Спокойный год? В Минске подвели предварительные итоги профилактики правонарушений
По словам начальника управления по охране общественного порядка и профилактики милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Александра Купчени, увеличилось число хищений с использованием компьютерной техники, мошенничеств, получения взяток. Больше выявлено фактов незаконного оборота наркотических средств. Отмечается незначительный рост преступлений, связанных с уклонением от уплаты алиментов.
Вместе с тем в Минске зафиксировано меньше краж, убийств, в том числе с покушениями. Снижается уровень преступных действий несовершеннолетних в общественных местах, в сфере семейно-бытовых отношений, а также со стороны иностранных граждан.
Особые категории
«Исходя из оперативной обстановки, настроений в обществе, в текущем году мы определили основные направления для работы. В первую очередь – продолжение борьбы с пьянством. Это один из ключевых факторов, влияющих на криминогенную ситуацию в городе, – отметил Александр Купченя. – По-прежнему активно реагируем на факты распития алкогольных напитков и пива в общественных местах, изымаем с улиц граждан в состоянии алкогольного опьянения. К слову, в текущем году таких выявлено на 21% больше».
Активно используются и другие меры профилактики, в частности, правонарушителей изолируют в лечебно-трудовые профилактории. Сегодня в таких учреждениях находится 1 348 человек, т.е. число растет. «Конечно, всех поместить в ЛТП мы не можем. На учете в ОВД по Минску сейчас состоит свыше 6 000 граждан, которые злоупотребляют крепкими напитками. Из них почти 1 500 попали в поле зрения правоохранителей за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Это так называемые семейные скандалисты», – рассказал представитель ГУВД.
С последней категорией граждан милиция имеет право ежемесячно проводить профилактические мероприятия на базе своих подразделений. Туда приглашают лиц, которые не хотят вести законопослушный образ жизни. В 2018-м более 7 000 жителей города участвовали в подобных мероприятиях. Тех же, кто на них не приходит без уважительной причины, привлекают к административной ответственности (за текущий год – примерно 260 человек).
«В результате проделанной работы количество «алкогольных» преступлений в Минске снизилось почти на 9%. Причем темп снижения в 2 раза превышает средний по республике», – заключил Александр Степанович.
Еще одна категория, с которой ведется активная работа, – граждане без определенного места жительства. Здесь правоохранители сотрудничают с другими госорганами.
«Уже третий год подряд с 1 декабря по 1 марта организуем специальную акцию. Сотрудники милиции, представители учреждений здравоохранения и соцзащиты патрулируют улицы города, выявляют таких лиц и оказывают необходимую помощь (медицинскую, социальную), – рассказал Александр Купченя. – С наступлением холодного периода года это становится особенно актуально. Безусловно, подобные меры также позволяют влиять на ситуацию с преступностью в общественных местах».
Подростковая преступность в столице в 2018 году снизилась почти на 30%. Основная часть правонарушений несовершеннолетних – кражи и хулиганство. А вот убийства и тяжкие телесные повреждения, отмечают в ГУВД, встречаются, к счастью, все реже.
«Однако в этом году больше подростков совершили преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Причем они выступают не столько потребителями (только 7 совершили преступления в состоянии наркотического опьянения), сколько распространителями (28 фактов). Хочу подчеркнуть, что за подобные деяния грозит серьезная ответственность – от 8 лет лишения свободы. Чтобы еще раз напомнить о проблеме, в этом году дважды проводили мероприятия: работали с родителями, с педагогами и непосредственно с подростками», – сказал Александр Купченя.
Заметить опасность
Как сообщили в Госавтоинспекции ГУВД Мингорисполкома, анализ аварийности в городе показал, что наиболее актуальная проблема сегодня – обеспечение треугольника видимости. В основном между пешеходом и водителем.
«Более 40% от всех совершенных ДТП с пострадавшими составляют наезды на пешеходов. Причиной зачастую становится фактор видимости, то есть могли ли участники заблаговременно распознать опасность, – пояснил заместитель начальника управления Госавтоинспекции милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома Андрей Зырянов. – Помимо контрольных функций, для решения этой проблемы применяем технические средства: конструктивные выделения мест пересечения путей транспорта и пешеходов, устройство так называемых островков, которые не позволяют водителям парковаться в неположенных местах. Такую же практику применяем и на наиболее загруженных остановках общественного транспорта. Продолжаем, хоть и не столь активно, устанавливать искусственные неровности».
Совместно с Мингорсветом по предложениям ГАИ переходы, в основном нерегулируемые, оборудуются дополнительными светильниками направленного действия. Подобные источники света за год появились в 69 местах. А чтобы пешеходы не могли пересечь проезжую часть в неустановленных местах, в Минске установлено 8 500 метров пешеходных ограждений. Еще 10 тыс. метров запланировано установить в следующем году. По словам представителя Госавтоинспекции, это одна из самых эффективных мер, чтобы предотвратить выход пешеходов на проезжую часть.
«Безопасные» дворы
Детский дорожно-транспортный травматизм в 2018 году значительно вырос – с 37 до 56 случаев. Глубокий анализ проблемы показал, что основной прирост произошел за счет детей от 0 до 7 лет. «Это вопрос детских удерживающих устройств. Только в одном случае ребенок не находился в специальном кресле. В остальных же малыши пострадали, поскольку были неправильно пристегнуты», – констатировал Андрей Зырянов.
Ребята 8–12 лет в основном получают травмы в результате выхода из-за стоящего транспорта на дворовых территориях. Поэтому в ГАИ еще раз подчеркивают: даже, казалось бы, в «безопасном» дворе ребенок должен находиться под присмотром взрослых.
«В последние несколько лет Госавтоинспекция согласовывает проектную документацию по строительству жилой застройки с обязательным условием – жестким разделением транспортных и пешеходных потоков, подчеркнул Андрей Зырянов. – Иными словами, во дворе машинам не место. Но они могут находиться со стороны проезжей части».
Подводя итог, представитель ГАИ отметил, что за 11 месяцев 2018 года в Минске в целом наблюдается стабильная дорожно-транспортная ситуация. Снижаются все основные показатели аварийности. Количество ДТП, в которых пострадали люди, сократилось с 460 до 448. Число погибших на дороге снизилось почти на треть – до 24. Травмы получили 484 человека.
«Эти цифры соответствуют концепции безопасности дорожного движения «Добрая дорога», утвержденной в Минске в 2016 году. Основная цель, которая поставлена перед нами, – снижение числа погибших в ДТП (не более 25 к 2020 году) и прекращение гибели детей на дорогах».
Ирина ЯНУШКЕВИЧ
Фото носит иллюстративный характер