История Брестского областного объединения профсоюзов
История профсоюзного движения Брестской области, тесно связанная с историей рабочего движения, начиналась в 1905-1907 годах. К концу 40-х годов на территории области уже действуют первичные профсоюзные организации 31 отраслевого направления.
19 октября 1948 года состоялась 1-я Брестская областная межсоюзная конференция профсоюзов. В ее работе приняли участие 105 делегатов, которые представляли 37078 организованных в профсоюзы рабочих и служащих.
Конференция впервые избрала областной совет профсоюзов (25 человек) и ревизионную комиссию из 5-ти человек. Аппарат облсовпрофа насчитывал 5 человек и размещался на ул. Пушкинской.
С начала 1960 года облсовпроф стал работать в новом здании Дома профсоюзов на улице Ленина, 22, а с 1976 года по ул. К.Маркса, 19.
К моменту создания облсовпрофа (1948 год) в области действовали 5 областных комитетов профсоюзов (работников начальной и средней школы; госторговли; леса и сплава; медсантруда; связи) и один райпрофсож — Брест-Литовской железной дороги.
С первых лет деятельность совета была направлена на организацию соцсоревнования, помощь отстающим, поддержку, распространение и поощрение идущей снизу инициативы.
Облсовпроф держал на контроле состояние обслуживания населения банями, выполнение коллективных договоров, ход ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения, медицинское обслуживание рабочих и служащих, занимался проведением общественного смотра работы продовольственных магазинов, пищеблоков, баз, складов, координировал деятельность по приему рабочих и служащих в профсоюзы, сбору членских взносов и идей по политическому воспитанию своих членов. Для проведения общественного контроля за соблюдением принципа социальной справедливости были организованы специальные комиссии из рядовых членов профсоюзов.
В целях расширения участия профсоюзов в управлении производством в 1958 году были созданы постоянно действующие производственные совещания (ПДПС). Уже в 1959 году они функционировали на 298 предприятиях области. В их составе работали 11422 человека, в том числе 8050 рабочих. В коллективах были созданы 76 общественных бюро экономического анализа, 213 бюро нормирования труда.
В 1958 году создан Брестский областной совет Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), объединивший 67 первичных организаций, насчитывающих 1700 человек. К 1965 году свой вклад в техническое совершенствование производства вносят уже 5856 рационализаторов и изобретателей.
В 1962 году были образованы Брестский областной совет профсоюзов промышленности, строительства, транспорта и городского хозяйства и совет профсоюзов сельского хозяйства и учреждений, обслуживающих сельское хозяйство. В 1965 году эти советы вновь объединились.
В 1959 году рождалось движение за коммунистический труд. К 1965 году в движении за коммунистическое отношение к труду в области участвовало 288 предприятий, 1507 цехов, 2208 бригад, 23800 индивидуально соревнующихся рабочих и служащих.
С 1957 года начала работать техническая инспекция области, обладавшая административными полномочиями.
С 1958 года облсовпроф стал вплотную заниматься делом государственного социального страхования. Для выполнения этой работы в 1964 году, действовали 7 тысяч страховых агентов. Непосредственно при облсовпрофе работали 100 внештатных инструкторов и ревизоров по соцстраху, 43 доверенных врача, 24 совета при медицинских учреждениях.
Укреплением здоровья трудящихся занимались добровольные спортивные общества профсоюзов «Красное знамя», «Локомотив», «Буревестник», «Водник».
В 1952 году при облсовпрофе создана первая юридическая консультация. А в 1965 году действовал университет законодательства и права, в котором обучалось 530 человек. В 1977 году создана правовая инспекция облсовпрофа.
Во второй половине 60-х годов для проведения реформы управления народным хозяйством, повышения экономической грамотности трудящихся создаются на предприятиях народные университеты и школы коммунистического труда.
В конце 60-х начале 70-х годов облсовпроф сформировал комиссии общественного контроля за работой предприятий торговли, общественного питания и коммунально-бытового обслуживания, транспорта, медицинских учреждений в целях сокращения потерь рабочего времени с учетом введения двух выходных дней в неделю.
В 70-е годы организовано движение за создание оптимальных условий труда и высокой культуры производства.
В 1985 году в области функционировало 15 санаториев-профилакториев, в которых ежегодно оздоравливалась без отрыва от производства 21 тысяча человек, 166 предприятий имели свои врачебные пункты, в ведении профсоюзов находились турбазы «Белое озеро», «Лесное озеро».
В сентябре 1990 года на XIX внеочередной межсоюзной конференции облсовпроф был упразднен и создан совет профсоюзных организаций Брестской области с координирующими, консультативными и представительскими функциями.
Для борьбы с нарушениями законодательства и злоупотреблениями в условиях всеобщего дефицита товаров и финансовых средств были созданы профсоюзные рабочие инспекции и комиссии. Только за 1 полугодие 1990 года ими проведено 1405 проверок предприятий торговли и сферы услуг, выявлено 580 нарушений и недостатков. По представлениям рабочего контроля к ответственности привлечено 650 человек, в т.ч. 5 человек освобождены от занимаемых должностей, 3 человека привлечены к уголовной ответственности.
С 1993 года, после создания государственной инспекции, профсоюзам предоставлено право общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда. Вместо ДФСО создан спортивный клуб профсоюзов. При областном совете создано отделение Фонда «Здоровье» для финансирования оздоровления населения.
В 1995 году на отчетно-выборном пленуме совета отмечено, что неоправданная суверенизация профорганизаций подрывает единство и силу профдвижения.
В 1995 году создано объединение профсоюзов Брестской области, в 2003 году — Брестское областное объединение организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси (сокращенное наименование — областное объединение профсоюзов) как организационная структура ФПБ. Возобновлена работа областного совета по трудовым и социальным вопросам, регулярно заключаются соглашения между облисполкомом, областными объединениями нанимателей и профсоюзов, восстановлены правовая и техническая инспекции профсоюзов.