Наверх

Страхование работников – это защита их здоровья и жизненного уровня

24 ноября 2016

Однако пока страховой полис не стал must have соцпакета

Почему страхование сотрудников может быть выгодно предприятию?

Cтраховка – приятный и нужный бонус. Мировая тенденция такова, что всё больше организаций стремятся защищать работников. Основные варианты – добровольное страхование медицинских расходов и дополнительной пенсии. Наличие страхового полиса дает человеку возможность посещать врачей и проходить лечение за средства работодателя, а также существенно повышает престиж предприятия. Страхование дополнительной пенсии позволяет обеспечить сотрудника дополнительными выплатами после выхода на заслуженный отдых.

В США этот вид услуги поднялся уже на такой высокий уровень, что страховые компании открывают даже собственные медицинские центры с большим количеством специалистов всех профилей. Европейские страховщики немного скромнее, но не менее заботливы: в Европе по медицинскому полису клиент может пройти обследование на достойном уровне.

В России есть обязательное медицинское страхование и добровольное. По обязательному порядка 4% от зарплаты работника отчисляется территориальным, региональным медицинским фондам.

В Беларуси ситуация похожая. В 2006 году Указом Президента № 530 было введено обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (такая норма содержится и в Трудовом кодексе, ст.224). Особые льготы имеют работники вредных производств, некоторые наниматели добровольно страхуют своих сотрудников. Только за первое полугодие текущего года компании и физические лица застраховали здоровье более 215 тыс. человек, за это же время страховщики выплатили клиентам почти 17,5 млн рублей.

Чем «толще» страховка, тем меньше больничных

У работников ОАО «Беларуськалий» страховка есть. При необходимости они получают консультативную помощь у врачей – от терапевта до онколога, по страховке же сдают анализы, проходят ультразвуковую диагностику, МРТ и другие процедуры. Если же заболевание серьезное, то в больнице предоставят платную палату с лучшими условиями. Страховая компания оплатит лекарства и медицинские изделия, необходимые для лечения.

– Добровольное страхование медицинских расходов для работников «Беларуськалия» действует с 15 января 2013 года, – рассказывает председатель профкома предприятия Андрей Струневский. – При этом различий в пакетах страхования у разных категорий сотрудников у нас нет.

Практика многих страховых компаний такова, что наниматель вправе выбирать пакет страхования на свое усмотрение, может и ограничить перечень специалистов, к которым работник будет обращаться (редко какие компании включают в пакет страхования, к примеру, услуги стоматолога), и определить максимальное количество посещений некоторых врачей. На «Беларуськалии» к последнему вопросу подошли основательно: согласно коллективному договору выбор программы добровольного страхования медицинских расходов работников должен осуществляться с участием профсоюзов.

Страхование медицинских расходов для организаций – это, разумеется, большие траты, но есть несколько выгодных моментов, которые могут значительно повлиять на решение очень бережливого нанимателя. Так, работники некоторых предприятий должны периодически проходить медобследование, а при наличии страховки этот процесс можно упростить и ускорить. Кроме того, если сотрудники будут своевременно посещать врачей, «затяжных» больничных станет гораздо меньше.

Еще один приятный для руководителя момент: страховые взносы можно отнести на затраты по производству, то есть подоходный налог с этих сумм вычитаться не будет (для сравнения: с матпомощи взимается стандартный подоходный налог в размере 13%). Да и на суммы страховых взносов по добровольному страхованию медицинских расходов взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения не начисляются.

При наступлении страхового случая выплаты пострадавшему и его семье (в качестве матпомощи) будут производиться за счет страховой компании, а не нанимателя.

Наглядный пример. В начале 2016 года в колдоговор ОАО «Нафтан» была внесена важная поправка: в случае смерти работника в течение срока страхования страховщик возвращает супругу застрахованного или его наследникам все средства, накопленные на именном лицевом счете, то есть страховую сумму и бонус. Раньше наследникам выплачивался только страховой взнос по решению специальной комиссии.

К слову, при желании наниматель может застраховать не только сотрудника, но и членов его семьи, в том числе в рамках колдоговора (такую услугу предлагает «Белнефтестрах»). Чаще всего программы страхования снабжены припиской: «в случае увольнения сотрудника накопленные на страховом счете средства возвращаются предприятию».

Расти, пенсия, большая-пребольшая

Как показывают опросы, возможность в перспективе получать значительную прибавку к пенсии привлекает многих, но есть и те, кто относится к данному виду страхования настороженно, так как размер и срок надбавки напрямую зависят от количества лет, которые человек отработал на предприятии.

В Новополоцке, например, трудовую пенсию по возрасту получают 24945 человек. Более 7300 из них, по данным на 1 февраля 2016 года, продолжают работать, часть – на вредном производстве.

– Сегодня у заводчан есть выбор: получать дополнительные выплаты за вредность труда или уйти на пенсию досрочно, – заметила председатель профкома ОАО «Нафтан» Ольга Роговская на встрече с нафтановцами в апреле 2016-го. – Заявление о начислении в зарплату доплаты за особые условия труда написали чуть больше 2 тысяч заводчан из 5 тысяч работников.

Ушедших на заслуженный отдых предприятие обеспечивает дополнительной профессиональной пенсией (такая норма закреплена в колдоговоре). В дальнейшем профсоюз планирует увеличить размер страхового взноса за каждого работника в пределах 1 минимальной зарплаты, что разрешено последними изменениями, внесенными в законодательство.

Доходы организации, которые идут на страхование дополнительной пенсии, освобождаются от подоходного налога. В случае увольнения сотрудника накопленные денежные средства или возвращаются на счет предприятия, или выплачиваются ему (в зависимости от решения компании).

Если же работодатель не торопится страховать работников, можно самостоятельно позаботиться о своем здоровье и дополнительной пенсии. Индивидуальная страховка обойдется вам недешево, поэтому действовать лучше сообща – страховать организацию всегда выгоднее. По данным «Белнефтестраха», коллективам от 40 человек и более предоставляется скидка на страховые услуги от 5% до 50%.

«Сегодня люди хотят страховать свою жизнь и здоровье, – говорит представитель компании «Белэксимгарант». – Были случаи, когда на предприятии заканчивался срок страхования и коллектив сам обращался к нам с просьбой продлить полис». Так что возможен и такой вариант: собрать желающих среди коллег или подать заявку на страхование с помощью профкома. Очевидно, что постепенно мировые тенденции приходят и в Беларусь. И наниматели, и работники приходят к выводу: без гарантий для работника, без медицинского страхования на современном рынке труда не обойтись.

Диана ФИЛИМОНОВА

Еженедельник «Беларускі час»

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости