не сделаешь.
– А как складывается экономическая ситуация в регионе?
– Гомельщина – индустриальный лидер в стране, у нее значительный промышленный потенциал – более 250 крупных и средних предприятий, свыше 1000 малых. Они формируют 40% валового регионального продукта и составляют пятую часть отечественного промышленного производства. Именно в Гомельской области идет добыча белорусской нефти и газа; здесь производят оконное стекло, все кормоуборочные и порядка 90% зерноуборочных комбайнов, более 90% стали, свыше 40% бумаги и картона, около половины общего объема автомобильного бензина и дизельного топлива. Кстати, за 2018 год промышленные предприятия региона произвели продукции на 5% больше, чем годом ранее, а по производству продукции в расчете на одного жителя Гомельщина на протяжении ряда лет лидирует среди других областей и Минска. Достаточно весомые результаты отмечаются также в сельхозпроизводстве, социальной и других сферах. То есть область развивается.
Для нас важно, чтобы выручка в расчете на одного работающего с каждым месяцем и годом росла. Соответственно, будут увеличиваться отчисления в бюджет, и можно будет решать имеющиеся социальные проблемы. Возможности наших предприятий еще не исчерпаны. Сейчас они работают над снижением затрат для того, чтобы получить более конкурентоспособную и инновационную продукцию.
– Насколько благоприятен инвестиционный климат в области?
– Он стимулирует предприятия вкладывать средства в расширение производства и создание рабочих мест. Инвестиционные проекты реализуются во всех сферах, в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности в 2018 году – 14 из них на сумму почти 100 млн долларов США в эквиваленте. Все это ведет к повышению уровня благосостояния граждан.
– Новые предприятия и, соответственно, новые рабочие места появились?
– За прошлый год в Гомеле и области создано почти 700 организаций: более 200 из них – в производственной сфере, почти столько же – в средних, малых городах и в сельской местности. На новые места трудоустроено около 2 тыс. человек. Кроме того, на уже действующих за счет создания новых производств трудоустроено порядка 5 тыс. человек. Это на 15% больше, чем в 2017-м. Новые предприятия специализируются на деревоообработке, техобслуживании и ремонте автомобилей, розничной торговле, малярных и стекольных работах и другом. Практически каждый район справился с заданием по количеству трудоустроенных за счет создания новых производств и предприятий.
– Как оцениваете ситуацию на региональном рынке труда?
– Она достаточно контролируемая и управляемая. Так, на 1 ноября 2018 года численность безработных, состоящих на учете, составила 2,5 тыс. человек, что на 43,2% меньше, чем на 1 ноября 2017-го. Вакансий насчитывалось свыше 10 тысяч, коэффициент напряженности на рынке труда области снизился до 0,2 безработного на одну вакансию против 0,5 в 2017 году. В целом за январь – октябрь 2018-го при содействии органов по труду, занятости и соцзащите трудоустроено 23,9 тыс. человек, из них 14,5 тыс. безработных.
– Развитию частного бизнеса тоже уделяете внимание?
– Да, мы активно реализуем Государственную программу «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь». В прошлом году из областного бюджета на эти мероприятия выделено 770 тыс. рублей, еще больше будет направлено в нынешнем. У нас действуют 9 центров поддержки предпринимательства и 2 инкубатора малого предпринимательства. В 2018-м в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировано 3736 граждан. Мы понимаем, что средства в бюджете не появляются сами по себе, а жизненный уровень повышается благодаря работе и таких производств. Поэтому инициативным людям нужно давать возможность создавать производство.
– На каких направлениях сосредоточено особое внимание при реализации норм соглашения, подписанного между гомельскими областными исполкомом, Союзом нанимателей и объединением профсоюзов?
– Стороны социального партнерства делают все возможное для того, чтобы соглашение выполнялось. Важно создавать необходимые условия для роста экономики, развития рынка труда, содействия занятости, предпринимательской деятельности, выполнения законодательства в области охраны труда. Все это работает на повышение уровня жизни и обеспечение социально-экономических гарантий тружеников.
