Наверх

Болезни, которые настигнут курильщика

17 ноября 2016

По данным Всемирной организации здравоохранения, от болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 1 миллиона человек. В основном, это молодые люди трудоспособного возраста.

Беларусь по-прежнему остается одной из самых курящих стран мира – более 50% мужчин и 10% женщин в республике курят.

Накануне Всемирного дня без табака fpb.by спросил у врача-гигиениста Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентины ТЕРЕШКО, какие болезни рано или поздно настигнут курильщиков.

Сердечно-сосудистые заболевания

Курение является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых болезней. Курильщики более подвержены смерти от гипертонии, стенокардии, инфаркта миокарда и инсульта.

Облитерирующий эндартериит

В простонародье эта патология называется «ноги курильщика». Заболевание поражает кровеносные сосуды нижних конечностей. Болезнь проявляется в сужении и заращении просвета артерии, нарушении питания тканей и их омертвении (гангрена). Решающая роль в его возникновении принадлежит никотину.

Язва

Курение, как правило, ведет к сужению кровеносных сосудов. Таким образом, нарушается кровоснабжение внутренних органов и создаются благоприятные условия для изъязвления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Каждый раз после выкуренной сигареты в желудке возникают симптомы гастрита: тормозится продукция желудочного сока, вследствие чего падает аппетит. Меняется и кислотность желудочного сока. Именно поэтому курящие считают, что табак притупляет чувство голода.

Рак

Доказано: если регулярно смазывать табачным дегтем кожу животных, у 95% из них вскоре образуются раковые опухоли. Попадая в дыхательные пути человека, табачный деготь также может вызвать злокачественный рост тканей.

90% всех установленных случаев рака легких приходится на долю курящих. Первопричиной страшного заболевания становится наличие в табачном дегте одного из наиболее радиоактивных элементов – полония. Поэтому у людей, которые выкуривают более 20 сигарет в день вероятность заболеть раком легкого в 20 раз выше, чем у некурящих.

Репродуктивная система

По наблюдениям специалистов, курение является причиной полового бессилия как минимум в 10% случаев. Курящие женщины, как правило, рано стареют, у них преждевременно наступает половое увядание.

Табак влияет и на течение беременности. Курящая мать еще до рождения отравляет своего ребенка никотином. Последний уменьшает плацентарный кровоток и снижает поступление кислорода к тканям плода. В связи с этим у курящих женщин выкидыши и мертворождения детей встречаются в 2-3 раза чаще, чем у некурящих.

Проблемы с кожей

Соединяясь с гемоглобином, угарный газ превращается в карбоксигемоглобин, вследствие чего развивается кислородное голодание. Кожа, как самый большой орган человека, в первую очередь страдает от недостатка кислорода и прямого токсического воздействия угарного газа.

На нее обрушивается весь удар химического оружия из табачного дыма. В результате чего она теряет свой нормальный вид, желтеет, становится сухой и шелушащейся. Чем больше сигарет выкуривает человек в день, тем хуже состояние его кожи.

Кроме прямого повреждающего действия, курение также вызывает преждевременное старение. Каждая сигарета нейтрализует в организме 35 мг витамина С, одна из функций которого – защита коллагена (вещества, отвечающего за гладкость и упругость кожи). В отсутствие аскорбиновой кислоты коллаген разрушается, что способствует преждевременному образованию морщин, особенно вокруг глаз и рта.

Пассивное курение наносит не меньший вред

Дым, струящийся от зажженной сигареты (неотфильтрованный, побочный), содержит в 50 раз больше канцерогенов и аммиака, чем вдыхаемый через сигарету. Несмотря на то, что некурящие обычно не вдыхают побочный дым в такой концентрации как курящие основной, вдыхаемая часть эквивалентна одной выкуренной сигарете в день. А в сильно накуренных помещениях (барах или офисах), степень пассивного курения может достигать эквивалента в 14 сигарет в день.

Порой при курении в окружающем воздухе образуется такой уровень содержания оксида углерода, который превышает все допустимые концентрации в промышленности. Такая насыщенность вредными веществами воздуха помещений снижает производительность труда и сказывается на здоровье. У пассивных курильщиков могут возникать приступы астмы, развиваться аллергия, обостряться течение ишемической болезни сердца.

Дети курящих родителей в большей степени подвержены заболеваниям. Риск развития рака легких при «пассивном курении» у некурящего члена семьи в 3,5 раза превышает этот риск в некурящих семьях, а заболевания легких в грудном и раннем детском возрасте у детей в семьях курильщиков почти в два раза выше.

По словам Валентины Терешко, многие, даже длительное время курившие люди, на склоне лет сознательно приходят к выводу о необходимости бросить курить и совершенно безболезненно делают это по собственному желанию.

Научные исследования показывают, что более 70% курящих обладают достаточной силой воли, чтобы прекратить курение, не прибегая к помощи врачей.

Анастасия ШИРАЛИЕВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024
Все новости