Наверх

Почему организации платят за отходы

04 ноября 2016

Чтобы что-то выбросить, организация должна заплатить. К примеру, сдавая на переработку в «БелВТИ» сломанный электрический чайник, нужно отдать 3 рубля 2 копейки. Один нерабочий кондиционер обойдется предприятию в 31 рубль 20 копеек, неполный комплект компьютера – системный блок и монитор – в 35 рублей 20 копеек, а за каждую перегоревшую в офисе энергосберегающую лампочку нужно заплатить 78 копеек. А уж если решите делать ремонт в кабинете, ломать перегородки или менять двери, лучше сразу заложить эту статью расходов в бюджет на следующий год: по расценкам компании «Вторичный щебень» сдача тонны строительных отходов стоит 40 рублей 20 копеек. В итоге за год в кладовке даже небольшого офиса собирается нерабочего хлама минимум на тысячу рублей, сообщает belchas.by.

Почему за отходы нужно платить, объяснила эколог, сотрудник программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений Наталья Блыщик:

– Стоимость переработки отходов напрямую зависит от спроса на продукт, получаемый в результате переработки. Если бумагу некоторые организации собирают бесплатно (например, «БЕЛГИПС-ЭКО» занимается в том числе сбором макулатуры в учреждениях и офисных центрах, устанавливает контейнеры и само их забирает, – Прим. авт.) и даже готовы за нее платить, то с электрическим оборудованием все иначе. Оно сделано из вида пластика, который в Беларуси не востребован, потому организации, занимающиеся отходами, вынуждены платить, чтобы передать сырье в другие страны.

Тем не менее, и у нас можно немного заработать на отходах своего предприятия. Разнообразные приборы, части электропроводки, вентиляторы, пожарные извещатели, приемники – во всем этом содержатся драгоценные металлы. Согласно Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных камней, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 15 марта 2004 №34, их необходимо отдавать на извлечение драгметаллов в специализированные организации, у которых есть на это лицензия. Иначе придется платить штраф. Притом имейте в виду, что ценные металлы есть и в обычных флэшках, а значит выбрасывать их просто так нельзя. Кстати, за сдачу одной флэшки «БелВТИ» выплатит вам 4 копейки, но только после того, как драгметаллы извлекут, а это в лучшем случае через полгода.

На каждого графомана – по полкило бумаги в день

Сегодня почти каждая организация – даже офис из четырех человек – имеет свою инструкцию по обращению с отходами, согласованную с органами Минприроды. В ней прописаны нормы образования отходов на одного человека, список отходов, допустимые сроки хранения и много других нюансов, незнание которых может провести к неприятностям.

По статье 15.63 Кодекса административных правонарушений, отсутствие документов по обращению с отходами карается штрафом: для должностного лица – до 50 БВ, для юридического – до 1000 БВ. Если ответственность за обращение с отходами взял на себя арендодатель, это, в принципе, освобождает юрлицо от ведения утомительной документации. Но и тут ситуации бывают разные. К примеру, был случай, когда аптеку закрыли на 2 недели из-за отсутствия документов на выброшенную макулатуру и картонные коробки, хотя эти отходы сотрудники централизованно отдавали арендодателю.

Кстати, на этом «попадаются» многие: в договоре аренды вопрос о передаче отходов может быть прописан нечетко, и в итоге арендатор становится нарушителем. Есть еще один скользкий момент: если организации-съемщику нужно выбросить, к примеру, микроволновку, а в инструкции по отходам арендодателя бытовая техника отдельным пунктом не прописана, значит, документы на нее нужно оформлять арендатору, а это десятки страниц инструкции, актов инвентаризации, журналов учета отходов…  

Что имеем, не храним, а потерявши – платим?..

«Около 90% штрафов предъявляются по поводу использования вторичного сырья: например, в организации нет разделения отходов и даже бумага выбрасывается в общую урну, – рассказывает эколог. – Также стоит обратить внимание на обращение с электронно-электрическим оборудованием».

Из-за высокой стоимости переработки устаревшую или неисправную технику многие организации отдавать в «БелВТИ» не спешат. Гораздо проще сдать древний компьютер по остаточной стоимости комиссионному магазину, продать собственным сотрудникам или просто нуждающимся. Но такого покупателя-«старьевщика» еще нужно найти.

Тем, кто предпочитает хранить, а не выбрасывать, следует знать: устаревшее или давно не используемое компьютерное оборудование, состоящее на балансе предприятия, подлежит налогообложению. Загляните в инструкцию своего предприятия – там указан объем транспортной единицы, который разрешено хранить в течение определенного времени. Выходите за эти рамки – штраф! И чем выше класс опасности отходов, тем больше придется заплатить.

Если вас не пугают штрафы, подумайте о своих сотрудниках. «С точки зрения вреда здоровью, использованные батарейки, ртутные лампы и другие опасные отходы – и то при условии, что они содержатся правильно, – хранить лучше не больше года», – советует Наталья Блыщик.

Что же касается мебели, то ее также можно перепродать во вторые и третьи руки, а если она никому не нужна – вынести на склад дожидаться своего часа… И копить деньги на то, чтобы отдать весь хлам на переработку, потому что выкидывать его нельзя.

Оправданная жесткость

Захоронение вторичных материальных ресурсов запрещено законом. Мебель, шины, стекло, макулатуру, пластик, строительные материалы – ничего из этого на полигоны везти нельзя. А с начала октября 2016 года по недавнему поручению Совмина запрет ужесточили еще больше: теперь, если в составе твердых коммунальных отходов, привезенных на полигон, обнаружат даже несколько пластиковых бутылок, нарушитель должен будет заплатить по тарифу в 5-кратном, а с 1 января 2017 года – в 10-кратном размере.

Чем критичнее становится количество отходов, чем более загруженными оказываются мусорные полигоны, тем жестче правила и выше штрафы. И так происходит во всех странах Европы.

Можно ли ожидать, что в ближайшие годы правила по обращению с отходами станут гибче? Судя по опыту европейских стран можно предположить, что в будущем импортерам и производителям придется взять на себя больше ответственности по сбору отработанных элементов питания, а процесс сбора отходов для организаций станет пусть не бесплатным, но все-таки проще.

А пока предприятия отдают деньги на мусор, обывателей выкидывать пластиковые бутылки в общую урну удерживает только совесть. Если вы хотите хоть немного уменьшить ущерб, который человечество наносит экологии, следует для начала запомнить цвета баков и выбрасывать мусор раздельно. Второй шаг на пути к экологическому просветлению – выбрасывать батарейки в специальные ящики, установленные во многих магазинах, а по поводу сломанного холодильника и стиральной машины обращаться в службу «БелВТИ-такси» и другие организации, которые бесплатно вывозят крупногабаритную технику у населения.

Диана ФИЛИМОНОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости