С 2018 года строительство жилья в Минске снизится до 600 000 квадратных метров в год
Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил новый генплан развития Минска до 2030 года. Документ стал итогом многократного обсуждения на самом высоком уровне, рассказал главный архитектор Минскградо Александр Акентьев.
Ознакомиться с генпланом можно на сайте горисполкома.
В частности, планируется постепенное снижение объемов ежегодного ввода жилья в столице. Ранее в генплане говорилось о возведении жилья в объеме более миллиона квадратных метров в год. В новой редакции к 2018 году планируется строить не более 600 000.
Предполагается, что количество жителей столицы увеличится лишь на пятьдесят тысяч к 2020 году. Таким образом, к 2030-му в Минске будут жить 2 миллиона человек. При этом общая площадь территории города по плану вырастет на 4 000 гектаров. Под застройку будут использованы территории, занятые предприятиями города.
«В новом генплане мы отошли от пространственного аспекта и обратили внимание на микросреду и создание комфортных условий для жизни минчан, – рассказал Александр Акентьев. – Сегодня протяженность города с востока на запад составляет 35 км, а если двигаться по городским улицам, то все 50 км. Это настоящий территориальный космос».
Главный архитектор отметил, что в последние годы в Минске большое внимание уделялось жилищному строительству. Его объемы были настолько велики, что ресурсы уходили главным образом на строительство жилых домов. Но сфера жилищного строительства включает в себя и объекты социальной сферы (детсады, школы, поликлиники, магазины), без которых невозможно комфортное проживание в городе.
Согласно новому генплану Минск представляет собой «город городов». Он разделен по 9 географическим направлениям: Минск-Центральный, Западный, Восточный, Северный, Южный, Северо-Восточный, Северо-Западный, Юго-Восточный и Юго-Западный. Каждое из них обеспечивает комфортную доступность всех объектов обслуживания во временном интервале 30 минут.
«Мы считаем важным реализовать в градостроительной политике столицы 3 уровня, – отметил главный архитектор Минскградо. – Первичный предусматривает переход от микрорайонов к квартальной системе. Поскольку Минск возведен по нормативам советского градостроительства, он имеет микрорайонный модуль построения уличной сети. Максимальная величина микрорайона составляет 100 га, в то время как квартала – 10. Сегодня в столице порядка 130 кварталов и около 200 микрорайонов, при этом жилых улиц очень мало. Квартальная застройка создает комфорт, уют и безопасность. К слову, в генплане с 2002 года записано – «развивать Минск на основе квартальной планировочной структуры».
По словам Александра Акентьева, верхний уровень нацелен на реконструкцию и постоянное обновление города, в крайнем случае – снос старых зданий. «Это не воля архитектора, инвестора или руководителя города, а объективная реальность. Смена стиля жизни, потребностей и технологий неминуемо влечет за собой изменения города», – отметил архитектор.
Промежуточный уровень – это гражданское становление минчанина. «Нам важно, чтобы все жители Минска, родившиеся здесь, зафиксировали в своей душе образ малой родины. Куда бы не забросила их судьба, важно, чтобы Минск всегда был для них любимым и родным городом. В этом направлении мы видим большие возможности для реализации», – считает Александр Акентьев.
Что касается логистики, то новая редакция генерального плана предусматривает формирование эффективной радиально-кольцевой структуры магистральных улиц и дорог, развития всех видов городского и пригородного пассажирского транспорта, а также сдерживания растущего объема передвижений на легковом автотранспорте. Приоритетное развитие получат метро, трамвай и железнодорожный транспорт.
Анастасия ШИРАЛИЕВА