Создание новых первичных профсоюзных организаций – одна из приоритетных задач Федерации профсоюзов Беларуси
О специфике этой работы «Белчасу» рассказал начальник главного управления организационной и кадровой работы ФПБ Роман Дапиро.
— За последнее время, действительно, сделано немало. Так, если за 2012–2014 годы было создано 300 первичных профсоюзных организаций, из которых в негосударственном секторе экономики — 62%, то с 2015 года по настоящее время – уже 1155, и на предприятиях частной формы собственности — 75% из них. Таким образом, проведенная нами в последние два года работа дала возможность более чем 67 000 трудящимся реализовать свое право на объединение в профессиональные союзы.
За период с января по сентябрь текущего года начали действовать 585 новых организаций, что гораздо выше прошлогоднего показателя за аналогичный период (249 первичек). Кроме того, наметилась тенденция стабилизации количества первичных профорганизаций отраслевых профсоюзов-членских организаций ФПБ: если с 2012 по 2014 год этот показатель снизился с 20350 до 19269, то сейчас он составляет 19332.
— С какими проблемами приходится сталкиваться при создании первичек?
— Нередко мы сталкиваемся с противодействием в создании первичных профорганизаций. Есть случаи, когда учредители, собственники или руководители открыто заявляют о нежелании сотрудничать с представителями профсоюзов или письменно отказывают в проведении соответствующих мероприятий. Бывает и скрытое противодействие. К примеру, некоторые наниматели проводят собрание коллектива по вопросу создания первички без участия представителя профсоюза, где якобы открыто и демократично принимают решение о том, что профсоюзная организация им не нужна. Другие идут еще дальше: кадровики и юрисконсульты собирают подписи работников под отказом в создании первички, хотя именно они должны лучше других понимать, что такая практика – прямое нарушение законодательства. Вступление в профсоюз является правом трудящихся, а понуждение работников расписаться в отказе от собственного права – свидетельство правовой и идеологической безграмотности руководителей.
— Что еще предстоит сделать по данному направлению работы?
— Сегодня в поле нашего зрения организации, которые занимаются высокотехнологичными видами деятельности, инжиниринговые, лизинговые, инвестиционные, страховые, аутсортинговые, брендинговые компании, бизнес- и логистические центры, оптовые поставщики. При создании первичек необходимо соотносить специфику экономической деятельности, интересы работников, реальные возможности коллективно-договорного регулирования с имеющимися льготами и гарантиями в рамках действующих социальных пакетов. Стоит помнить, что всегда нужно опираться на интересы рядовых членов профсоюза независимо от структурного построения бизнеса, особенно в ситуациях, когда организации связаны общими собственниками имущества, участниками (акционерами), торговой маркой, франшизой и т.д. Тщательной проработки требуют вопросы создания и деятельности первичек на предприятиях — резидентах свободных экономических зон, в холдингах, Парке высоких технологий, инвестиционных организациях и др. Своеобразным вызовом для профсоюзного движения в деле создания новых профорганизаций станет появление таких новых образований, как кластеры (группы компаний).
При этом нельзя сбрасывать со счетов соответствие производственно-территориальному принципу строения профсоюзов.
Юлия ГУНАШВИЛИ