Наверх

Светлое будущее энергетики: низкие тарифы, всеобщая газификация и энергия солнца

30 декабря 2016

Об экономии

Министр энергетики Владимир Потупчик считает, что сегодня именно энергетика может стать драйвером роста для белорусской экономики, сообщает БЕЛТА.

В настоящее время мощности электростанций Беларуси достаточно для полного обеспечения потребностей страны в электроэнергии. За счет модернизации белорусской энергосистемы – Минских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, Лукомльской и Березовской ГРЭС, Гродненской ТЭЦ-2 – удалось не только поднять мощность электрогенерирующих источников почти до 10 тыс. МВт, но и значительно снизить затраты на производство. «Выполняя госпрограммы, мы сэкономили около 650 млн долларов, а с 2014 года мы ежегодно экономим более 200 млн долларов только за счет снижения топливной составляющей – в энергетике это самая значительная часть затрат, порядка 70%», – заключил министр энергетики.

По данным Белстата, больше всего электроэнергии используется в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности – это 39,3% от общего количества. На нужды населения идет 18% электроэнергии. На транспорт тратится 5,2%, сельское хозяйство – 4,3%, сферу торговли – 2,9%.

О цене на газ и преимуществах для белорусов

Беларусь занимает лидирующие позиции среди стран СНГ по развитию газоснабжения. За последние 20 лет в стране построено в 4 раза больше газопроводов, чем было проложено до 1994 года. Их общая протяженность достигает 56,8 тыс. км.

Ежегодно на природный газ переводится порядка 30 тыс. квартир. По состоянию на 1 июля 2016 года уровень газификации квартир вырос до 73,9 %, в том числе в сельской местности — до 33,4 %.

По словам Владимира Потупчика, сегодня при цене газа для белорусских энергетиков в 3 раза выше, чем для российских, тарифы для населения республики являются самыми низкими в мире: на электроэнергию они такие же, как в России, а на тепло – в 7 раз ниже.

О нетрадиционных видах топлива

Все большую популярность у белорусских энергетиков приобретает биогаз. Современные технологии производства таковы, что позволяют получать биогаз из отходов сельскохозяйственного и промышленного производства, бытовых и коммунальных отходов, иловых осадков. 

Из альтернативных источников энергии в Беларуси наиболее эффективно развивается гидроэнергетика – за пять лет объемы производства увеличились в 2,4 раза. Только в 2015 году отечественные ГЭС произвели 107 млн киловатт-часов.

Относительно «молодые» для Беларуси ветряные и солнечные установки в прошлом году выработали 26 млн и 7 млн киловатт-часов соответственно.

О светлом будущем

Конечно, в белорусской энергетике есть и проблемы, среди которых есть весьма существенные: это прежде всего высокий удельный вес газа в топливном балансе и наличие доминирующего поставщика топлива. Эти и другие вопросы планируется сгладить в готовящемся законе «Об электроэнергетике».

На Белорусском энергетическом и экономическом форуме, который проходил в октябре 2016 года, Владимир Потупчик заявил о подписании протокола между Беларусью и Россией. Соглашение позволяет обеспечить до 1 июля 2019 года создание общего электроэнергетического рынка, до 1 января 2025 года — общего рынка газа.

Как считает министр, у белорусской энергетики большие перспективы во многом благодаря строительству  Островецкой АЭС, которую планируется ввести в эксплуатацию до 2020 года.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 ноября 2024 24 ноября 2024 23 ноября 2024 22 ноября 2024 21 ноября 2024
Все новости