Наверх

Белорусский республиканский совет профсоюзов

17 мая 2016
Бельский Иосиф Александрович, 1948 – 1958 гг. – Председатель Белорусского республиканского совета профсоюзов

В ноябре 1948 г. прошла I Республиканская межсоюзная конференция, которая приняла решение об избрании Республиканского совета профсоюзов и возобновлении деятельности Белорусского республиканского совета профсоюзов (Белсовпроф). Председателем президиума Белсовпрофа был избран И.А. Бельский, уполномоченный ВЦСПС по БССР (с сентября 1945 г.), Герой Советского Союза, участник партизанского движения в Беларуси.

II – IV Республиканские межсоюзные конференции, состоявшиеся в феврале 1951 г., марте 1954 г. и марте 1956 г. соответственно, подвели итоги деятельности профсоюзных организаций по выполнению решений партийных органов и ВЦСПС, рассматривали вопросы улучшения условий труда, материально-бытового и культурного обслуживания рабочих и служащих, принимали организационные решения для коренного улучшения деятельности профсоюзов Беларуси.

В результате проведенной перестройки в Беларуси к концу 1957 года вместо 22 республиканских комитетов было создано 18 отраслевых комитетов, 20 обкомов профсоюзов были упразднены. Объединение и укрупнение профсоюзов происходило одновременно с упразднением ряда районных, городских, областных и республиканских комитетов. В целом по стране вместо 47 специализированных профсоюзов было создано 23 укрупненных отраслевых профсоюза, а количество республиканских, областных, дорожных и бассейновых комитетов сократилось на 441, городских и районных – на 2747. Штаты профсоюзных органов к концу 1957 года были сокращены примерно на 27%, причем штаты ЦК профсоюзов сократились в 3 раза. Это позволило ликвидировать излишние промежуточные звенья, резко сократить платный аппарат профсоюзов.

21 – 22 мая 1958 г. – после 22-летнего перерыва – состоялся VIII съезд профсоюзов БССР – первый съезд профсоюзов в послевоенный период. С этого времени была восстановлена практика созыва профсоюзных съездов. Делегаты съезда представляли 1450745 членов профсоюзов. Съезд обратил особое внимание на развитие общественных начал в деятельности профсоюзных организаций, повышение внимания к работе профсоюзных активистов, которых в республике в это время насчитывалось более 350 тыс. человек.

Макаров Иван Николаевич, 1958 – 1970 гг. – Председатель Белорусского республиканского совета профсоюзов

В эти годы, участвуя в управлении производством, профсоюзы совершенствовали свои формы экономической работы – из производственных комиссий и ячеек постепенно вырастала система постоянно действующих производственных совещаний (ПДПС). В 1958 году Совет Министров СССР и ВЦСПС утвердили Положение о ПДПС, а Президиум Верховного Совета СССР – Положение о правах фабричного, заводского, местного комитетов профсоюза. Это значительно расширило и укрепило правовые основы деятельности профсоюзов, одновременно закрепив их широкие права по участию в управлении производством, регулировании социально-трудовых вопросов.

На работу в профсоюзы были рекомендованы опытные партийные работники, пользовавшиеся авторитетом и доверием у коммунистов и беспартийных. Председателем Белсовпрофа в 1958 году был избран видный работник партии, еще до войны возглавлявший один из обкомов КПБ, И.Н. Макаров – человек высокой культуры, ответственно подходивший к решению всех проблем, в то же время человечный, способный понять и поддержать своих сотрудников. Он пользовался большим авторитетом и внес значительный вклад в повышение роли профсоюзов.

Полозов Николай Никифорович, 1970 – 1986 гг. – Председатель Белорусского республиканского совета профсоюзов

Через 12 лет его сменил Н.Н. Полозов (с 1970 по 1986 годы являлся председателем Белсовпрофа), который отличался большой работоспособностью, повышенным чувством справедливости и гуманизмом.

Секретарями Белсовпрофа в 60 – 80-е годы работали В.И. Иванов (в 1970 году был переведен на работу в аппарат ВЦСПС), С.А. Аржавкин (в 1982 году также был переведен на работу в аппарат ВЦСПС), А.П. Обухович (в 1960 – 1985 годах – секретарь Белсовпрофа по международной работе), Д.И. Марач (в 1982 – 1990 годах – секретарь Белсовпрофа, 1990 – 1993 – заместитель председателя ФПБ, 1993 – 1994 годах – заместитель председателя Госкомитета по труду и социальной защите населения Республики Беларусь, 1994 – 2000 годах – заместитель Министра труда – председатель Комитета по миграции), которые зарекомендовали себя хорошими организаторами, умелыми и требовательными руководителями, постоянно проявлявшими инициативу и принципиальность в постановке и решении вопросов, связанных с деятельностью профсоюзных органов и организаций, пользующихся огромным авторитетом среди членов профсоюзов.

