Быть надежной опорой для человека труда
Свести к минимуму социальные риски при проведении реструктуризации предприятий и организаций – этой задачей Федерация профсоюзов Беларуси озабочена сегодня как никогда.
Поскольку проблема сохраняет актуальность по сей день, ФПБ регулярно проводит масштабные мониторинги предприятий, держа на контроле уменьшение списочной численности работников.
Как известно, еще несколько лет назад при непосредственном участии Министерства труда, профсоюзов и нанимателей были разработаны рекомендации по проведению социально ответственной реструктуризации предприятий. Эта пошаговая инструкция позволяет максимально защитить работника в случае проводимой оптимизации. В документе прописано всё – от составления плана по модернизации до вопросов переобучения и нового трудоустройства людей.
Названные рекомендации были учтены и при разработке Генерального соглашения на 2016–2018 годы. В нем, кроме всего прочего, по настоянию ФПБ был расширен перечень трудящихся, которым следует отдавать предпочтение в плане продления трудовых отношений при сокращении штата. В перечень вошли работники, имеющие неполную семью; воспитывающие детей-инвалидов; опекуны, на иждивении которых находятся несовершеннолетние дети; труженики, имеющие троих и более детей; один из двух занятых в организации родителей, имеющих несовершеннолетних детей; работники предпенсионного возраста.
Стоит отметить, что положительные примеры социально ответственной реструктуризации имеются. Так, в ОАО «Гродно Азот» за 2 года успешно выведены на аутсорсинг 7 подразделений с общей численностью работников 2550 человек. Все сотрудники получили рабочие места в новых организациях на прежних условиях.
– Заводчане поначалу недоумевали, почему они должны куда-то переходить с большого предприятия, и мы объясняли каждому, что это не приведет к ухудшению условий труда и снижению зарплаты, – рассказал корреспонденту председатель первичной профорганизации «Гродно Азот» Геннадий Каравацкий. – Мы хотели сохранить единый профсоюзный коллектив, поэтому остановились на формате объединенной организации. Профком контролирует все 7 колдоговоров дочерних предприятий.
Вопросы, касающиеся сохранения соцпакета в полном объеме, здесь прорабатывали совместно с нанимателем. В итоге на дочерних предприятиях сохранены штатная численность и действующий уровень зарплат со стажевыми коэффициентами; проведение обязательного бесплатного медицинского осмотра; выделение путевок на оздоровление и другое. В полном объеме сохранились и все льготы, предусмотренные для уходящих на пенсию работников.
Успешно прошло объединение и двух сельскохозяйственных предприятий в Молодечненском районе Минской области: КСУП «Сосновка-Агро» и КСУП «Березина-агропродукт». Благодаря контролю со стороны профсоюза в данном случае удалось избежать сокращения штата. По словам председателя Молодечненского райкома профсоюза работников АПК Владимира Солоненко, было разработано новое штатное расписание, все специалисты трудоспособного возраста остались работать, им даже увеличили зарплату. На новом месте работы действует колдоговор КСУП «Березина-агропродукт», который ничем не уступает «местной конституции» присоединившегося к нему предприятия.
Еще один достойный пример – ОАО «СветлогорскХимволокно». Там 18 сотрудникам, попавшим под сокращение штата, оказали помощь в переобучении другой специальности, после чего каждому было предложено не менее 2 вакансий.
В то же время профсоюзы столкнулись с негативной тенденцией в ходе реструктуризации предприятий. Стараясь удержаться на плаву в непростой экономической ситуации, организации борются за сокращение издержек, и наниматели зачастую стремятся сделать это за счет людей. Речь идет о так называемом скрытом сокращении, когда руководители предпочитают просто не продлевать контракты, тем самым экономя на выплате компенсаций, положенных при официальном сокращении. По закону же наниматель обязан предупредить об увольнении в связи с сокращением не менее чем за 2 месяца, предоставлять 1 свободный день в неделю для поиска работы и выплатить выходное пособие в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка. «Скрытое сокращение» имеет место даже при таком, на первый взгляд, положительном явлении, как модернизация производства. Этот процесс нередко влечет за собой оптимизацию численности штата. И большинство нанимателей не обременяют себя поиском работы для высвобождаемых сотрудников.
– Нас, профсоюзы, беспокоит наметившаяся негативная тенденция, когда людей не сокращают, а с ними просто не продлевают контракт, – сказал на одном из заседаний Президиума Совета ФПБ Михаил Орда. – Высвобожденными сотрудниками практически никто не занимается: им не предлагают переобучение, не платят компенсации. Как говорится, с глаз долой, из сердца вон. Но что дальше будет с человеком, который потерял работу? Нас уверяют, что контракты не продлеваются с недобросовестными работниками, мол, чего мы будем ими заниматься, если они набедокурили? Давайте разбираться – уверен, что «набедокуривших» тоже будет незначительный процент. Среди уволенных много квалифицированных специалистов.
Важно своевременно принимать необходимые меры по защите тех, кто в результате упомянутых процессов может остаться без работы, подчеркнул лидер национального профцентра. Федерация профсоюзов постоянно настаивает на том, чтобы наниматели совместно с местной властью подыскивали новое место работы для высвобождаемых сотрудников либо занимались их переподготовкой.
Необходимо отметить, что нормы социально ответственной реструктуризации, закрепленные в Генеральном соглашении, транслируются в тарифные, местные соглашения и коллективные договоры. А значит, при необходимости в момент реорганизации работники любого предприятия смогут получить своевременную поддержку.
Вероника СОЛОВЕЙ
Фото БЕЛТА