«В кадре и за кадром» – выставка оригинальной графики и сценографии

15 ноября 2016

17 ноября 2016 года в 17.00 в Национальном художественном музее Республики Беларусь состоится открытие выставки Михаила Карпука (род. 1930) «В кадре и за кадром». В экспозиции будет представлено свыше 40 произведений оригинальной графики и сценографии из коллекции художника.

Имя Михаила Андреевича в первую очередь ассоциируется с историей искусства белорусского телевидения и кинематографа. Многие годы своего творчества он посвятил профессии художника-постановщика.

Широта диапазона и нестандартность мышления позволили ему одинаково успешно оформлять концертные программы эстрадного и классического жанров (эскиз оформления новогоднего эстрадного ревю, 1962; эскиз оформления балетного номера, 1967; телевизионные передачи и спектакли: «Воспоминание о двух понедельниках», 1959, «Ткачи», 1969; короткометражные и многосерийные художественные фильмы: «За тремя волоками», 1978, «Последнее лето детства», 1973–1974).

«Творческому почерку художника-постановщика Михаила Карпука присущи выразительность, яркость, лаконизм, прекрасное понимание композиции и чувство колорита, – комментирует выставку старший научный сотрудник отдела современного белорусского искусства Анастасия Карнейко. – Постоянно работая над эскизами и зарисовками для телевидения и кино, Михаил Карпук находил время на собственное творчество. Выставка старейшего белорусского художника кино и телевидения в Национальном художественном музее Республике Беларусь призвана открыть широкому зрителю ещё одного Карпука – графика, демонстрируя жизнь мастера за кадром съёмочного процесса».

Основу выставки составляют графические работы, выполненные преимущественно карандашом, сангиной и пастелью. Работы впечатляют необычной мягкостью, плавностью линий и штрихов, точностью в передаче деталей, говорят о многогранности художественной палитры.

Экспонирование продлится с 18 ноября по 19 декабря 2016 года.

Михаил Андреевич Карпук

художник-постановщик, график, живописец

Родился 5 марта 1930 г. в д. Мыкшицы Каменецкого района Брестской области.

Окончил Минское художественное училище (1956), Московский полиграфический институт (1962). Учился у Льва Мееровича Лейтмана, Константина Михайловича Космачёва, народного художника РСФСР Андрея Дмитриевича Гончарова. Дипломная работа – графическое оформление альбома «Минск и минчане».

Работал художником-постановщиком Белорусского телевидения (1956–1970), киностудии «Беларусьфильм» (1972–1983). Участник художественных выставок с 1963. Член Белорусского союза художников с 1969. Член Белорусского союза кинематографистов с 1978. Живёт в Минске.

Произведения находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, фондах Белорусского союза художников, Могилёвском областном художественном музее им. П.В. Масленикова, Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа, Государственном музее истории театральной и музыкальной культуры, в частных коллекциях в Беларуси и за рубежом.