Укрепление руководства профорганов шло на всех уровнях. Так, в Минской области на работу в профсоюзы в 1957 – 1958 годы было рекомендовано более 500 коммунистов. Многие из этого партийного призыва затем выросли в крупных партийных и государственных деятелей.

Положительным оказалось то, что тезис Коммунистической партии о возрастании роли профсоюзов в жизни общества не оказался идеологической декларацией.

В послевоенный период профессиональные союзы являлись соответствующим элементом политической системы государства, что получило конституционное закрепление. Конституция СССР представляла профсоюзам наряду с другими общественными организациями право участвовать в управлении государственными и общественными делами, в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов.

В СССР в соответствии с действовавшим законодательством, Уставом профессиональных союзов, который являлся нормативным актом, функционировали общесоюзные отраслевые профсоюзы. Однако приоритет в управлении, координации деятельности профсоюзов был отдан межсоюзным органам – ВЦСПС, республиканским, областным советам профсоюзов.

На профсоюзные организации Беларуси (как и в других союзных республиках) партией было возложено осуществление следующих основных функций: вовлечение рабочих и служащих в управление производством, развитие их трудовой активности в сфере экономики, прежде всего через социалистическое соревнование; защита интересов трудящихся, забота о повышении их жизненного уровня и улучшении условий труда, быта и отдыха членов профсоюзов; контроль за соблюдением трудового законодательства и выполнением коллективных договоров; содействие поднятию культурного уровня трудящихся, воспитание их в духе коммунистической сознательности и целеустремленности; укрепление международного сотрудничества и солидарности с трудящимися и профсоюзами других стран.

Профсоюзы были наделены определенными полномочиями по формированию таких органов государства, как Советы народных депутатов, органы государственного управления, судебные органы. Им были предоставлены широкие права на участие в избирательных кампаниях. Профсоюзы Беларуси были наделены такими широкими правами, как право законодательной инициативы, участие в планировании развития народного хозяйства, установления условий труда и размера заработной платы, надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда, контроль за жилищно-бытовым обслуживанием рабочих и служащих. Профсоюзы также управляли государственным социальным страхованием, находящимися в их ведении санаториями, профилакториями, домами отдыха, культурно-просветительскими, туристическими и спортивными учреждениями. При этом государство приняло на себя обязанность охранять права и интересы профсоюзов.

Организационная структура профсоюзов соответствовала отраслевому характеру государственного управления хозяйственным и социально-культурным строительством, национально-государственному устройству СССР и административно-территориальному делению БССР.

Реализуя право контроля работы органов государственного управления в сфере производства, труда, быта и культуры, профсоюзы привлекали тысячи трудящихся в различные общественные комиссии, инспекции и группы, которые создавались при профсоюзных комитетах всех уровней и действовали на основе положений, утвержденных ВЦСПС.

В 60-е – первую половину 80-х годов на всех своих съездах – IX (28 – 29 марта 1960 г.), X (20 – 21 февраля 1962 г.), XI (10 – 11 октября 1963 г.), XII (24 – 25 января 1968 г.), XIII (1 – 2 марта 1972 г.), XIV (3 – 4 марта 1977 г.), XV (2 – 3 февраля 1982 г.) – профсоюзы Беларуси декларировали основные направления своей деятельности как неизменные с учетом определенных корректировок, устанавливаемых решениями Коммунистической партии Советского Союза и Компартии БССР.

Профсоюзные органы и организации всех уровней в эти годы постоянно совершенствовали организацию соревнования по досрочному выполнению планов развития страны, достойной встречи юбилейных дат СССР и БССР. Дополнительно были развернуты соревнования за коммунистический труд, экономию сырья и материалов, за ускорение темпов научно-технического прогресса и т.д. Только в 1968 году в республике насчитывалось соревнующихся индивидуально и в бригадах 2287946 человек, или 87,3% к общему числу работающих.

