«Воинственные» пациенты: кто защитит медиков от рукоприкладства
Проблемой обеспокоен Белорусский профсоюз работников здравоохранения
В Гродно мужчина, вызвавший «скорую» для своей трехлетней дочери, ударил фельдшера ногой в спину, а санитар пострадал от удара кулаком в шею и грудную клетку. Медсестра-анестезист Ошмянской больницы получила закрытый перелом крестца от пациента, находящегося на анонимном лечении с острым психозом. Сама она после этого лечилась больше месяца.
В Жлобине супруга пациента ударила санитарку приемного отделения больницы по голове. С диагнозом «ушиб мягких тканей головы» потерпевшая 20 дней провела на больничном. Психически нездоровый пациент нанес ножевое ранение в живот фельдшеру выездной бригады Молодечненской центральной больницы. Виновного отправили на принудительное лечение в психиатрический стационар.
К сожалению, в последнее время подобные случаи регулярно происходят по всей стране. По словам заместителя председателя Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Людмилы Литвиненко, причинами противоправных действий пациентов чаще всего становятся их конфликтный характер, недовольство качеством и объемом оказания медицинской помощи, алкогольное или наркотическое опьянение.
Жертвой пьяного пациента стал фельдшер выездной бригады станции скорой и неотложной помощи Борисовской больницы. Мужчина запер его в своей квартире, бил по голове и пытался задушить. С сотрясением мозга потерпевший медик провел 20 дней на больничном. Похожий случай произошел в Гомельской области. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, пациентка избила санитара выездной бригады.
Сама она отделалась лишь штрафом за умышленное причинение телесных повреждений. Алкогольное или наркотическое опьянение никак не должны смягчать вину пациента, уверена заместитель председателя Республиканского комитета профсоюза.
Людмила Литвиненко отметила, что от словесных оскорблений, клеветы и физического насилия страдают как рядовые работники, так и руководители организаций здравоохранения.
«Как правило, конфликтные ситуации разрешаются с привлечением администрации учреждений и проведения разъяснительной беседы с пациентами и их родственниками. Иногда урегулировать возникающие вопросы можно только с помощью сотрудников милиции», – добавила заместитель председателя.
Участившиеся случаи рукоприкладства пациентов по отношению к медикам не могут не беспокоить Белорусский профсоюз работников здравоохранения. Несколько лет назад Республиканский комитет совместно с Институтом социологии НАН проводил социологическое исследование на тему «Трудовая мотивация и социальный статус врача». В нем принимали участие более 1 300 врачей из 44 лечебных учреждений страны.
Большинство респондентов (94%) признались, что им приходилось сталкиваться с агрессией пациентов. Причем, 16% медиков терпят хамство пациентов постоянно, более 60% – время от времени, а 4% опрошенных отметили, что страдали от рукоприкладства пациентов и их родственников.
После мониторинга учреждений здравоохранения Республиканский комитет начал работать над предложениями по защите и гарантиям членам профсоюза, которые пострадали или могут пострадать от действий третьих лиц при выполнении должностных обязанностей.
Отраслевой профсоюз столкнулся с проблемой – в настоящее время медицинский работник не имеет какого-либо специального правового статуса и, по сути, является лишь субъектом гражданского права.
«Врач, так же, как и его пациент, является гражданином Беларуси. Это значит, что на него распространяется действие Конституции. Статья 25 гласит: «государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности…». Под этим следует понимать нематериальные блага (статья 151 Гражданского кодекса), к которым относятся честь, достоинство, доброе имя, профессиональная репутация медицинского работника», – рассказала Людмила Литвиненко.
Предугадать и предотвратить случаи насилия и агрессии крайне сложно. Тем не менее, Белорусский профсоюз работников здравоохранения начал масштабную целенаправленную работу по защите медиков. Все сотрудники знают, как и куда сообщать о случаях насилия, без страха перед ответными мерами или критикой.
Представители отраслевого профсоюза обеспечивают поддержку пострадавшим в милиции, помогают с юридической консультацией по поводу возможных вариантов решения дела, с оплатой судебных издержек, присутствуют во время рассмотрения и слушания дела в суде.
«Мы продолжим делать все, что в наших силах, чтобы работники здравоохранения могли спокойно выполнять свою нелегкую и очень ответственную работу», – подчеркнула Людмила Литвиненко.
Анастасия ШИРАЛИЕВА