Мы также не забываем о повышении уровня правовой и социальной защищенности работников предприятий, недопущении случаев увольнения работников без согласия первичных профорганизаций. Особое внимание уделяем вопросу сохранения рабочих мест, стараемся не допускать фактов неполной занятости и заключения гражданско-правовых договоров вместо трудовых (контрактов) – с такой проблемой мы, к сожалению, еще сталкиваемся.
Ну а ключевое направление, несомненно, – это уровень заработной платы и своевременность ее выплаты. По области номинальная начисленная среднемесячная зарплата за 11 месяцев 2018 года составила около 900 рублей и выросла на 19% по сравнению с 2017 годом.
Результат работы руководителя я расцениваю через призму качества жизни людей. Например, в АПК у нас есть организации, которые, несмотря на сложную экономическую ситуацию, развивают производство. Так, в СПК «50 лет Октября» Речицкого района среднемесячная зарплата (по отношению к 2017 году) выросла на 25% и составила 1003,5 рубля, в ОАО «Звезда» Чечерского района – на 17,4% и 1031,1 рубля соответственно, а в ОАО «Знамя Родины» Гомельского района – на 28,7% и 909,1 рубля.
– А какая работа проведена в рамках Года малой родины?
– Прежде всего приведены в надлежащие состояние мемориальные комплексы, места боевой и воинской славы. А в целях сохранения историко-культурного и духовного наследия большое внимание уделяем организации праздников в деревнях, районных фестивалей, посвященных народным традициям и ремеслам. Так, в сентябре в агрогородке Лясковичи Петриковского района в очередной раз прошел международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья», в котором приняли участие более 1,7 тыс. артистов и около 20 тыс. зрителей. В деревне Гусевица состоялся фольклорный праздник-конкурс «Фестиваль рушников на Будакошелевщине». Среди учащихся учреждений профессионально-технического образования проведен творческий конкурс на тему патриотического воспитания молодежи «Наследие». Немало мероприятий организовали гомельские литераторы в рамках ХIII Международного фестиваля–праздника «Славянские литературные дожинки». Реализуется проект «Притяжение» – о людях, которые трудом прославляют свою малую родину.
– На посту руководителя области вы уже 8 лет. Чем особенно гордитесь?
– Прежде всего людьми. Инициативными и творческими, неравнодушными, для которых «малая родина» – не просто слова. Именно благодаря им усиливается экономический потенциал Гомельщины, меняется к лучшему облик городов и сел, развивается инфраструктура, повышается качество медицинских и образовательных услуг, открываются новые возможности для отдыха и занятий спортом.
Мои земляки как зеницу ока берегут историко-культурное и духовное наследие, пишут художественные произведения, ставят спектакли. Они же каждую весну выходят в поле, чтобы посеять урожай, а осенью – собрать его. Горжусь личным знакомством со многими из них и пользуюсь возможностью, чтобы поздравить всех с наступающим Рождеством и наступившим Новым годом. Пусть счастье и здоровье будут в каждой белорусской семье!
Справка 1prof.by
Владимир Дворник родился в 1963 году. Трудовую деятельность начинал трактористом в колхозе имени Дзержинского в Речицком районе. После окончания Речицкого зооветтехникума работал главным ветеринарным врачом в колхозе «Восход» Наровлянского района, заместителем председателя колхоза «Дружба» Мозырского района, главным государственным ветеринарным врачом Мозырского района, директором совхоза-комбината «Заря», возглавлял Мозырский райисполком. Окончил Витебский ветеринарный институт.
Председателем Гомельского облисполкома стал в декабре 2010 года. Член Совета Республики Национального собрания, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, лауреат премии ФПБ в области труда, науки и техники.
Беседовал Владимир ГАВРИЛОВИЧ
Фото предоставлено пресс-службой Гомельского облисполкома