Уже в первые послевоенные годы профсоюзы Беларуси, являясь составной частью профсоюзов СССР, участвовали в работе Всемирной федерации профсоюзов (ВФП), созданной на Всемирном конгрессе профсоюзов в Париже в сентябре – октябре 1945 г. и объединявшей в своих рядах 140 млн. членов профсоюзов капиталистических стран, стран социалистической ориентации и освободившихся от колониальной зависимости стран.

Представители белорусских профсоюзов постоянно и активно взаимодействовали с ВФП. Голос белорусских профсоюзов слышался и в ЮНЕСКО, и в Международной организации труда (МОТ). В работе этих влиятельных международных организаций были представлены не только официальные профсоюзные работники, но и профсоюзные активисты. Уже на первых конференциях и сессиях МОТ белорусские делегаты призывали мировую общественность к совместным действиям в пользу разоружения и прекращения испытаний ядерного оружия, связывая эти цели с задачами МОТ по повышению жизненного уровня населения, улучшению условий труда. Представители профсоюзов Беларуси ставили вопрос о прекращении дискриминации в области труда, социального обеспечения работающих и свободы профсоюзной деятельности во всех странах мира.

Вручение переходящего Красного знамени ЦК Коммунистической партии Белоруссии, Совета Министров БССР, Белсовпрофа и ЦК ЛКСМБ, присуждаемого предприятиям, обеспечившим наибольший удельный вес выпуска продукции со Знаком качества. 1976 год

Начавшаяся во второй половине 80-х годов экономическая реформа предусматривала не только перестройку управления экономикой, перевод предприятий на условия полного хозрасчета и самофинансирования, новые методы централизованного руководства, но и активизацию человеческого фактора, т.е. реальное вовлечение трудящихся в управление предприятием. Объективно происходило изменение роли и места профсоюзов в обществе. С началом перестройки у профсоюзов появилась реальная возможность проведения внутренних глубоких реформ. Прежде всего они требовали решительного обновления форм и методов работы профсоюзов, их активного участия в проводимых преобразованиях. Перед профсоюзами на первый план выдвигалась проблема необходимости преодоления бюрократизма и отрыва от масс, четкого определения их роли в обществе, повышения самостоятельности и независимости.

В 1988 году решением Белсовпрофа были упразднены 4 республиканских отраслевых комитета: автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения, машиностроения и приборостроения, тяжелого машиностроения и работников рыбного хозяйства. В отраслевых профсоюзах текстильной и легкой промышленности, химической и нефтехимической, электронной и электротехнической промышленности, связи были ликвидированы 23 областных комитета; в профсоюзах работников торговли и потребкооперации, культуры, медицины, работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий – 425 районных и городских комитетов. Вместо них сформированы профкомы производственных объединений, а в ряде мест ввели ответственных организаторов союзных центральных комитетов отраслевых комитетов. Численность освобожденных работников во всех звеньях республиканской профсоюзной организации в 1988 году сократилась на 25%. Это дало ощутимую экономию денежных средств, позволило направить их на укрепление материальной базы профсоюзных культпросветучреждений и других подразделений, но по существу не повлияло на развитие инициативы в деятельности профсоюзных организаций. Более того, с работы ушло много опытных, грамотных, инициативных людей.

В этот период в структуре Белсовпрофа функционировало 6 областных советов профсоюзов, 23 республиканских, 79 областных, 796 городских и районных комитетов, 22146 профкомов и 20658 цехкомов, около 168 тыс. профгрупп. В них состояло 5,4 млн. членов профсоюзов.

Наиболее многочисленными были республиканские организации профсоюзов: работников сельского хозяйства – 1490081 член профсоюза, местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий – 349423, государственной торговли и потребкооперации – 338202, автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения – 210424, строительства и промышленности строительных материалов – 286242 члена профсоюза. Из 23 республиканских профсоюзных организаций 17 имели численность свыше 100 тыс. членов профсоюзов, 7 – свыше 200 тыс. членов.

Свою защитную функцию по отношению к трудящимся профсоюзы осуществляли особенно в первичном звене, через коллективный договор (колдоговор). В 1985 – 1990 годах его значение все более возрастало. Трудовой коллектив имел право оценивать работу администрации и профсоюзного комитета по реализации включенных в договор двусторонних обязательств, добиваясь привлечения к ответственности лиц, нарушающих эти обязательства. Практически все комитеты и советы профсоюзов республики постоянно контролировали и ежегодно подводили итоги выполнения коллективно-договорных обязательств.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 сентября 2024 28 сентября 2024 27 сентября 2024 26 сентября 2024 25 сентября 2024 24 сентября 2024
Все новости