Совет профсоюзов беларуси
После Февральской революции 1917 года деятельность профсоюзов активизировалась. Развернулась работа по быстрейшему восстановлению ранее существовавших и созданию новых профсоюзных организаций. Только в четырех наиболее крупных промышленных центрах – Минске, Витебске, Могилеве и Гомеле – в течение марта – апреля было образовано свыше 80 профсоюзов. Размах рабочего движения заставил власти признать общественные организации.
Важным моментом профсоюзного строительства было создание межсоюзных территориальных объединений, охватывающих рабочих и служащих всех отраслей промышленности города, уезда, губернии. Центральные бюро профсоюзов возникли в Витебске, Могилеве, Минске, Гомеле, Полоцке, Шклове, Орше. Началась работа по объединению однородных профсоюзов в губернских масштабах.
Важной особенностью профсоюзного движения в 1917 году можно считать создание на предприятиях по примеру Москвы и Петрограда наряду с профсоюзами фабрично-заводских комитетов (ФЗК). Избирались они на общих собраниях рабочих и служащих предприятий. В Беларуси первые ФЗК были образованы в середине марта на папиросной фабрике и механическом заводе «Молот» в Минске, заводе Варшавского округа путей сообщения в Ново-Белице. В апреле – мае 1917 г. ФЗК были созданы и на других крупных предприятиях белорусских городов. Впоследствии они были переименованы в фабзавкомы.
Создание фабзавкомов имело большое значение для развития профдвижения в Беларуси. Они позволяли объединять всех рабочих на том или ином предприятии независимо от их профессиональной принадлежности.
После Октября 1917 года и гражданской войны профсоюзы оказались в тех условиях, при которых они были отнесены к организациям правящего, господствующего класса. Перед профсоюзами встала проблема – как и с кем бороться, отстаивая экономические интересы трудящихся. К тому же первые декреты Советской власти в значительной мере провозгласили все те требования, за которые профсоюзы боролись: 29 октября 1917 г. был принят декрет о 8-часовом рабочем дне и 42-часовой неделе. Устанавливались также правила для сверхурочных, ночных работ, для женщин и подростков. Исключения могли быть допущены только с согласия рабочих организаций. Декрет распространялся на предприятия всех форм собственности.
Первомайский субботник в г.Жлобин. 1920 г. |
Важную роль в определении задач профсоюзов после Октябрьской революции (1917) сыграл I Всероссийский съезд профсоюзов, состоявшийся в Петрограде 7 – 14 января 1918 г. От Беларуси в работе съезда участвовали 3 делегата, представлявшие профсоюзы Минска, Могилева и Витебска. Решения съезда предопределили подходы профсоюзов ко всей последующей их работе в новых политических и социально-экономических условиях жизни страны. Съезд высказался в поддержку Советской власти. Обсудив вопросы организационного строительства профессиональных союзов, съезд принял решение о слиянии фабрично-заводских комитетов с профессиональными союзами и превращении фабзавкомов в первичные организации профсоюзов на предприятиях. Съезд определил задачи и структуру Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС).
В начале июля 1920 г. было создано Центральное бюро профсоюзов, которое 30 июля 1920 г. было реорганизовано в Совет профсоюзов Беларуси. Председателем Совета был избран Ш.Ш. Ходош, возглавлявший до этого профсоюз деревообработчиков.
Делегаты I Всебелорусского съезда профсоюзов. Минск, май 1921 г. |
По постановлению Совета профсоюзов Беларуси в августе 1920 г. была проведена перерегистрация членов профсоюзов и реорганизация их правлений. К августу 1920 г. в БССР были организованы и приступили к работе профсоюзы металлистов, табачников, печатников, швейников, пищевиков, транспортных рабочих, строителей, кожевников, щеточников, совторгслужащих, работников искусств, медико-санитарных работников и сельскохозяйственных рабочих.
Большую роль в развертывании профсоюзной работы сыграл I Всебелорусский съезд профсоюзов, состоявшийся в Минске 7 – 13 мая 1921 г. Съезд представлял свыше 76 тыс. членов профсоюзов. Принятые съездом решения имели важное значение для перестройки работы профсоюзов в условиях перехода к новой экономической политике. Большое внимание уделил съезд тарифно-нормировочной работе, улучшению системы оплаты труда рабочих и служащих. Съезд принял необходимые меры по введению единого тарифа, созданию большего соответствия между оплатой труда квалифицированных рабочих и служащих.
В восстановительный период 1921 – 1925 годов центральное место в работе профсоюзов заняли вопросы управления и организации производства, тарифной политики, ликвидации безработицы, безграмотности, продовольственного кризиса.
Участники совещания председателей продбюро Минского округа 2 ноября 1924 г. (В первом ряду пятый справа – первый председатель Белорусского совета профсоюзов Ш.Ш. Ходош) |
Коренные изменения в положении рабочего класса и новые задачи профсоюзов, порожденные революционными иллюзиями и нетерпением, бурный рост профсоюзов требовали осмысливания и определения роли и места профсоюзов. Начались бесконечные дискуссии (они продолжались более 5 лет) по проблемам профсоюзного движения, формировались принципиальные положения о деятельности профсоюзов в новых условиях. Итогом дискуссии стал принцип: партия как высшая форма общественно-политической организации, как авангард рабочего класса руководит профсоюзами, в т.ч. через государственные структуры и право, а профсоюзы как наиболее массовая организация трудящихся осуществляет связь партии и трудящихся, является проводником политики партии; профсоюзы должны быть для трудящихся «школой управления, школой хозяйствования, школой коммунизма». Так был определен путь профсоюзов в строительстве нового общества, их место в политической системе, закрепленное в соответствующих законодательных актах.
Важным средством совершенствования работы профсоюзных организаций, повышения производительности труда, роста трудовой активности рабочих и улучшения их материального благосостояния явилась кампания по заключению коллективных договоров. В Беларуси первый коллективный договор был заключен между профсоюзом химиков и групповым управлением стекольной промышленности в начале 1922 года. Особенно большое значение в защите интересов рабочих и служащих имело заключение коллективных договоров на частных предприятиях.