Наверх

Рожденные на плантациях: будут ли наши дети водить хоровод вокруг елки?

28 декабря 2016

Климат для этой породы деревьев имеет определяющее значение: при повышении температуры воздуха всего на 1 градус ель усыхает и «уходит» в более холодную зону на 100 километров. В последние десятилетия зимы потеплели, и на юге Беларуси еловые леса начали массово усыхать.

Обязательным атрибутом новогоднего праздника у славян елка стала в 1699 году, когда по указу царя Петра I день празднования Нового года был перенесен с 1 сентября на 1 января, а церкви, общественные места и дома стали украшать хвойными деревьями.

Сегодня многие делают выбор в пользу искусственных елок, но есть и те, кто не мыслит встречу Нового года без живой ели.

5 лет – возраст елки «товарной зрелости»

О том, как выращивают лесных красавиц, мы поговорили с начальником питомника Могилевского лесхоза Сергеем Кашканом. Это предприятие – основной поставщик елок для могилевчан и не только. На территории Могилевского лесхоза преобладают песчаные почвы, и посадки ели здесь занимают примерно 40% площадей (в стране – от 17% до 20%).

– Наша первоочередная задача – собрать семена, которые массово созревают один раз в 4–6 лет, – рассказал Сергей Александрович. – Затем их сушат и очищают от «крылышек». Высевают только часть семян, остальные хранятся в специальных холодильниках до 5 лет. За такой же период времени елка достигает товарной зрелости, то есть вырастает до 1 метра.

По словам специалиста, еловые семена высевают рядами в открытый грунт или в теплицы. Высота грунта должна быть наполовину меньше размера семени, диаметр которого составляет всего 1–2 мм.

Наряду с описанной технологией ели выращивают еще и в контейнерах, наполненных специальными удобрениями. Семена высевают в феврале – марте на специальной линии, благодаря которой удается за 6 часов заполнить 2 тыс. контейнеров на 64 посадочных места. Для сравнения: 15 человек за рабочую смену в течение 2 недель могут засеять только 500 контейнеров.

В теплице в период всхода семян поддерживается температура +25…+30 градусов. Ближе к осени рассаду переносят на открытый воздух – для «закаливания». К этому времени елочки достигают в высоту порядка 25 сантиметров. Укрытые снегом и еловыми лапками, они встречают свою первую зиму, после чего деревца высаживают на лесных вырубках и на специальных плантациях.

К слову, в нынешнем году в питомнике заложена первая плантация голубых елей, которые порадуют могилевчан через 5 лет. Эти красавицы отличаются от привычных нашему глазу елок пышной кроной, жесткими ветвями и цветом. Несмотря на то, что ареалом распространения голубых елей считаются леса Северной Америки, они неплохо прижились и в белорусских широтах.

Леса «уходят» на север

– Спрос населения мы удовлетворяем, главным образом потому, что многие люди предпочитают искусственные ели, – отметил Сергей Кашкан. – Этот факт нас ничуть не огорчает, так как ель обыкновенная, или европейская, произрастающая в естественных условиях, с недавних пор находится в зоне повышенного внимания и риска.

Оказывается, климат для этой породы деревьев имеет определяющее значение, поскольку при повышении температуры воздуха всего на 1 градус ель усыхает и «уходит» в более холодную зону на 100 километров. Ель важна прежде всего в качестве деловой древесины, которая отличается мягкостью и пластичностью. Эти свойства делают ее незаменимой в производстве бумаги, самолетов малой авиации, изготовлении музыкальных инструментов, в строительстве.

В последние десятилетия зимы у нас сильно потеплели, и с конца 1990-х годов в южных областях Беларуси еловые леса начали массово усыхать, поэтому семена ели сегодня очень востребованы, правда, в основном только внутри страны.

– Из-за климатической «привередливости» экспортируются они слабо, – пояснил собеседник. – Приобретают лишь Швеция, где климатические условия сходны с нашими, да несколько лесхозов Витебской и Минской областей. В той же Брянской области России могилевские семена уже не пригодны, поскольку климат изменился.

Кстати, пару лет назад ученые пришли к выводу, что в связи со значительным потеплением климата в недалеком будущем привычные для нас породы деревьев, в том числе и ели, вероятнее всего, исчезнут.

Но пока, несмотря на то, что в новогоднюю ночь вместо снежных сугробов частенько приходится наблюдать лужи, а вместо морозных узоров на окнах – струйки дождя, мы все еще имеем возможность вдыхать еловый аромат и радоваться красоте пушистых красавиц.

Елена ЮШКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
6 мая 2024 5 мая 2024 4 мая 2024 3 мая 2024 2 мая 2024 1 мая 2024 30 апреля 2024
Все новости