Наверх

В древности на территории нынешней Могилевской области жили угро-финны

14 ноября 2016

К такому выводу пришли участники археологической экспедиции Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова, обнаружившие во время раскопок осколки керамической посуды с изображением водоплавающих птиц, сообщает belchas.by.

– За последние 17 лет на территории Могилевской и Гомельской областей было изучено более 500 памятников археологии, треть из которых открыла наша экспедиция, – рассказывает кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин историко-филологического факультета названного вуза Александр Колосов. – Материалы, полученные в результате проведения раскопок на Могилевском Посожье, в корне меняют имеющееся представление о первых жителях региона, их материальной и духовной культуре.

Среди интересных находок – остатки жилой площадки (пятно зольного песка диаметром порядка 10 метров. – Прим. авт.). Обнаружена она на мезолитической стоянке Дедня в Чаусском районе. Первобытные люди приносили сюда для последующей переработки туши животных, добытых на охоте. Найдены также многочисленные орудия для разделки трофеев – подобных находок на территории Беларуси не было, ведь в песчаной почве они практически не сохраняются. Возраст стоянки – около 9 тыс. лет до н. э. Сотрудники центральной лаборатории республиканского Научно-производственного центра по геологии установили это благодаря найденному там образцу угля.

Интересна также находка, сделанная во время раскопок неолитической стоянки Рудня в Климовичском районе: были обнаружены фрагменты лепного чашевидного сосуда с закругленным дном. В его верхней части, под венчиком, сохранились изображения водоплавающих птиц (возможно, уток); под ними – опоясывающий узор из наколов гребенкой, символизирующий, очевидно, водную стихию. Возраст находки – 6–5 тыс. лет назад.

По словам Александра Колосова, в Посожье керамика с изображением птиц найдена впервые, хотя всего на территории Беларуси зафиксировано 5 таких случаев. Неожиданным было открытие древней мастерской при раскопках на стоянке Каменка в Кричевском районе. Попадали в нее через небольшую пристройку (коридор), вход в которую находился с южной стороны. В мастерской собрано огромное количество обработанного кремня и орудия труда. На этой же стоянке были вскрыты остатки очагов и сооружения, назначение которого пока остается загадкой.

Во время раскопок неолитической стоянки возле деревни Старый Дедин Климовичского района археологи обнаружили очаг с каменной выкладкой и остатки округлого жилища-полуземлянки. Среди находок примечательны ножи, большая часть которых приспособлена для левшей; наконечники стрел, дротики и копья, орудия рыболовства и собирательства.

Яркой иллюстрацией неолитической культуры в Старом Дедине является керамическая посуда – глиняные горшки яйцевидной формы с острым или закругленным дном. Стародединская керамика исключительно ручной работы, украшена своеобразным орнаментом в виде многочисленных ямок и оттисков гребенки. Есть и оттиски палочки с накрученной на конце ниткой – доказательство того, что древние племена, обитавшие на реке Остре 5 тысячелетий тому назад, уже были знакомы с ткачеством.

– Ценность сделанных открытий прежде всего в том, что они дают возможность приоткрыть завесу тайн и загадок древней истории Могилевщины до прихода на эту территорию индоевропейцев – предков балтов и славян, – замечает специалист. – Так, если ранее считалось, что освоение Могилевского Посожья началось после отступления ледника, то есть 10–6 тыс. лет назад, то теперь можно говорить о том, что человек обосновался здесь еще до окончания ледниковой эпохи. Обнаружены следы поселений охотников на северного оленя около 12–10 тыс. лет назад.

По сути, мы имеем дело с «осколками» доиндоевропейской культуры, на основе которой в конце каменного века формировалась финно-угорская этнокультурная общность. Ее присутствие фиксируют и сохранившиеся на территории Беларуси (особенно на севере страны) названия – например, тех же рек Сож и Остер. Первое означает «вода», а Остер – «там, где водится рыба» или «чистая вода».

Остатки керамической посуды, похожей на половину яйца, и оттиски на орнаменте археологически доказывают существование этой древней культуры в Могилевском Посожье. Водоплавающая птица – центральный персонаж мифологии финно-угорского населения и славян, проживающих в лесной полосе Восточной Европы. Достаточно вспомнить один из ярких примеров финно-угорского эпоса – знаменитую «Калевалу», в основе которой лежит идея возникновения Вселенной из яйца утки. В керамике той же стоянки Рудни отражен, вероятно, миф о плодородии, о чем свидетельствует изображение летящей стаи птиц. Дальнейшее изучение памятников – дело будущих экспедиций, которые, вне всяких сомнений, принесут еще немало удивительных открытий, касающихся нашего далекого прошлого.

Елена ЮШКЕВИЧ

Фото автора и из архива Александра КОЛОСОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости