В здании Республиканского Дворца культуры профсоюзов в Минске откроется мини-музей
В декабре в Минске появится новый музей: в нем будут выставлены белорусские достопримечательности в миниатюре. Называться он будет «Страна мини» и станет первым полноценным музеем миниатюр в Беларуси. На сегодняшний день в мире существует 35 подобных музеев. К открытию в экспозиции будет 18 макетов самых известных и значимых белорусских достопримечательностей: Брестская крепость, Беловежская пуща, Несвижский замок, Троицкое предместье, Красный костел и многие другие. Со временем экспозиция будет расширяться и достигнет 70 макетов.
Музей будет частным: открывает его минчанин Евгений Данилик. Сейчас уже готово несколько макетов, остальные пока в мастерской, потихоньку приобретают знакомые очертания. «Я понимаю, что нам нужно заинтересовать гостей музея, — объясняет Евгений. — Мы не сможем брать масштабом и делать макеты в несколько метров. Ставка сделана на глубину детализации, каждый макет — произведение искусства. Нигде в мире вы не встретите столь тщательной проработки. На производство одного макета уходит порядка шести человеко-месяцев». На 18 макетах будет около 10 000 фигурок.
Средний макет размером примерно метр на метр, но в экспозиции минского музея будут работы и внушительнее. Чтобы добиться максимальной точности, специалисты по моделированию анализируют фотографии достопримечательностей разных времен, историческую литературу и настоящие проекты зданий и построек, если их удается найти.
Каждый макет отражает определенный момент истории, или несет в себе легенду. К примеру, в Каменецкой веже инсталляция воссоздает XV век — нападение крестоносцев. Чтобы корректно проработать все атрибуты эпохи: элементы одежды, оружие, быт, лифт того времени — макетчики прочли книгу, в которой были описаны все детали. Или Брестская крепость — сделана на момент осады 1941 года. Найдено было всего три фотографии, с которых и делали модель. На Холмских воротах выточен каждый кирпичик, каждая выбоина в стене. Всего на макете порядка 500 объектов, поэтому можно будет провести очень много времени, рассматривая его.
Каждый макет начинается с компьютерного моделирования. Несколько дизайнеров трудятся, прорабатывая все детали. 40% времени изготовления макета уходит как раз на моделирование. Когда компьютерная модель готова и все размеры ясны, изготавливается основание всего макета из МДФ. С помощью фрезерного станка выпускают детали, из которых потом соберут здания и постройки. Некоторые детали можно отпечатывать на 3D-принтере, а другие — только сделать вручную. Самые простые объекты собираются из 500 деталей, а крупные постройки — из 5−6 тысяч. Все детали, как конструктор, нужно собрать воедино, ничего не перепутав и не упустив. На конструкции вручную наносят текстуры и наклеивают отдельные элементы — каждый кирпичик или камешек. А затем раскрашивают, заливают «воду» из специальной смолы в озера и рвы и в буквальном смысле сажают траву прямо на макет. Когда макет почти готов, к нему добавляют детали: маленьких человечков, животных, деревья и другие элементы. Кстати, некоторых человечков можно купить уже готовыми — они довольно дорогие. Но большинство «людей» здесь сделано в мастерской под Минском — поскольку белорусских человечков нигде не производят. Для Брестской крепости, например, нужно было около 200 советских солдат, но, как оказалась, те, что продаются — не подходят. Просто все фигурки солдат были счастливые (на момент победы в 1945 году), а на макете советские солдаты должны были быть изможденными: их атакуют, кого-то взяли в плен. Пришлось делать самостоятельно. А фигурки для макетов XV — XIX веков и вовсе не производят.
Один из макетов будет «незавершенным», чтобы гости музея могли увидеть процесс создания моделей своими глазами. Где-то оставят изначальную заготовку из МДФ, где-то еще не проработанную стену, не раскрашенный фасад и т.д.
Прийти и посмотреть на макеты захотят не только туристы, но и сами белорусы. Для преподавателей истории это будет возможность наглядно показать моменты истории Беларуси. Гостям музей предложит мобильное приложение с аудиогидом, которое можно скачать заранее, либо бесплатно использовать в музее.
По информации citydog.by.